世界社会论坛的纲领

──《世界社会论坛原则宪章》

 

 

编者按:20051月底,第五届世界社会论坛(WSF)在巴西的阿雷格里港举行,来自世界120多个国家和地区的约20万名代表出席。世界社会论坛于2001年成立,它的宗旨是反对新自由主义全球化和反对帝国主义,它的口号是「另一个世界是可能的!」。它力求为世界不同的社会运动和组织讨论替代全球化的方案、交流经验和加强联系提供一个开放的空间。多年来,国际经济机构(世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织)和跨国公司作出了很多对世界人民和环境产生负面影响的决定,而没有受到任何形式的民主控制。世界社会论坛的发起和壮大,将逐步改变这一形势。

 

 

20016月版(即定稿版。──译者注)

 

巴西的一些组织组成的委员会酝酿和组织了第一次世界社会论坛,大会于200112530日在巴西的阿雷格里港召开。委员会在评估了论坛的成果及论坛提出的前景后,认为有必要起草一个原则宪章,以指导根据该倡议而开展的后续工作,并且认为这样做也是正当的。宪章所包含的原则应当为所有要求参与这一运动的人所尊重,未来新的世界社会论坛也应当据此组织。这些原则是从在阿雷格里港论坛作出的、并确保该次论坛取得成功的诸多决议中总结出来的,而且这些原则还延伸了决议的内容,明确了决议的逻辑所蕴含的方向。

 

1.世界社会论坛是一个公开集会的场所,供公民社会的组织和运动进行反思,对各种思潮进行民主讨论,提出倡议,自由地交流经验,建立相互间的联系,组织有影响的行动。这些公民社会组织的宗旨是反对新自由主义,反对资本对世界的主宰,反对任何形式的帝国主义,致力于建立一个全球性的社会,这个社会的取向是在人类之间以及人类和地球之间建立富有成果的关系。

 

2.世界社会论坛阿雷格里港会议尽管在时间和地点上具有局部性,但是从这时起,由于阿雷格里港「另一个世界是可能的」这一宣言所显示的信心,世界社会论坛将成为一个寻找和建设各种替代方案的长期运动,它们不能被削减成仅仅是一些组成论坛的事件。

 

3.世界社会论坛是一个世界性的进程。作为该进程的一部分的所有会议,都具有国际性的取向。

 

4.世界社会论坛提出的各种替代方案旨在反对在各国政府的共谋下、由巨型跨国公司、各国政府和国际组织所主导的、服务于跨国公司利益的全球化进程。这些替代方案旨在确保全球化的团结成为世界历史的新阶段。它将尊重最广泛的人权、所有国家的所有男女公民的人权以及环境;其依赖于那些致力于社会正义、平等和人民主权的民主的国际体系和国际组织。

 

5.世界社会论坛只聚集、联系世界各国公民社会的组织和运动,但它并不愿成为代表世界公民社会的一个机关,也无意将那些负有政治责任、由他们的人民授权的人物排斥在它所倡导的讨论之外,如果这些人决定参与从这些讨论中产生出来的行动的话。

 

6.世界社会论坛的各次会议不可有意将世界社会论坛表现为一个机关并宣称代表这个机关。因此,没有人被授权来代表任何一次论坛,或发表宣称代表所有参加者的意见的声明。论坛的参与者将不被号召统一作出决议。

 

7.当然,参与论坛的组织和团体必须被赋予如下权利:在会议期间,他们可以单独或者与其它参与者联合提出他们的宣言或者决定实行的行动。世界社会论坛应运用它所掌握的手段,确保这些建议被广泛交流;但并不予以指导,不建立等级体制,不去审查或者限制,而只是将之作为各组织和组织群体所商讨的结果。

 

8.世界社会论坛具有多元性、多样化、非教派、非政府和非党派的背景,它以分散的方式,致力于将在从地方到国际各层次从事具体行动的组织和运动串联起来,以建设另一个世界。

 

9.世界社会论坛将永远向多元主义开放,向所有决定参与其中的不同组织和运动的各种行动方式和活动方式开放,向各种不同性别、种族、文化、年龄和身体条件的人开放,条件是他们遵守本原则宪章。

 

任何党派代表或者军事组织均不得参与论坛。可以邀请表示遵守本宪章的政府领导人和立法机构成员以个人身份参与论坛。

 

10.世界社会论坛反对任何极权主义的、简单化的经济观、发展观和历史观,反对国家将暴力作为控制社会的手段。世界社会论坛倡导全体人民之间,不同的种族、性别和民族之间尊重人权,实行真正和充分参与的民主制度,建立和平关系,平等团结,谴责所有形式的支配以及一个人对另一个人的征服。

 

11.作为一个讨论的论坛,世界社会论坛是一个思想运动,这个运动倡导反思,促进对反思的结果进行最透明的交流。它思考的对象包括资本进行统治的机制和手段,抵抗和克服这种统治的方式和行动,以及替代方案,──这些替代方案可以解决当前的资本主义全球化进程由于其种族歧视、性别歧视和破坏环境的取向而在国际和国内制造的日益增多的排斥和不平等问题。

 

12.作为一个交流经验的架构,世界社会论坛鼓励参与其中的组织、运动相互理解和相互认同。世界社会论坛特别重视就如下社会建设行为展开的交流:集中经济行为和政治行动,满足人民的需要;并为了现在,为了我们的后代,尊重自然。

 

13.世界社会论坛的内涵是相互联系,世界社会论坛寻求在公民社会的组织和运动中创建和加强的国内国际联系。这将会在公共和私人生活两方面加强社会抵抗世界目前正在经受的非人道行为和国家所使用的暴力的能力,强化这些组织和运动实施人道措施的能力。

 

14.世界社会论坛是一个过程,它鼓励参与其中的组织和运动,从地方层次发展到国家层次,并作为全球公民权主题寻求积极参与国际级别的行动,将它们在团结性地建设一个新世界中正在实验的导致变化的实践引入全球性的议程。

 

200149日在巴西圣保罗由组成世界社会论坛组织委员会的诸组织通过,2001610日由世界社会论坛国际理事会修改后通过。

 

世界社会论坛网页:www.forumsocialmundial.org.br。本文原载http://www.forumsocialmundial.org.br/main.php?id_menu=4&cd_language=2