全球化与妇女
蔚然辑译


  在工业发达的西方国家,由于资本主义经济全球化,把大量妇女赶到祇签订临时合同的和从事家务劳动的自由市场中去。虽然这些新的劳动市场允许妇女在工作和家庭之间得到和谐协调,但真正的赢家却是资本家的公司。
  在婴儿摇床和炉灶之间安置一台计算机,这是公司的新措施和分散经营战略的一项举措。这看来大大方便了妇女,但实际上,它却为公司节省了租金、电费和电话费用。公司还因此省去了为妇女设置网址,这样,妇女的病假工资、怀孕和生育补助乃至退休金等权利便被一笔勾销了。
  在经济不发达的第三世界国家,千百万的妇女被投入到为工业发达国家消费服务的工厂和办公室的工作中去。为了增加利润和更好利用廉价劳动力,公司进行重新布置,由银行把承包的数据自动记入设在牙买加或班加罗的公司办事处去,而在那里工作的妇女们就得用她们的「灵巧的」手指在一个钟头之内在计算机的键盘上敲打12,000次。
  在30个不发达国家的服装业工作的工人约有40万人,其中90%是妇女。她们每天所得的工资少于1美元。而当这些女工为争取自己的利益组织起来进行斗争,像1997年雅加达1万名女工要求得到最低限度的工资进行罢工斗争时,资本家便从中国、越南找到更加廉价的劳动力来代替她们。
  不发达国家的贫困迫使妇女们到工业发达国家去找工作。千百万青年妇女离开她们的家,到欧洲和美国等地去充当女佣。据估计,菲律宾有7百万人在国外工作,其中60%是妇女。她们中的大部份人做了工资微薄的女佣,另一些人则沦为娼妓。今日的波兰是向欧洲供应妓女的国家。资本主义复辟导致经济衰退的波兰,祇有54%的妇女找到工作做。根据确凿的资料证明,这是世界银行和国际货币基金组织的政策造成的。而妇女则是首当其冲的受害者。全世界的穷人70%是妇女。
  据国际货币基金组织的数据表明,津巴布韦1993年同1991年相比,40%的妇女没能做X光检验,20-30%的医院缺少病床,产妇死亡成倍增长,平均寿命缩短了5年,26%的学龄儿童不能上学。
  这些就是资本主义经济全球化带给各国妇女的恶果。
  有一种观点认为资本主义有好有坏。我们祇要看看上面列举的事实,便可以知道这种观点是十分错误的了。
  资本主义制度是剥削和压迫劳动人民的制度,它祇对资本家和地主阶级有利,而对工人阶级、劳动农民,特别是劳动妇女不利。
  从墨西哥到金边,千百万妇女已经加入到工人阶级的队伍中。把各大陆各国家的劳动妇女组织起来,加强她们之间的国际团结,同工人阶级的斗争结合在一起,就如同一把钳手能够把国际资本主义狠狠地钳死。
  今日的工人阶级妇女需要有明确的斗争目标和斗争精神,在全世界掀起革命的妇女运动。要使反对资本主义的妇女运动取得成果,新一代的妇女运动战士们必需开展争取土地权,反对性暴行,和争取生育权利的斗争。
  工人阶级的妇女运动,要为团结全世界劳动妇女进行斗争,要同工人阶级和劳动农民的斗争团结一致来摧毁资本主义制度。