台湾能借镜香港的一国两制吗?

姚欣进

香港回归中国已满十年了,去年国际、港中主流媒体纷纷提出回顾总结。媒体大都是以香港过去作为英国殖民地与这十年来成为中国特区,这两个不同阶段的经济表现为评估标准。

随着中国大陆近年来在全球市场经济的惊人表现,香港作为大中华经济圈最重要的转口贸易港与区域经济的金融服务中心,其水涨船高的经济表现当然也不在话下。例如,在九八年由于东亚金融危机波及,香港失业率一度逼近九%,如今不到一半。在二00三年中港签署「更紧密经贸关系安排」后,每年超过千万人次大陆旅客到香港旅游,为香港带来少两三百亿的港币的消费与商机。而大陆国企在香港上市吸引了大量外资投入香港股市,港股总市值从九七年的三兆激增到目前近十五兆港币,规模扩增五倍。

香港经济上的彻底依附于中国大陆,带来了两地社会更密切的交流。例如, 香港海外投资超过六成是到大陆投资,近五十万港人长期在大陆工作。大陆旅客占访问香港旅客总人数比重从二○%暴升至五三%;香港中资企业比重亦上升到将近三成等等(见工商日报,6-25-2007)。

香港十年来的经济成功,在政治上,就被中共政权刻意宣传为成功的一国两制,而这政治宣传的最大目标,当然就是台湾了。那么,我们应如何看待香港的一国两制呢?

如果我们认为,民主是现代社会的基本价值而不能放弃的话,那香港这十年来的一国两制,其实并无任何吸引人之处。