为托楼市,基层市民住屋需要可以不理?
(声援香港职工会联盟与公屋政策评议会发起「反对停建居屋游行」声明)
反全球贫穷化阵线

solidresist@yahoo.com.hk
2001年9月22日


就九月初政府突然宣布停建居屋的决定,我们提出强烈反对;房委会在是次决定过程中,完全忽视基层市民的住屋需要,实在不是一个负责任的政府所为。

政府今次的决定,刚好紧随在地产商呼吁停建居屋的「合奏」之后,这固然反映出本港「官商勾结」、政府偏袒大地产商大财团的现象。但若再留心,从曾荫权及房委会主席郑汉钧提出的辩解,我们不难发现香港政府已完全拥抱国际间「全球化」趋势的一核心观念:即政府应减少市场干预,让财团在更「自由」的经济环境下争夺利润。

曾荫权一直强调必须停建居屋以「稳定楼市」,郑汉钧亦明确表示,在未来发展中,「公营及私营物业市场不应重迭」。由以上的言论可见,过往以「满足市民住屋需要」的居屋政策,如今竟背上「干预市场」、「令楼市不稳」等罪名。在政府眼中,「自由市场」(即少数财团盈利的机会)愈来愈神圣不可侵犯,以致广大市民的住屋需要都可以不顾。

以往当市民批评房委会的居屋政策谋利过高,房委会总会指出居屋政策下的获利是用来「补贴」出租公屋的亏损的。如今房委会主席郑汉钧,竟置市民的住屋权利于不公顾,公然支持房屋政策不可干扰私营物业市场的「新政」,我们市民必须团结起来抗议这荒谬的「新政」。