蓝绿赛公投   人民利益遭割喉

李奎方

 

入联公投案,在台湾内部还未成形,就因为民进党径自向联合国秘书处发信,惹来一身腥。民进党的入联公投案,既不可能达到加入联合国的目的,也不是真正征求民意来决定国策的行为,其实完全是别有用心的把戏。它真正的目的就是骗取选票。国民党没有从现实的利害关系,指出民进党的欺骗性,反而一同助长公投骗选票的声势。

 

保留或争取联合国的席位,从来都是中华民国(台湾)的国策。不论国民党政府还是民进党政府都一样,台湾绝大多数人民的意见也是一样。所以,为此举行公投,根本是多此一举。但实际上能否进入联合国,就不是台湾单方面所能决定的了。这要看联合国的章程和大多数会员国的政治态度。现在,全世界绝大多数国家(而且包括了所有的大国),都认为台湾和大陆都是中国的一部份,而且承认北京政府是唯一合法的中央政府(过去长时间则承认台北政府才是)。在如此的现实条件之下,不论台湾的人民和政府多么齐心,也不可能硬闯到联合国里面去。

这个道理,陈水扁也完全明白。但他还是全力去玩申请入联的把戏,因为,第一,除此之外,他拿不出任何事实来证明他在总统位置上为台湾人民的利益努力做了什么事;第二,他希望刺激中共来大骂他,最好是对台湾大肆恐吓,这样就等于再一次为民进党助选。

 

有一派支持民进党入联公投案的说法,认为只要中共不敢祭出武力恫吓,台湾就算向前进了一步,最终可以提升台湾的国际地位。既然如此,何以扁政权从2004年提出防御性公投,乃至于近来的「四要一没有」论,只换来雪上加霜的国际关系。民进党这种「空谈面子却输了里子」的手法,只会加剧台湾孤立的处境,并与民意背道而驰。

 

另外一股坚持以台湾名义入联的声音,重点不在于改善对外关系,而是试图

在两岸战祸的红线前,拓展台湾主权的空间。他们只看到中共和平统一的策略,认为只要中共一天不认定台湾已经实现「法理台独」,就还有试探空间。但问题是,台湾这方避免战祸的停损点要设在何处?中共中央台办及国台办,日前警告台湾已「进一步把两岸关系推向危险的边缘」。此派论者认为既是危险「边缘」时,就意味着还有空间嘛!即便对岸搞了军事演练,也不是真的打过来呀。如此一来,就会不自觉地将台湾带往追逐战火的险路。台湾已经享有实质主权,这点是我们最需要守护的民主成果。我们的做法,是踩在实质主权的起点,争取更多自主空间。但没有道理,拿既有的基盘,当成测试战祸的赌注吧!

 

不可讳言,现行台湾的公投与民调无异,仅能反应人民素朴的心愿,却极度缺乏政策思辩的民主讨论过程。再加上两党在公投法立法时,合力对于公投联署制订高门坎,政党因而最有条件取得公投的发动权,全民意志仅被限缩在投票行为。因此,公投无法真正展现人民的主体性。台湾人民的自主性,必得站在争取基层人民最大利益的思考上,考虑时局的利害关系,而非只能在政党私利的政策框架下,选择政党预先设定好的答案。如此,才能确保人民拥有完整的选择权。

 

眼前,民进党动用执政党权限,推翻公投审议委员会驳回阿扁公投案的决议,还对杯葛联署的县市官员,祭出移交监察院纠举的处分。除非民间自主发起抵制行动,否则入联合国公投案,势必沦为国号争议、2008总统大选的造势舞台。加入联合国的公投,将再度扮演台湾人民的俄罗斯转盘。摆在人民眼前是两条道路,一是扣下扳机,让公投成案,在台湾对外关系没有实质收获的情况下,冒着挑动两岸军备竞赛、升高战祸的风险。另一条路拒绝联署,让两党公投案过不了关。即便两党动用人力让公投成案,也投下反对票。为台湾人民的前途选择睿智、务实的道路,摆脱蓝、绿政党绑架人民的主体性。