从西雅图、魁北克到热那亚
——一个新兴的群众运动
田 友



  近年来,大凡资本主义强国的领导集团召开世界性重要会议的地方,都爆发了来自世界各地民间团体组织的声势浩大的群众性抗议示威。从1999年12月3日到今年7月20日,在短短的一年又八个月不到的时间里,群众性的抗议示威运动便发生了12起之多:1999年12月1起。2000年5起。今年到目前为止,已发生6起。下面只简单介绍比较重大的几起事件。
#一、
  1999年12月3日,世界贸易组织(WTO)在西雅图召开大会,遭到了来自世界各地民间组织的群众4万多人的抗议示威。示威群众同警察发生武力冲突,引起了严重的骚乱,有十多人受伤,西雅图被迫宣布紧急状态,实行霄禁,整座城市陷于瘫痪。此后,抗议示威者即以「西雅图人」的名声载入史册。
#二、
  2000年2月12日,在曼谷召开联合国贸易发展会议。事前,贸发会秘书长里库佩罗宣称:「曼谷可以治好西雅图创伤」。泰国政府出动了7千警察来防卫,以防止发生西雅图那样的事件。但仍有大群自发的群众拥上街头游行示威,抗议贸发会议的召开。示威者举起的横幅写着:「@(世界银行)=最差银行」,「@(国际货币基金组织)=国际黑手党基金组织」。
#三、
  2000年9月26日,国际货币基金组织和世界银行在布拉格开会,1万多人在会场外举行示威,表示抗议,与警方发生冲突,约100人受伤,400人受到警方质询。
#四、
  2000年12月6日,在尼斯,有5万人上街游行示威,抗议欧盟首脑会议的召开,与警方发生冲突,有24名警察受伤,示威者有42人受警方拘询,2人被判监禁。
#五、
  2001年4月16日,国际货币基金组织和世界银行在华盛顿开会,就在距白宫仅数街区之隔的世界银行中心所在地,有6千多群众举行和平示威,遭到警察的镇压,有200人被捕,其中有《华盛顿邮报》的著名摄影师卡罗尔.古齐。
#六、
  2001年4月20日,第三届美洲国家首脑会议在魁北克举行,商讨美国提出的建立美洲自由贸易区的协议。与此同时,有成千上万的人群,代表90多个劳工、妇女、学生和环保团体,纷纷从各地汇集到魁北克来,举行一连串的抗议示威活动。有数千人甚至是徒步穿越美国和加拿大的边界,就在美国的华盛顿州和加拿大的不列颠哥伦比亚省交界的国家公园举行集会抗议。在魁北克市,有2万多人走上街头游行示威,同警察发生对抗。从21日直到22日晚上,在为保护国家首脑开会而设立的被称做「耻辱的围墙」周围的街区,示威者同警察发生了延绵不断的巷战,警察使用催泪瓦司,橡皮弹和警棍,追捕领导群众抗议示威的领导人,如著名的@等人。被捕的抗议者有500人以上。受伤的群众有的伤势很严重。警方有19人受伤。整个抗议活动,持续进行了一星期之久。
#七、
  2001年6月25日,原定世界银行在巴塞罗那开会,当即有1万人上街游行示威表示反对。示威群众与警察发生冲突,有32人受伤,22人被捕。由于害怕发生更严重的暴力事件,世界银行被迫取消这次会议。
#八、
  在上个月(7月)的20日至23日,热那亚举行西方七个工业最发达的国家,美国、英国、法国、德国、意大利、日本、加拿大和俄国等八国首脑会议。在会议之前,东道国意大利政府为了保证会议安全,采取了一系列防卫措施,在市中心的主要街道设立红色禁区,用混凝土筑成高墙封锁街区,下水道全部焊死。在主会场,用高达4米的铁栏围起来。还动用2万名军警便衣,配备了催泪弹,高压水枪,盾牌、警棍等。意大利军方甚至部署战斗机,驱逐舰,地对空导弹,在会议之前几天,热那亚当局关闭了火车站,机场,停止地铁营运,还停止执行欧共体公民可以自由入境条约。出入港口的船只必需在指定的码头停泊。这一切防卫措施,有如面临大敌一样,使这座名闻遐迩的古老海港城市变成了一座孤零零的「死城」。但,这一切仍然阻止一了在八国首脑会议之前,便有来自世界各地,代表多达324个民间群众组织的10万以上的群众集中到了热那亚。巨7月19日起便开始了对八国首脑会议举行声势浩大的抗议示威活动。特别使八国首脑惊异的、万万没有料到想的,是这些到热那亚来参加抗议示威的群众已组成名为「热那亚论坛」的临时机构,负责领导、指挥和协调群众的抗议示威活动。这就使本来是分散的各自为政的群众抗议示威活动,会合成为浩浩荡荡的大军。
  八国首脑会议举行3天,十多万人的抗议也进行了3天。在八国首脑会议的头一天(即7月20日)下午,示威群众同军警发生冲突,有一名叫朱利亚尼的年仅23岁的意大利青年被警察开枪打死,总共有148人受伤,其中示威群众114人,记者10人,警察60人;有56名示威者被警察逮捕。第二天,15万群众再次走上街头,抗议警察滥用暴力,枪杀示威群众,们臂戴黑纱,愤怒的群众沿途向军警高喊:「凶手!」「凶手」。示威者再次与军警发生冲突,警方用高压水枪,催泪弹,来对待群众,有200人受伤。22日清晨,意大利警方突击搜查示威群众组织设在一所学校里的总部,带有了一批计算器磁盘,有6人受伤,15人被捕。
