简评马英九的两岸关系路线

 

 左言

 

      马英九访美之行之所以能众所瞩目,引发了所谓的「马英九现象」,这其中虽有许多主客观因素,但根本的原因在于︰在两岸政治对立、台海情势有潜在战祸危机的局势下,马英九体现了两岸关系的新希望,而且这两岸路线未来极可能成为两岸关系的实际发展趋势。

马英九此行的言论主题是两岸关系。而透过多次不同场合的论述,马英九已完整地展现了他对于两岸关系的看法。在基本原则上,马英九的两岸关系论述并未超越过去国民党两岸关系的基本格局。例如马英九以当年「民主、均富的统一」的国统纲领来作为未来统一的条件之一,而他提议的两岸关系五大处理原则(所谓的「五要」),以九二共识来进行协商、签署和平协议、建立共同市场、台湾参与国际组织、两岸文化交流等等,只是以更明确的语词来重述去年连胡会的共识。

但相对于其它的泛蓝人士,马英九两岸路线之所以更易被美国与台湾群众接受,是因为他在两方面表现了相对进步性与现实性,即两个中国现状论、民主自决原则。

首先,马英九特别强调两岸分治、台湾事实独立的现状。因为两岸是分治的,两岸才会各自表述一中,而九二共识若成为两岸谈判的基础,这就反映了两岸的两政治实体的地位是平等的(双方能以中华人民共和国与中华民国来各自表述一中)。台湾平等的政治地位不仅表现在两岸谈判上,也应表现在国际事务的参与资格,所以马英九进而批评中国大陆打压台湾的国际空间,积极要求台湾能有平等身分参与国际组织。换言之,马英九所界定的现状,乃是「两个中国」的两岸分治。

其次,虽然马英九方案的终极目标是两岸一中的统一,但统一的根本条件是民主统一。一方面,两岸必须在相同的民主制度下才有可能统一,而且统一还必须得到台湾人民的自决同意。马英九指出,台独或统一都是台湾人民的政治选项之一,所以即使国民党提出未来两岸统一,但这必须诉诸于台湾人民的认同。简言之,马英九的统一是建立在台湾人民的民主自决上。根据民主自决的原则,马英九指出目前两岸没有统一条件(若急统,就无异于扼杀了台湾民主),并温和地批评中共政权的专制措施。

两岸关系不仅是当前两岸社会的基本问题,更严重牵涉了美国霸权的全球战略利益。两岸若要顺利处理两岸关系,势必要能满足美中台三方统治集团的利益。中共政权的一国两制或民进党的法理台独,都仅能满足一方的片面利益而抵触了其它两方的基本利益。这也是多年来,为何两岸无法展开实质的谈判协商。而这两种极端的取向,更不符美国对于中国大陆既需要在国际政治上拉拢(反恐、压制北韩方面)、经济利益上互补、与美国全球霸权地位潜在威胁的平衡。相对来说,马英九的两岸路线是最能符合三方统治集团利益最大交集的方案。

对于台湾群众来说,法理台独已越来越成为一个没有出路而且是比现状更糟的多的选项︰台湾会立即陷于战争浩劫、经济崩溃、社会分裂、美国反对、国际孤立等等。但,另一方面,除非未来两岸统一既能确保目前的台湾民主、又能带来比目前更多的社经利益,台湾人民才有可能选择统一。而马英九的方案,正是从承认两岸分治、确保台湾民主的现状出发,而透过两岸共同市场、文化交流的资本主义社经利益密切联系,来为未来两岸资本主义社会的民主统一创造更有利条件。可想而知,在两岸还未有阶级运动的今日,他的两岸路线不仅充分符合资产阶级利益,长久来说极可能会得到台湾大多数民众的支持(若未来两岸劳动人民的政治力量未能发展的话)。

对于美国统治集团利益来说,他们固然不愿为台湾独立而与中国开战,但他们同时忌惮于中国崛起的潜在威胁,而并不乐见台湾一面倒地快速地向统一方向发展,而宁愿目前事实独立的台湾成为牵制中国的战略筹码。持续地维持现状(如此美国可以继续掌控台湾这筹码)是美国利益的最佳选择。但随着两岸经济一体化的沛然趋势发展,若现状必须变化的话,则这变化的过程与方向至少要不违背美国的基本利益。而马英九这趟的美国行,就是积极推销他的两岸政策不仅是三方利益的最佳交集,而且在两岸关系的未来发展过程中,更会妥善照顾到美国的利益。例如,他强调急统不可行、目前仍是维持现状下达到两岸和平、发展两岸经贸。更重要的,他明言两岸虽要和平,但台湾仍需军事自卫能力,而会继续向美国「合理的军购」。这表明了马英九的台湾,在可预见的未来将继续是美国全球战略的一环。

相对于马英九,陈水扁的仇中路线当然更适合成为美国牵制中国的好用筹码。但民进党政府一昧玩火所带来的反作用祸害,却越来越远大于它能提供的正面利益。因此,马英九的两岸政策若一方面带来两岸和平、不拖美国卷入与中国的军事冲突,另一方面又保证美国在台湾的战略利益,则马英九路线会得到美国支持,将是迟早的事。

马英九的两中论、民主统一的两岸路线,当然会严厉地挑战中共政权利益,但在当前的现实条件下,中共与马英九的两岸路线是否有谈判的空间?他们目前的利益矛盾是否有整合的条件,以逐步迈向最后的共识?

正如马英九在美国说过,在台湾内部法理台独的挑衅下,中共其实没有别的选择(马英九说,中华民国至少远优于台湾国)。不仅马英九代表的是泛蓝阵营主流路线,而且这方案很有可能会得到美国的支持而施压中国进行谈判。马英九的两个中国虽然不及中共的一国两制,但他两岸路线的许多具体提议,如经贸一体、文化交流,却是为未来的两岸一中铺路。唯有两岸展开往一中方向发展的密切互动与不断的协商,两岸才会有未来统一的可能。更何况,即使当前两岸国家主权有严重争议,但在大幅开放两岸经贸、社会互动的过程里,都大有助于中国大陆的资本主义发展,也充分符合中共政权的现实利益。基于以上的现实,中共不太可能拒绝在马英九两岸关系的架构下进行谈判。

近百年来,历经了两次世界大战的惨痛教训,各国尤其是先进国的资产阶级越来越能以现实利益的理性计算而在彼此的利益矛盾中寻求到相互妥协、冲突制度化的和平解决、利益分赃的策略。在这意义下,马英九的两岸路线不仅是目前最可行,恐怕也是三方资产阶级所能提出的最佳解决之道。

若未来两岸关系是朝此资产阶级主导的民主统一方向而实际发展,则两岸资本主义会大力提升,两岸资产阶级必然会在经济与政治上更加巩固他们的统治地位。这同时也必然会带来两岸劳动人民与统治阶层的深刻矛盾与利益冲突。这冲突将不再是以统独矛盾为主要内容而是无可化解的阶级矛盾了。在马英九两岸关系路线提出与落实之后,两岸劳动人民对于统独问题的论述,势必要在两岸阶级联合抗争的角度下来提出的。唯有在阶级批判的论述下,两岸劳动人民对于两岸关系的见解才有可能超越马英九的格局。我们将另文讨论这问题。