什么是新自由主义?

[英国] 伊丽莎白·马丁内斯

王宏伟 翻译

 

 

自由主义可以指政治、经济或宗教思想。在美国,政治自由主义是用来防范社会冲突的一种战略。对于工人阶级而言,它比保守势力或右翼政党的思想更加进步。经济自由主义不同于此,痛恨政治自由主义的政治家可能赞同经济自由主义,包括新自由主义。

何谓老自由主义呢?1776年,英国经济学家亚当·斯密出版了《国富论》,此后,自由主义经济学派开始在欧洲声名显赫,从放弃管制这个意义上讲,这些思想是自由的。以个人主义为基础建立企业的自由和竞争的自由。这使资本家可以自由地攫取大量的利润。整个19世纪直至20世纪早期,经济自由主义都盛行于美国。20世纪30年代的经济大萧条,使凯恩斯挑战自由主义的理论成为资本家的最佳政策,政府应大力发展公共物品,这个观点开始被人们普遍接受20多年前,资本主义的危机造成了利润率的下降,公司精英们开始复兴经济自由主义,并赋予其的字眼。新自由主义的要点包括如下方面:

1市场统治。将自由企业或私有企业从政府或国家的任何束缚下解放出来,不论这将造成多少社会损失,对国际贸易和投资更加开放,如《北美自由贸易协定》所规定的那样,通过分化工人降低工资,剥夺工人们经过多年斗争而获得的权利,放弃对物价的控制。总之,要实现资本、货物和服务的自由流动。为了向世人展示新自由主义的益处,新自由主义者称没有管制的市场是刺激经济增长的最好办法,它将会使每个人受益。

2削减教育、医疗等社会服务的公共开支。削弱穷人的安全网,甚至以弱化政府作用为名放弃对于道路、桥梁、供水系统的维护。当然,新自由主义者不反对给予公司补贴和税收优惠。

3放松管制。减少任何困难影响利润的政府管制,包括放松对工作环境安全的规定。

4私有化。将国有企业出售给私人投资者。这包括银行、主要产业、铁路、征税公路、电力学校、医院甚至供水。虽然私有化名义上是为了提高效率但结果是财富越来越集中在少数人手中,而公众却不得不为此支付更多的费用。

5抛弃公共物品共同体的概念,代之以个人责任向社会中最贫困的人群施加压力,迫使他们自己找到医疗保健、教育机会和社会保障的解决办法。一旦这些人无计可施,新自由主义就将此归咎于他们的懒惰。

国际货币基金组织、世界银行和美洲发展银行等强有力的金融机构将新自由主义强加于世界各地。在美国,新自由主义正在毁灭福利政策,剥夺劳动的权利,削减社会服务。共和党人在美国实行的政策是彻头彻尾的新自由主义。其支持者不遗余力地反对保护儿童、青年、妇女和地球。新自由主义 的受益者是世界上的少数人。绝大多数人承受了前所未有的无尽的痛苦。