西班牙反资本主义抗议示威游行观感

卢克.斯托贝克

 

 

在一个长时间里,我们反对资本主义一直感到是一个弱小和不为人所知的少数。但,参加过316日巴塞罗那示威游行的人,这种感觉已经消失得无影无踪。在一个保守政府统治的国家,竟然有50万人起来反对资本主义的欧洲。这些来自巴塞罗那各个角落的人们,我每天在地下室、在玄学院的路上,在工作中,都遇见到。而我们却不曾愉快地汇集在街上叫喊着,唱着歌,跳起舞来。

 

几千个加入到欢快人群中的移民高呼:「没有人是非法的!」。而其它更多的抗议者合着节拍高呼:「打倒资本主义!」

 

巴塞罗那中央区变成了无穷无尽的奔腾不息的人群、旗帜、模拟像、彩车和横幅的河流。抗议者朗颂的一首诗的结尾是:「我们是千千万万,这个星球不是你的!」

 

强有力的示威游行是几个月来积极份子积极准备和工作的结果。

 

我们的统治者用喷气式战斗机和数千防暴警察,对抗议示威的群众施行恐怖。

 

千百万群众都期盼示威运动要有新的开展。对此,我们运动的积极份子应负起责任来。

 

大多数人都意识到我们的和平抗议运动面临着不容忽视的危险,经过多次的讨论,认识到必须把抗议运动推进到新的领域去。

 

我们一些人相信,关键的领域是工厂。必需把敌人在工厂的权力夺过来。

 

铁路工人在召开高级会议之日举行罢工,表明了工人是我们斗争的一部份。我们现在一定要加强这方面的工作,在工人和反对资本主义运动之间建立起坚固的联系。我们相信,当工厂响应街道上的斗争、我们就可能获得胜利。

 

(蔚然摘译自329日的英国《社会主义工人》报,感谢十月评论杂志社同意转载译稿)