「人民掌权,打倒贪腐,革新政治」

工人民主协会对于倒扁运动的看法

 

高捷案、台开案、国票金董座案、SOGO礼券案……,陈水扁总统的家人与亲信深陷重重弊案,最近的国务机要费案更直接涉及总统本人。扁政权不但是以贪腐集团为其核心,更重要的是执政六年以来,非但未能实现当初许诺的「民主深化」、「肃清黑金」,反而一方面在两岸关系上屡屡违背承诺,刻意升高两岸间的紧张对立,另一方面厉行一连串劫贫济富、「化公为私」的社会经济政策:BOT、私有化、金融合并、给予财团减税和补贴的优惠、教育与医疗费用飞涨等等。陈水扁继续在位只代表台湾政治的继续腐化、社会矛盾继续加深。如今「道德劝说」、司法调查和国会监督制衡都无法让陈水扁知所进退,只有人民形成强大的群众运动,才有办法迫使以陈水扁为代表的贪腐集团下台,并彻查所有弊案。所以,从这个角度,我们不但支持并响应目前一些政治团体与人物号召的「以人民力量来倒扁」,更要坚定的把这场群众运动推动下去,不容任何政党、个人妥协、背叛或是谋取私利。

许多绿营的政治人物辩称,陈水扁下台无法解决问题。我们同意陈水扁下台无法完全解决金权政治等问题,但是我们不是以此为借口来替贪腐集团脱罪,而是除了要求贪腐集团立即下台并查办外,更不把任何希望寄托在旧体制里的政党政客,也完全不幻想吕秀莲代替陈水扁或者国民党取代民进党就能解决广大人民的深刻不满。至于各种政党重组、政客结盟的传闻,这根本是几个和旧体制勾连甚深的大政客为谋权位的无原则结合,岂值得人民信赖?我们的目标是要把运动进行到底,积极促进民众自己来推动各种重大的政治社会改革。所以我们不但重视要让贪腐集团立即下台,也重视政治社会改革的方向。如今个别准备发动倒扁运动的政治人物表示要推动内阁制,我们认为相对于现今的政制,行政机关直接向国会负责的内阁制或许有相对的进步性,但根本无助于解决金权政治,例如实行内阁制的日本,正是金权政治十分严重的国家。

相对于内阁制,我们认为以下的改革,是更为迫切而有针对性、民主与民生并重,值得我们积极推动:

    、人民有权直接罢免总统,降低民选官员罢免门坎。

    但现在总统罢免案必须经由立法院三分之二多数委员同意才能交付公民复决,不但是过高的门坎,而且使人民根本无法直接行使罢免权。从此次总统罢免案就知道这样的罢免权并无多大实际意义。因此我们要求让人民可以直接启动罢免总统的过程,无须经由立法院。同时降低各级公职人员的罢免门坎,随时撤换不适任官员。彻底改造当前阻碍民意的体制,大幅降低人民罢免权的门坎,让人民公意能及时表现。

    、限制金权干政,禁止公司捐赠政治献金。

    财团富豪收买官员政客取得不当利益的方法,除了直接行贿之外,还有捐赠政治献金。这是典型的「官商勾结、财团得利」,财团汲取劳动大众创造的财富,献出油水换取统治者的体贴保护,同时也格外助长了大资本家的政治影响力。因此我们要求修改政治献金法,完全禁止公司及其代表人捐赠政治献金。

    三、民生优先,改正一切劫贫济富的政策。

   过去几年物价、油价、学费不断飙涨,同时劳动条件恶化、社会福利缩减,一般人民生活越来越艰苦。反观几个大财团,却能在政府的政策偏袒、税负减免和各项补助下日益茁壮,资产倍增。政府独厚财团,对市井小民极不友善,不啻劫贫济富。为了追求更好的生活与平等的社会,要求政府施政以民生为优先,改正一切劫贫济富的不公政策。

最后,我们要强调的是:台湾已经实现了所谓的民主,然而现行这种代议民主制只让人民每隔几年投票一次选举统治者(亦即压迫者),而不让人民真正掌握政治大权;而资本主义(就是让市场、也就是富豪财团主宰经济的制度)今日已成为纯粹保障少数资本家日益残酷剥削绝大多数人民的制度,而不能为人民谋福利。所以,即使把陈水扁或民进党拉下台,换一个同样拥护资本主义的政党或政客执政,依旧不会改变劳苦大众生活日益恶化的命运。因此,劳动人民毋须寄望任何拥护资本主义的政党或政客。我们认为,劳动人民的出路在于彻底摆脱金权统治,建立一个真正平等的社会。为了达到这个目标,就要建立真正代表劳动人民的政府,而目前则要从打造真正属于劳动人民的政党做起。要把反贪腐及政治革新运动与建立劳动人民自己的政党和争取劳动人民当家作主的长期奋斗结合起来!