  以上这些震撼人心的群众抗议示威运动,都是针对当今少数几个资本主义强国的统治集团为了统治阶级的利益协调它们推行的政治、军事、经济和社会的国际政策,并强加给其它国家而举行的。对于这一点,特别明显地表现在今年4月间魁北克的美洲国家首脑会议的前夕(古巴卡斯特罗统治被排除在外,没有参加会议),到魁北克去参加抗议示威的群众,针锋相对召开了美洲民间组织的第二次美洲人民峰会。峰会发表了一项声明说:「我们反对建立美洲自由贸易区的提案,反对贸易和提资自由化,反对私有化。新自由主义模式是种族主义和性别歧视性的,它对生态是一种破坏。我们主将建立以民主、平等和尊重环境和人权为基础的新的一体化渠道」。声明指出美洲国家首脑会议提出建立自由贸易区的提案是为提资者制定的权利和自由,它把资本凌驾于劳动之上,把人的生命和世界变成商品,否定人的基本权利,践踏民主,破坏国家主权。这个提案将加剧富国与穷国,北方国家与南方国家之间的不平等,将会破坏人类与环境间的生态链,将会导致各国经济偏向于出口,破坏当地居民的需求,将会使地球和人类的资源商品化,危及当地的农业生产,特别对妇女劳动有着严重的威胁。声明郑重提出「我们主张保持各国历史和文化的多样性的同时,在美洲各国人民之间驾设桥梁,巩固代议制和参与性民主,让妇女和男人真正平地生活在一起」。
  在7月间,对热那亚八国首脑会议的15万人抗议示威行动中,也像魁北克的第二次人民峰会一样,召开了声势浩大的「热那亚社会论坛」,同八国首脑会议大唱对台戏,针对八国首脑会议提出的政治、军事、经济和社会的国际政策,就反对资本主义经济全球化、环境保护、人权及劳工权益等日益严重的社会不公的问题展开了群众性的大辩论。
  美洲人民第二次峰会发表的声明,可以说代表了历次抗议示威群众的呼声。反映了全世界广大社会阶层的人民群众对以美国为首的资本主义强国统治者推行的维护资本主义制度的政策的极大不满,并提出了强烈的挑战。
  如果从17世纪中叶克伦威尔领导的英国资产阶级革命处死国王查理一世,宣布成立英吉利共和国算起,资本主义制度推行至今,已经300多年。这300多年间,资本主义制度在人类历史上,取得了辉煌的成就,创造了值得夸耀的物质文明和巨大的财富。但与此同时,资本主义制度也给人类带来无穿无尽的灾难和痛苦:频繁的战争,核武器、生物化学武器,生态环境的破坏,热带雨林的毁灭,臭氧层的破坏空气和水源的污染,贫困、饥饿、瘟疫和传染病,等等,无一不与资本主义制度有关,无一不在威慑着人类的生存。
  资本主义制度所造成的社会不平等,已经达到最严重的地步。就社会分配来说,据近年的一些调查报告指出,2000年全世界拥有高额净财产的富豪有720万人,其中北美250万,欧洲230万,亚洲170万,中东22万,拉丁美洲27万。这些富豪占全世界60亿人口的极少数,却拥有净财产达27万亿美元,比同年全世界的总产值30万亿只差3万亿美元。而全球人均日生活费不足1美元的穷人有13亿;不超过2美元的有30亿。联合国的一份报告说,358个亿万富豪的收入竟超过23亿穷人收入的总和。全世界每日有8亿人挨饿,每年有1,300万儿童因贫困、饥俄、疾病而死亡。这些触目惊心的数字说明了资本主义制度早已不适合人类生存的需要。
  近年来,在资本主义各国提资不足,公司大批裁员,失业率骤升,消费疲软,金融市场乱,股市动荡的情况下,在资本主义经济危机日益迫近的阴影笼罩下,世界各阶层人民正在速觉醒,并采取抗争的行动,这无疑是未来反对资本主义制度的革命的开端。尽管人民群众抗争的战略目标还不十分明确,行动还不够协调一致,特别是在历之群众抗议示威行动中,还未能同工人阶级的阶级斗争以及当今社会主义左翼运动结合在一起,这不能不说是个最大的缺陷。但随着斗争的深入开展,一个更伟大雄壮的反对资本主义的革命斗争,必定会展现出来。
  恩格斯在1894年初应党人的请求写了《未来的意大利革命和社会党》一文,其中说:「《共产党宣言》的策略是:在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各发展阶段上,社会主义者始终代表整个运动的利益。他们为发的最近目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。」「所以,在酝酿中的革命运动的胜利只能使我们更加强大,并且给我们创造出更为有环境。假如我们站在一旁,假如我们对各『亲戚』党只限于纯粹消极的批判,那末,我们就要犯极大的错误」。「我们有责任支持任何一种真正的人民运动」。
  恩格斯的话说得多好啊!一切真诚的社会主义者和共产党人,都应该积极行动起来,投入到当今新兴起的反对不合理的现存资本主义制度的群众斗争中来,同广大人民群众一起,去争取一个又一个的胜利,直至实现民主、自由、平等的社会主义制度而奋斗。
2001.8.15