民主,是两岸关系的中心课题

-我们对当前统独争议的看法

工人民主协会

 

陈水扁总统废除《国统纲领》的行动,又再度升高了台湾内部和两岸的统独争议,也引起了几个大国的关注。所谓《国统纲领》,是1991年由当时国民党政府所片面通过的。这份宣称要以三阶段来实现统一而建立「民主、自由、均富的中国」的文件,完全未经人民民主决定,通过之后更几乎没有真正实行过,早就是人所共认的一纸虚文。这样一个名存实亡的招牌,要把它拆掉以符合台湾政治现实本也是理所当然。问题在于,这个「废统」决策的过程、意图与具体影响。

众所周知,陈水扁就任总统之时宣示「没有废除国统纲领与国统会的问题」,这是他的一项重大政治承诺。在连续两次大选失利、政府弊案连连,多数民意又表示反对的情况下,陈总统片面做出「废统」这项显然会影响两岸关系的重大决定,首先就明显违反了民主原则。

其次,人民对政府不满有增无减之际,陈总统不但并未全面检讨他不得人心的政经路线(如两岸对立、政商勾结、亲资压劳等),反而为了巩固党内地位,一心走上迎合急独人士的道路。在废统之后,公投制宪也已排上政治议事日程,可以想见,陈总统的作为固然有利于个人权位的巩固和台独运动的发展,却势必激化内部统独争议,升高两岸对立形势,甚至有擦枪走火、引发台海战争的危险,当然更不利于台湾内部社会矛盾的解决。

我们认为,台湾早已是独立的政治实体(国号为中华民国),追求以改国号为主的所谓「法理独立」,既无法有效抵抗中共侵略,确保民主自由,又无助改造台湾这个政商勾结、贫富不均的社会,绝不是值得我们劳苦大众追求的目标。在反民主的中共政权之下,台湾的民主政治固然受到威胁,广大的中国劳苦大众同样无法当家作主,真正得利的只有少数的权贵富豪。面对中共威胁,孤立少数统治集团,争取中国民众的理解支持,进而推动中国的政治社会改造,才是有效的抵抗方法。

然而,部分泛绿人士追求的法理独立,只会更易驱使中国民众在台湾问题上支持中共,而一些泛蓝领袖提出的终极统一论,即使略为提及了推动中国民主化的目标,但几乎看不到具体的方案与步骤,更谈不上真正加以实践。事实上,泛蓝领袖推动的两岸和解,主要目的在于发展两岸经济联系,便利台湾资本家竞逐中国市场,至于中国政治是否民主、社会是否平等,根本不是他们考虑的重点。这种政策,在客观上帮助中共不断加强对台湾的影响力,使其能在适当时机和平征服台湾。这样的终极统一论,又岂能真正替两岸带来「民主、自由、均富」?

我们认为,真正能保障台湾民众民主自由、拒绝中共统治的旗帜并不是「台独」,而是「民主」。一方面坚持台湾人民民主自决的立场,拒绝中共强加的统一,另一方面表明不主动追求「法理独立」,争取中国民众和海内外华人的理解与同情,避免中共以所谓「民族大义」动员群众支持武力犯台,同时支持中国的民主与社会改革,让中国真正走向民主自由与社会平等,如此,方是真正有利于台湾劳苦大众的道路。

如今,中共固然从未真正承认台湾人民的自决权,美国也不断以霸权姿态介入两岸关系,强逼台湾购买天价军火,甚至声称「台海现状」需由它来定义,目的当然是从中谋取最大私利。而台湾的朝野政党,不是冒进地走向实现法理台独之路,就是着眼于资产阶级的两岸经贸利益,未曾真正顾及两岸经济一体化中遭侵害的劳苦大众权益,对支持中国的民主改革与社会改造也是口惠而不实,他们也都同样摆脱不了对美国的依赖。在这种局面下,两岸劳苦大众不能将自己的命运交付任何一个强权与政党,而应凝聚自己的力量,透过相互的理解、交流、共同奋斗,实现两岸真正的民主与和平。

 

工人民主协会 网址: www.worker-democracy.com.tw

联络地址:永和邮政十九号信箱  联络电话:02-8231-7273