废除集游恶法 街头人民做主

声援野草莓学运及对立法院院会审议集游法声明

2008.11.11

陈云林来台时的维安过当,再次突显出集游恶法的修法必要性。这部戒严时代遗留至今的「集会游行法」,向来不是保障人民集会结社自由,而是统治者用以打压人民、巩固统治权力的镇压工具。面对未经许可的人民集会,统治者只须扣上「非法集会」罪名,便可强行解散、驱离、甚至逮捕、刑事诉追。集会游行法因而成为统治者对付不同意见者的利器。

解严迄今,蓝绿政客都承诺过修改集游恶法,却在轮番执政后一一跳票。在历经几次修法后,这部戒严恶法仅仅拿掉了「动员戡乱时期」的头衔,甚至扩大了禁制区,除此之外其内容几乎不动如山。结果缺乏政治资本的反对者,如劳工运动、环保运动、学生运动,便成为最大的受害者,近年来之恶例便是政府以「非法集会」强制解散中华电信工会的合法罢工并逮捕四名工会成员。再如2005年、2006年学生至教育部抗议高学费,连续两年遭集会游行法移送。显见统治者滥用集会游行法,不仅侵害人民言论自由,更侵害到劳工的罢工权,甚至生存权。

蓝绿政客,只有在他们失去手中权力时,才会想起修法的重要性,期待这些人自动修改集会游行法根本不可能。所幸目前静坐的持续坚持,以及愈来愈多社会力量投入支持,迫使这些蓝绿政客正视人民的声音,不要换了位置就换脑袋,继续紧握集游恶法不放。

在呼吁修改集会游行法的背后,隐藏的是人民对台湾民主倒退的深层焦虑,人民的声音不仅被剥夺于谈判场外,且在欠缺民主监督的两岸谈判中,除了大资本家外,人民几乎无从置喙。我们虽乐见两岸复谈、化解紧张关系,但蓝绿轮番执政下主导的谈判,仍旧是为两岸财团大老板找出路。已签署的四大协议缺乏劳工声音,甚至不见我们最关心的,如何解决两岸劳动者迫切面对的民主及生存问题。「两岸经济一体化」作为台湾经济全球化的主要环节,根本是只服务资本家投资贸易的方便,而非保障两岸劳工基本的就业、生活权益与劳动尊严,而这些都是复谈初期,两岸统治者与号称「捍卫主权不遗余力」的民进党刻意忽视的问题。

蓝绿政客,不论在集游恶法的修法,还是两岸发展谈判上,皆难为人民谋福利,为弱势争权益。因此我们呼吁社会大众,一同声援此次静坐的师生,要求立即废除集游恶法,未来两岸事务谈判也应该公开透明,由人民民主参与,防止蓝绿政客出卖人民权益!

敬邀劳工团体与各界共同联署声援!

联络人:自主工联

发起单位:台湾铁路工会、新海瓦斯产业工会、新竹县产业总工会、台南县产业总工会、高雄县产业总工会、中华电信工会桃园分会、中华电信工会台南分会、台朔重工产业工会、全国自主劳工联盟…陆续扩大中