走向第三届世界社会论坛

曼库诺E.Mancuno

 

 

即将在阿雷格里港举行的第三届世界社会论坛,是正在建立中的政治空间──也即是开拓理想社会并抵制新自由主义全球化和帝国主义的政治空间。其整个历程是集中、联系社会运动、民间组织、持批评态度的知识分子、新的政治先行者和激进的活动家。基本的纲领性文件便是「原则宪章」,其方法是分掌民主制并尊重不同意见。在头两届世界社会论坛取得了非凡胜利之后,目前提到议事日程上的优先性,是要通过本大陆的、地区性的和主题的论坛,使整个历程国际化,同时还要开展有关战略和理想社会的大讨论。

第一、二届论坛的主要会议是环绕在四大轴心而组织起来的,这四大轴心是财富的创造,财富的掌握,市民社会和政治权利。

第三届论坛必须以集体力量确立战略思维,进一步讨论有关国际权力的结构,军国主义化与和平,人的权利并同偏执和不可容性作斗争,还要继续讨论文化、信息和反霸权主义,以及全球运动对国际体制、经济利益和权力问题的态度。

最基本问题之一是:运动中的各不同势力是否乐意形成这样的战略。反帝国主义全球化运动,并不缺乏热情和战斗性。但我们必须现实地掌握目前的国际形势。在当前的国际形势下,唯一的超级大国──美国的所想所为,越来越更像一个有绝对统治权的帝国了,它抛弃了多边主义和人权,甚至抛弃了在以前几十年间挂在口头上的民主辞句。现在这个帝国在世界 100多国家中占有800多军事基地,并拥有无可匹敌的经济和科技力量。

我们面对由新自由主义全球化和北美超级大国所支配的国际形势,能够做点甚么才能使国际关系和国际体制民主化呢?我们如何才能赢得并保持和平,如何才能根除世界各民族遭受到的饥饿、疾病以及外债的压力呢?我们又如何才能使整个地球从资本主义制度所造成的疯狂破坏中解放出来呢?

世界社会论坛是反对帝国主义全盘反革命的激进派,因为论坛是革命的形象,具有革命的动力。正如 V.阿格诺列托(V.Agnoletto)所指出的:「我们是反战、反新自由主义的全球运动,我们是崭新的、急进的力量,我们是唯一有活力的、民主的可供选择的道路来取代恐怖主义」。

斯大林主义早已退出历史舞台了,社会民主主义已转化为社会自由主义,正经历着一个深刻危机,第三条道路决不是取代资本主义的理想道路。反资本主义的国际主义左派,在阿雷格里论坛精神鼓舞下,培育出新的统治文化,正在欧洲和拉美社会及其选民中日复一日地壮大起来。我们希望2003年世界社会论坛能在建立革命运动中达到一个新的台阶,并克服战略上的不足。我们所迫切需要的是「建立一个新世界的战略」。我们需要解答两个最基本问题:(l)我们需要建立的另一世界是怎样的世界?(2)我们如何才能建立这个新世界?我们早已有了新战略概念的核心思想,来引导我们走向建设新世界,这个新世界有着更大的公正性、平等和团结一致。这一概念是在下列条件下产生的,那就是在民主化的政权与社会运动之间日益壮大的结盟得到了「相互配合与独一无二」的发展。民主化的政权和社会运动有一个共同的目标,即改变世界。这就是在阿雷格里港举行的世界社会论坛的综合概念。

厄内斯特.布洛赫认为,乌托邦实际上就是「乌托邦的远景」--理想主义社会的远景--我们朝这个方向走去,但永远不能到达。这旅程有其意义,有其方向,但我们永远也无法到达旅程的尽头。这是最根本的战略概念,只因为这战略概念创造了运动,修筑了道路,而最后永远也不应放弃斗争。

 

(萧明译自《国际观点》02年12月及03年1月号,感谢十月评论杂志社允许转载译稿)