世界经济论坛(WEF)
-全球资本的奥林匹克大会

林垕君 编译

近两三年,随着反对全球化运动的发展,越来越多的人注意到世界经济论坛和针对这个组织的抗议活动。今年10月,世界经济论坛又将在邻近台湾的香港举办亚洲太平洋高峰会,届时世界经济论坛又将成为各方注目的焦点。台湾本地资本大量的外移以及两岸三地经济一体化的迅速发展,已经对两岸以及亚太地区的民众造成了许许多多的伤害,在这个过程中,世界经济论坛扮演着相当重要的角色。本刊希望能借着世界经济论坛在香港开会的时机,和读者讨论所谓「全球化」、资本外移等问题,探讨另类的出路。本期特别编译世界经济论坛的相关讯息,作为初步讨论的基础。

世界经济论坛是什么?

世界经济论坛WEF(World Economic Forum)是一个富有权力的组织,它决定着我们吃什么食物、在媒体上可以阅读到什么、学校中学什么、在哪里工作以及工作的条件...等等。但是WEF却是一个不民主又不负责任的组织。
世界经济论坛最初是由瑞士的商学教授(目前仍是世界经济论坛的主席)Klaus Schwab在1971年1月召集,一开始只以欧洲为基础,由欧洲委员会赞助,后来在70年代慢慢扩展,并在80年代迅速成长成为全球性的论坛。在1987年正式启用『世界经济论坛』这个名字,显示了当时这个组织的范围与重要性的快速成长。
世界经济论坛在全世界推动所谓的全球化和新自由主义思想。成员包含了全球1000顶尖跨国公司的总裁、学者、各国的贸易部长以及具影响力的企业领袖。
世界经济论坛就像是统治阶级的干部会议,让各国的菁英能够在此对当今世界最重要的议题形成共识,包括应该主张何种型态的经济政策?对于主要的地区性政治议题应该采取何种立场?如何回应对这些政策的批判?

世界经济论坛的成员有哪些?

目前,世界经济论坛有968个组织成员,他们全都是世界上最大及最有权力的跨国企业,任何你可以想到名字的最具支配性的企业都是世界经济论坛的成员,包括:石油产业中的蚬壳,汽车产业中的福特、通用汽车、三菱,信息业中的微软、IBM、雅虎,媒体业的时代华纳、化学制药业中的杜邦、银行业的花旗、德意志银行,恶名昭彰的跨国农业公司蒙山托(Monsanto)、食品业的可口可乐、雀巢,制衣业的耐吉、烟草业的英美烟草公司和菲利普.莫里斯等。这些成员往往有不良纪录,包括破坏环境、违反劳动权益、不道德及不合法的企业惯例、甚至侵犯人权等!

世界经济论坛在做些什么?

世界经济论坛的主要活动就是组织研讨会及论坛,让地位较高的政治人物以及企业界的重量级人物能够在这些场合中往来、进行生意交易、决定全球政治及经济政策。其中最为人所知的,是它的年度会议-于每年一月在瑞士滑雪渡假地达沃斯(Davos)召开,它自夸为『确定年度政治、经济、企业议程的全球性高峰会』,每年约有2000名世界顶级菁英出席这个高峰会。
每年世界经济论坛也在各地举办较小型、针对地区性议题的高峰会,例如去年的墨尔本会议就是针对其亚太地区的高峰会。同时世界经济论坛也有各种不定期的活动,例如媒体领袖的俱乐部、贸易部长的非正式聚会、社论及评论家的非正式聚会、学者专家组成的论坛、『明日全球领袖』等。
此外,世界经济论坛有一个重要的研究和出版品的计划,其中最著名的产品就是年度『全球竞争力报告』,分析世界各国政府的经济政策并将他们依『竞争力』来排名。透过这种报告,它有技巧地推动各国政府加速自由化以及更好的替跨国公司服务,以免「失去竞争力」。台湾的产、官、学界最喜欢拿这个报告作文章,不是警惕执政者要加速自由化,就是以此塑造国民的所谓危机意识:「不能落后于世界潮流」「不能失去国家竞争力」,至于自由化的种种后果完全被掩盖,不被重视!
二、三十年下来,世界经济论坛「绩效卓著」,它曾列出最自豪的成就:
1. 打开与中国的商业对话及投资(没有组织能够像它一样为中国带来这么多企业)。
2. 1982年达沃斯年度会议使得主要国家的内阁成员以及国际组织(如世界银行、国际货币基金以及关税暨贸易总协议)的头人得以聚集,这个十七个国家贸易部长的非正式聚会发起了乌拉圭回合谈判,世界贸易组织也就是在此成立。
3. 亚欧论坛的创始,这是亚洲及欧洲政府领袖的年度高峰会
4. 促进南美的南锥(指南美洲南端诸国)经济体的经济整合
5. 建立南方共同市场(由阿根廷、巴西、乌拉圭、巴拉圭共同组成的区域性经济合作组织MERCOSUR)自由贸易协议

以跨国企业利益为己任

从以上简单的介绍,我们可以认识到世界经济论坛是一个以跨国企业利益为己任的组织,他们在全球范围内推动符合跨国企业利益的各种政策,影响了千百万人民的福祉与生计。在各国民众的反对与抗议下,世界经济论坛开始替自己化妆,说是要推动「人性的全球化」,但是他们的实际作为与方向并没有真正改变。
我们是要任由这样一个反民主、亲大资本家的组织决定我们的未来,还是反对它、挑战它、拆穿它?年底的香港高峰会,是我们讨论与行动的起点!

(原载台湾【连结】杂志第四期. 春季号)