杯葛麦当奴!


  让市民有健康的身体、美好的自然环境、合理回报的工作、有尊严地生活等,是我们社会可持续发展的必要条件。然而,麦当奴作为一大型跨国企业,只知追求最高利润,从没负起其应有的社会责任,更长期破坏环境、剥削各地工人、欺瞒市民,我们不得不为此发出最严重的抗议!

  经过基因改造的生物,对自然生态和人类健康都构成严重威胁,一旦出错,后果不能逆转,无法挽回,祸延后世。多个民意调查已指出市民不接受基因食物,世界各地负责任的政府已立例实施基因改造的标韱管制。麦当奴却反其道而行,竟在市民不知情的情况下提供有基因改造成份的汉堡包,恶行被公开后更拒绝承诺不再使用基因改造原料。麦当奴妄顾人类健康和自然生态,是我们绝对不能容忍的。

  麦当奴为「弹性的控制人力成本」而长期采用临时工和低工资政策已是世人共知的事实。九九年的调查发现,麦当奴基层员工的工资竟低至港币时薪十一元!调查更指出麦当奴的超低工资完全和经营困难无关,超低工资只是麦当奴透过超高剥削而追求超级利润的手段。我们不耻麦当奴以自由市场为挡箭牌,以低贱工资聘请工人,漠视工人有尊严地工作的权利!

  麦当奴的公仔玩具花样多多。然而,一个最新的调查发现,制造麦当奴玩具的内地工厂正在长期超级剥削工人。该工厂制造过Hello Kitty, Snoopy, Winnie the Pooh, 阿拉丁等令香港人着魔一时的玩具,但生产玩具的工人时薪低达人民币一元二角、每天工时长达二十小时、工人住宿条件恶劣。除此以外,工厂更扣押员工身份证和工资,赶货期强迫加班,不准请假、辞工,实有强迫劳动之嫌。麦当奴长期纵容其分判商严重违反中国《劳动法》、严重剥削劳工、打压工人组织、解雇罢工工人,使工人如工奴,贯彻了其一向漠视工人权益的作风。我们对此表示强烈愤慨!

  为表达对麦当奴的不满,我们决定在香港发起一连串的「杯葛麦当奴」运动,包括到快餐店抗议、到学校区派传单、举办交流会、配合国际反麦当奴运动等,直至麦当奴改善有关问题为止。我们将联络更多的民间团体参与是次运动,也会争取更多的市民支持和响应。

我们并要求麦当奴立即:
1. 停止售卖任何含有基因改造成份的食物。
2. 承诺在生产和售卖过程中不再破坏环境。
3. 为本地工人订立合理的工资水平和工作环境,让工人有尊严地工作。
4. 确保麦当奴玩具的生产商遵守中国《劳动法》,工人得到合理待遇。
5. 确保麦当奴员工以及生产麦当奴玩具工人的罢工权、结社权受到尊重。

发起团体:
绿色和平 香港职工会联盟 亚洲专讯资料研究中心 香港基督教工业委员会
联署团体:
街坊工友服务处 先驱社 天主教劳工事务委员会 大埔圣母玷之堂关社组
香港专上学生联会 中大学生会 香港妇女劳工协会

二零零零年八月二十六日(发言人:梁柏能77736489)