抗议特区政府压制民间言论自由
昨天晚上,五名由反全球贫穷化阵线邀请来港参加「亚洲人民论坛」的台湾社运人士,包括苦劳网.苦劳工作站的孙穷理先生、敬仁劳工安全卫生服务中心的蔡志杰先生、绿色公民行动联盟的刘惠敏女士和连结杂志社的洪家宁女士、杨伟中先生,到达本港机场时竟被特区政府以「保安」为借口拒绝入境。他们并非什么恐怖份子,而且其中有多人曾多次来港与本港民间团体交往、交流,绝无引起过任何社会不安。现在港府禁止他们入境,是绝对无理的,同时也剥夺了本港居民与他们一同研讨问题的正当权利。我们阵线对港府这种压制民间言论自由的做法表示严厉谴责。

今早五位台湾代表在不自愿的情况下被入境处人员强行遣返台湾,一名代表被入境处人员用绑精神病人的双手反绑「约束衣」,强制绑上飞机,过程粗暴。

今天香港普罗市民处于几十年来最恶劣的境遇,感到极大的彷惶。大批失业,仍然有工做的待遇普遍恶化,而且普遍担心随时被赶入失业者的行列。在这个背景下,由本港20个民间团体组成的反全球贫穷化阵线举办了亚洲人民论坛,研讨当前社会经济形势和人民的出路。除了邀请本地各界人士出席外,还邀请了台湾和亚洲其它地区的人士参加。这是很有意义的活动,而且是完全和平和合法的。

两天后,世界经济论坛将在本港举行东亚峰会。全球1000个跨国财团代表和统治精英将一如既往,在会议中讨论怎样加紧压榨打工者、增加大财团的利润,要求各国政府实行私营化外判化等等。大家将会看到,特区政府对这些参加会议的富豪权贵多么毕恭毕敬、逢迎呵护,而对各地人民的民间交流却是多么惧怕、无理打压。

抗议港府无理拒绝五名台湾代表入境!
开会无罪!民间交流无罪!反贫穷无罪!
要求台北市长马英九立即谴责港府!
要求特区政府对今次事件道歉!
只许周官放火,不许百姓点灯,可耻!
抗议港府偏袒富豪权贵,反对财团剥削全球化!

反全球贫穷化阵线
2001年10月27日