第二届世界社会论坛

曼古苏

 

 

「世界社会论坛」再度在巴西阿雷格里市举行,这次盛会从今年131日至25日,共召开了6天,与会人众多达6万人,他们来自全世界131个国家,其中,有1.5万青少年参加了青年营。在论坛期间,举行了多个研讨会和讲座,并有多达7百个工作坊、示威、辩论和推销书籍活动。

 

来自秘鲁的农民运动老将和托洛茨基派领袖雨果.布朗哥形容这个「世界社会论坛」是一个「不受人操纵的国际」。这是一个由民间社会运动组成的世界论坛,不是自上而下地组织,而是由各参加者平等组成,各为自己的活动和议题负责,而不受制于一个既定的纲领。「论坛」由巴西委员会实际组织,它由8个组织和约有60-70成员的国际委员会组成。第二届论坛在9.11事件及美国进侵阿富汗之后举行,其主题亦相应地关注发展一个寻求和平及社会正义的另类出路。另外,它也进一步深化下列课题,以期为促进人类团结全球化的远景建立战略:

 

-保存人类某些不可分割的方面,免受市场操控,如医疗教育、水、文化、不可更新的资源等等;

 

-撤销第三世界负债,管制金融市场,管制国际资金活动,方法包括向国际资金征税,拨归公款,用作人类燃眉之急的需要,如救援饥荒和赤贫;

 

-促进参与性民主,例如仿效阿雷格里市十分成功的民主参与制订财政预算案的程序。

 

「论坛」以大游行拉开序幕,也以大游行结束。第一天的游行主题是「反对战争,赞成和平;另类世界有明天」。闭幕游行的主题,是「反对美洲自由贸易协议」。

 

(史丹摘译自《国际观点》20024月号,感谢十月评论杂志社同意转载译稿)