抗议香港政府强制遣返
参加合法集会的台湾代表

  我们,包括连结杂志社的杨伟中与洪家宁、敬仁劳工中心的蔡志杰、绿色公民行动联盟的刘惠敏,以及苦劳工作站的孙穷理等五人,接受香港「反全球贫穷化阵线」的邀请,预订10月27及29日参加阵线于香港举办之「亚洲人民论坛」,就在我们于26日晚间分别搭机抵达香港机场办理通关手续时,遭香港入境事务处羁留,另给予五人「拒予入境通知书」,引用香港入境条例第11条、加上口头声称是「保安」的因素拒绝我们入境,期间并有入境事务处及海关官员搜查我们及行李,且于27日上午分别将我们强制遣返回台湾。

  香港「反全球贫穷化阵线」所举办之「亚洲人民论坛」是合法的集会,我们五人所持有的也完全是有效的证件。我们五人在看到拒予入境通知书后,要求香港入境事务处提供入境条例的详细条文、并解释所谓「保安」因素的具体理由,但都没有合理的响应与答复。

  据我们所知,参加「亚洲人民论坛」的其它国家代表,均已顺利入境香港,唯有我们台湾代表五人遭到港府此一不合理之待遇,实令人感到不解与愤怒。

  香港号称所谓的国际「自由港」,由世界知名之跨国企业所组成的「世界经济论坛」(WEF)东亚区年会,也即将于月底在香港展开,但这一事件的发生,让人清楚认识「自由港」之自由本质,乃只是跨国企业的自由,而非一般人民之自由。我们在此向香港政府此一严重破坏人权之措施,表达强烈的不满与抗议之意,并不排除向港府提出告诉。

连结杂志社:杨伟中与洪家宁
敬仁劳工中心:蔡志杰
绿色公民行动联盟:刘惠敏
苦劳工作站:孙穷理

2001/10/27