声援运输工人抗争
抗议太古非法剥削
反全球贫穷化阵线

solidresist@yahoo.com.hk
2001年9月18日


反全球贫穷化阵线由本地十多个团体组成及一批独立人士组成。我们关注在全球化之下﹐全球各地都出现贫富悬殊加剧﹑就业不稳﹑工作条件恶化的趋势。究其原因﹐是大财团跨国投资﹐劳动标准越低的地区越受欢迎﹐各国劳工进行恶性竞争。另一方面﹐跨国企业利用其雄厚资本﹐要求公共事业私营化﹐并排斥细小经营者﹐以图在各行各业实行垄断。今天﹐香港基层市民的社会变得越来越困苦﹐就是因为工作机会集中在少数大财团的手里。工人要不接受恶劣的工作条例﹐要不就要失去工作。

太古集团是在本地有广泛投资的英资跨国企业﹐它凭借殖民者的优越地位﹐曾经在本港牟取暴利﹐连珍贵的航权---国泰航空也由其拥有。今天﹐它已经是一个在亚洲﹑太平洋地区﹑澳洲﹑欧洲和美洲有广泛利益的垮国集团 ﹐全球雇员高达133,000 。

太古集团在香港的盈利以百亿计﹐其经营范围包括物业﹑空运﹑海运﹑工业及贸易等等﹐可谓与香港市民的生活息息相关。

政府于年前取消两个市政局﹐并将原有公营的清洁及垃圾运载服务外判。政府的行为为财团带来了商机﹐但却破坏了行内员工稳定的就业机会。月前有垃圾车司机因过劳堕山坡而死﹔太古集团被揭露非法剥削垃圾车司机﹐与政府近年的外判化﹑私营化政策不无关系。

在官商勾结﹐基层市民处于弱势的今天﹐我们提倡不同群体的团结和联合﹐对抗大财团﹑反抗官商勾结。劳工团体﹑工会组织﹑居民团体﹑消费者组织﹑学生组织﹑女性团体﹑宗教组织......我们有一个共同的目标﹐就是社会公义。今天﹐声援运输工会对太古集团的抗议﹐正是反全球贫穷化阵线提倡联合的开始。

阵线将在未来举行声援和支持其它群体反对全球化﹑反对官商勾结﹑反对跨国财团剥削的斗争。