不要销售税,改向大财团开征累进税!
反全球贫穷化阵线

solidresist@yahoo.com.hk
2001年9月30日


两个月前,政府成立的扩阔税基事宜咨询委员会,建议开征销售税以解决财政赤字的危机。现在咨询期快要结束,所以我们现在提出初步意见。

经济衰退正在使政府财政赤字有年年出现之虞。执掌了政治经济权力的大财团及高官,只会想到把危机转嫁到普罗市民身上。这就是为甚么他们都在高唱要开征销售税。国际货币基金会一向都以大财团的利益为依归,所以他们也鼎力支持上述建议。虽然政府表示暂时不会开征销售税,但是,这并不表示董建华政府原则上反对这样做。相反,他们只是碍于现时反对声音仍大,所以不敢贸然行事。许多政党的所谓"反对"也是这样。

我们认为销售税一定要从原则上反对,因为销售税本身是一种劫贫济富的税种。它是一种固定比例的消费税,不论亿万富豪还是穷光蛋,都要付相同税率。表面上这很平等,但实际上,由于二者所缴税款占其入息比例,极其悬殊,所以其实是非常不公平的课税原则。其次,销售税的开征对象首先是生活消费品;由于亿万富豪花在生活必需品上的支出占其收入很小很小,而穷人却很大很大,亦即越富的人相对交税越少,而越穷的人相对交税越多,结果是令贫富悬殊更为严重。

我们认为,要解决财政赤字实在不难。只要向大财团开征累进利得税就行了。有人说,全世界许多国家都开征销售税,为甚么香港要例外。我们倒要反问:全世界绝大多数国家都在利得税及入息税上实行累进原则,为甚么香港要例外?事实上,在利得税及薪俸税上实行比例税原则,根本就是劫贫济富,道理一如前述。如果要有起码公平,向大财团实施累进利得税就是一个最简单易行的办法。有人说,这样会吓走外资。他们忘了,欧美各国都实行累进税,但是世界上大部份对外直接投资都是流到欧美,可见累进税吓走外资之说根本不符合事实。新加坡在经济实力及发展模式上比较最接近香港,但新加坡也是实行累进税。外资流入其实决定于许多因素,并不是单看税率。其次,即使要吸引外资,也不能不惜代价,尤其不能靠牺牲普罗市民的利益。

如果没有普罗市民的直接奋斗和行动、董建华这个商人政府是不会那么容易采纳我们的建议的。所以这个建议首先是为了向普罗市民解释奋斗的方向:

不要销售税!向财团开征累进税!
普罗大众起来行动,反对劫贫济富!
不要商人政府,要普罗市民的民主政府!