谁的自由港?
抗议香港政府强制遣返台湾「反全球化」运动人士
  台湾各个劳工、环保团体(包括工人立法行动委员会、连结杂志社、敬仁劳工服务中心、绿色公民行动联盟及苦劳工作站)前往香港参加由「反全球贫穷化阵线」举办的抗议「世界经济论坛」活动,但却在香港政府采取滥用拒绝个别人士入境的权力下,在赤镴角机场遭到强制羁押、遣返。遭遣返的成员包括连结杂志社的杨伟中与洪家宁、敬仁劳工中心的蔡志杰、绿色公民行动联盟的刘惠敏,以及苦劳工作站的孙穷理等五人,将于2001年10月28日上午10点于台北市「香港旅游发展局驻台办事处」(长安东路1段18号)对香港政府进行抗议。

  「反全球贫穷化阵线」要抗议的「世界经济论坛」是由全球1000个跨国财团代表组成,它们在立场上不仅鼓励各国政府实行私营化、减少福利支出、削弱保障劳工、妇女的法令等等,并且由于财雄势大,对各国政府及国际机构都有巨大影响力,就许多的第三世界国家人民而言,这个论坛根本就是欺凌全世界人民的新自由主义恶棍们的集中地。也就是说,所谓的全球化,仅仅是资本家及抱资本家大腿的官员们为了扫除资本流动的障碍、便于迫害全世界人民的全球化而已,在这个全球化中,他们动辄以世界趋势作为号召、以资本外移关厂裁员作为威胁劳工就范的武器、再以传播媒体为他们的恶形恶状擦脂抹粉兼建构意识型态。

  香港「反全球贫穷化阵线」所举办之「亚洲人民论坛」及游行是个和平诉求的集会,相照于香港政府对资本家及高官的极尽礼遇及自由出入,但却对前往参与论坛报告及评论的台湾成员进行极为无礼的对待。首先,遭遣返的五人所持有的完全是有效的证件;第二,这五人在看到拒予入境通知书后,要求香港入境事务处提供入境条例的详细条文、并解释所谓「保安」因素的具体理由,但都没有合理的响应与答复;第三,在台湾团体成员为了捍卫自己的权益,所拒签的「拒予入境通知书」,但霸道的香港入境事务处却代人签名,拿出绑精神病的双手反绑「禁制衣」来对待台湾团体成员,强制绑上飞回台湾的班机。

  所以台湾参与「反全球贫穷化阵线」并遭遣返的各个社运团体(连结杂志社、敬仁劳工中心、绿色公民行动联盟、苦劳工作站),将在明天(2001年10月28日)上午10点于台北市「香港旅游发展局驻台办事处」(长安东路1段18号)对香港政府进行抗议。

我们的诉求:

1. 反对香港迫害言论及人身自由、抗议香港政府暴力对待
2. 要求香港政府提出合理的遣返解释并郑重道歉
3. 要求香港政府停止打压社会运动
4. 反对高官与财团主导的全球化、反对全球贫穷化

新闻联络人:孙穷理 0921-103-607