台湾工人立法行动委员会出席代表柯逸民发表声明
令人难以理解地,香港特区政府竟以保安为由,在今天遣返了来自台湾的苦劳网、连结杂志社、敬仁劳工安全卫生中心和绿色公民行动联盟等五位代表。港府这项举动,对于号称自由、民主的香港社会作了恶性的示范,同时更是对台湾坚持社会正义的朋友极度的不尊重。同样作为台湾代表的工人立法行动委员会在此表达对港府的不满,并对被遣返的代表表示声援。

世界各国的执政者皆宣称对于加入WTO已作好了准备,同时也对于所受到冲击的各产业劳动者已作了补救。但我们所见的事实,如失业问题、贫富差距问题,让我们产生了最大的怀疑。任何有正义良知的人都了解,全球化必定带来国际间及国境内贫富差距加大,失业问题快速恶化。虽然「有些人富了起来」,但必定「更多人永远穷下去」,且强权益强,弱者永不得翻身。

今日在港聚集的各国团体,正是要对于将在港召开的「亚洲人民论譠」对各国政府代表,提出警语,并对不公的制度提出抗议。

另外,我们对于港府以遣返与会代表使会议无法顺利进展的手法表示遗憾。但作为同为台湾代表,我们无法接受港府只遣返台湾代表的这种差别对待手法。在这点上我们不愿作太多的联想,但我们在此提出,港府此举动已严重伤害了许多台湾追求社会正义朋友们的心!


(台湾)工人立法行动委员会
2001年10月27日