各地工人团结一致
抗衡官商全球一体化

反全球贫穷化阵线由本地十多个团体及一批独立人士组成。我们反对各国政府财团连手推动全球化损害人民利益。今天我们和公务员、资助机构员工和打工者团结在一起,是为了反对裁员减薪,反对公营部门外判化私营化。

特区政府没有对处于困苦中的劳工大众雪中送炭,反而落井下石。政府用「资源增值」、「部门瘦身」、「私营化」、「公司化」、「一笔过拨款」、「服务外判」等方法,缩小公营部门和福利服务的应有规模,推卸政府提供基本服务的应有责任,或把它变成大财团和跨国公司的一盘大生意。这样不可避免造成工人失业,公营服务(房屋、供水、医疗)质素下降、收费上升,市民负担增加。

财政司长梁锦松叫人无需担心,说香港会像美国一样,私人机构可以吸纳公营机构被裁员工。他是否不知道本地私人机构也大批裁员,即使大财团的投资能制造就业职位,但是这些职位都是极不稳定,待遇很差。美国的失业率不算很高,但普遍的待遇愈来愈差。在1999年,超过四分之一美国工人赚的人工属于「贫穷水准」,属于「有工作的穷人」。今天美国工人的实际工资已回到50年代末的水平。

有人说,公司化私营化是「大势所趋」,所以「不可避免」。我们要反问:难道一时的瘟疫我们就不可避免、不应去避免吗?其实,种种假改革措施都是高官和大财团强加给劳工大众的。

事实上,香港劳工大众目前的处境并非一时一地特有的。在全球经济一体化的今天,各地官商为了让跨国财团赚大钱,向劳工大众发动全面的打击。过去一度享有较稳定的工作和福利保障,现在已遭到有计划的取消。整个社会的财富资源本可让全体居民享受到不愁吃穿的生活。可是情况恰恰相反,劳工大众不仅未能分享到经济发展的成果,反而面对着裁员、减薪、工作时间加长和生活愈来愈无保障。如果各地工人不团结抗争,那么等待我们的一定是比今天更差的环境。任何号召工人应该同大财团「共渡时艰」、自愿压低工资待遇去「加强」本地财团的「竞争力」,或者排斥外劳外佣的主张,都只会加剧工人之间恶性竞争,只是死路一条。

我们不能任由少数官商主宰大众前途!政府的首要责任是保障基层市民的就业权利和生活水平,而不是首先帮助大财团和跨国公司追逐无限利润。因此,我们要求:

1. 创造适合本地基层市民的就业职位、停止公营部门私营化
2. 立法订立最低工资;缩短工时工资不减,以便保护工人健康及腾出职位吸纳失业者
3. 政府马上制定措施制止老板强迫工人加班;恢复集体谈判权,禁止随时解雇工人
4. 保障人的政治和经济权利,实现人民大众对政府、跨国财团和国际机构的民主监督。

反全球贫穷化阵线
2001年10月7日