台海两岸和平的正路  

向青

    上月中共的《反分裂国家法》正式公布施行后,台海两岸关系的形势进入了一个新的阶段。表面上,尤其在政治上,好像敌对性加强了。台湾出现反对反分裂法的大游行,政府加紧限制两岸经济关系的发展,禁止大陆记者继续驻台采访,甚至于对刚刚去过大陆跟中共达成了共识的国民党副主席进行「法办」。但同时,不但台商和泛蓝政党继续发展大陆关系,连民进党也更加强调两岸和平,而且并不中止为派员访问大陆作准备。还有一件事情值得指出(因为容易被忽视),就是,民进党326日在它所发动的大游行中一反常态地高举青天白日满地红的国旗(这本是民进党必欲去之而后快的中国的象征),让人觉得民进党到底被迫要承认台湾也是中国了。其实这些矛盾现象并不奇怪。最近十多年来,两岸之间早已建立起很密切的经济关系,互相依赖。任何政党或人物如果妄想反其道而行,只有自招失败。这是台湾方面的情形。至于大陆方面,中共从头起就一直说,反分裂法并不是战争的立法,而是尽力争取和平的立法。如果客观地分析一下,不难看出这法律并非纯粹武力恐吓,而是软硬兼施的手段。它虽然不否认武力统一的可能性,但这点不过是重申一贯的立场,而且强调了这只是最后的选择。反过来,它明确表示了在有关和平统一的协商和谈判中两岸处于平等地位,并且详细列举出种种发展两岸关系和维护和平的措施-----这些才是新的态度。再从实际利害上看,中共现在并没有急忙统一的需要,也没有获得便于它动武的形势。所以,与其说最近两岸关系紧张起来了,倒不如说是外张内弛,趋向缓和,双方都要在基本上维持现状之中尽可能使用和平手段夺取有利的地位。

      持久和平尚远

尽管现在两岸双方都更加强调和平,但在实际上并没有向着稳定的和平走近一步。这是因为双方都没有把和平本身当作处理两岸关系问题中的首要目标,而是只当作手段,或者只当作次要的目标。至于各自利用和平手段所要达到的真正目标,则始终不一样。中共觉得最好能以和平方式把台湾收为属下的一个省区,但是到了和平统一的可能性完全丧失的时候,就不惜动武。台湾则最低限度也要保持现有的独立地位,最好同时也保持和平;如果中共要用武力来实现统一,就坚决抗战。这样,虽然两岸官方都愿意尽量使用和平的手段,却得不到稳定的和平,爆发战争的可能性始终不小。

我们认为,上述两岸官方的态度都是错误的,违反人民的利益。他们严重低估了战争的危害性,又把统治者自己的利益摆在人民的利益之上。其实,两岸人民之间并没有任何不可调和的利益冲突,根本不需要战争。一旦发生战争,对人民(尤其是劳动人民)有百害而无一利。统治者不惜一战,其实只是为了扩大或者保持自己的权势和私利。因此两岸人民应该坚决反战。我们人民应该赶快起来要求:在处理两岸关系时,必须以和平为首要的目标;至于是否统一和如何统一等问题,要在和平的大前提之下来讨论和解决。

                                 原则性分歧

两岸在统独问题上的原则立场一日未能协调,就难以期望双方都真心真意地寻求和平。中共多年来一直说,只要双方同意一个中国的原则,其它一切都好谈(在新近公布的《反分裂国家法》里面,没有再把承认这原则作为双方谈判的先决条件,不过人们有理由相信,中共始终是要台湾承认这原则的);台湾至今仍然觉得这原则不能接受,而且还采取种种「去中国化」的行动。反过来,台湾说,任何统一方案必须两千三百万台湾人民表示接受才行;大陆却始终不肯承认台湾人民有权自决。两岸官方的立场都那么僵硬,所以谈不到根本改善两岸之间的关系。其实,如果站在人民的立场来看问题,上述两种立场并非表面看来那么不可调和的。

                                        妥协的可能性

上文已经说明:人民的利益,是要求把和平作为首要的目标,而统独问题应该在和平的大前提之下来解决。既然如此,就可以把两岸双方的原则立场统一(也就是结合)起来:台湾方面接受一个中国的原则,大陆方面则承认台湾人民有自决权。这样做,在两岸人民来说,其实并没有任何损失:各自并没有放弃本来的原则立场,只不过同时接受了对方的正当要求而已。所以这是合理而对双方都有利的妥协。

两岸一直都以为,一个中国和台湾人民自决这两条原则是根本矛盾的。其实这是双方共同的误解。大陆方面以为,只要让台湾人民自决,就不可能达到统一的目标了。台湾方面则以为,一旦接受一个中国的原则,就不能自行决定是否统一了。各自的误解又助长了对方的误解。两岸一般人民对民主政治的道理和历史先例有所不知,是不足怪的。统治者故意宣传歪理,或者居然那么无知,就不可饶恕了。

                                        自决权的作用

让一国之内的部份人民行使自决权,并不等于鼓励或者简单放任他们分裂出去,而是一种消解这部份人民与政府或国内其它人民之间的恶感的办法,也是争取彼此真正团结起来的一种办法。其结果未必是分裂。即使暂时分裂了,也可能在下一阶段重新联合起来,而且比过去更团结。在尊重自决权的大前提之下来争取统一,是比强迫统一好得多的办法。尊重自决权,就是为了避免在统一的条件尚未充分成熟时勉强统一。瓜熟自然蒂落,强扭的瓜不甜。列宁领导下的苏俄,就曾经很成功地运用尊重民族自决权的政策。中共自己在取得整个大陆的政权之前,也曾经在它的政纲里标榜民族自决权;不过上台之后就否认了,连原先的文献也篡改了(由此可以知道中共的政治道德水平)。但它这种行为当然并不能改变马列主义是承认民主自决权的(民族自决权不过是民主自决权之一种)这个事实。所以,无论根据理论还是事实,中共拿来反对台湾自决权的道理,都是讲不通的。

                                    接受一中原则无害

至于台湾人民以为,接受一个中国的原则就等于放弃自决权,或者等于承认台湾是中华人民共和国的一部份,因此难免必须接受不论怎么样的统一方案,那也是由于误解所产生的过虑。据大陆方面说,在1992年两岸曾经达成「一个中国,各自表述」的共识;现在只要双方回到92共识,就可以恢复正式商谈两岸关系的一切问题。但台湾政府始终不同意,甚至说92年根本没有对一中原则达成共识。其实,不论事实上92年有没有达成共识,现在台湾大可以承认一个中国的原则,同时对这原则的内容做出自己的合理说明,而不用承担任何于己不利的义务。客观上看来,承认一个中国的原则,应该只表示承认台湾和大陆都是整个中国的一部份,亦即承认过去曾经是统一的,而现在双方都有寻求统一的愿望。台湾在宣布接受一中原则的时候,可以清楚表明是这样了解其含意的。照理,同意一中原则,并不含有同意让现有的哪一个政府来统治全中国的意思,不应成为陷阱。台湾如果十分不放心,还可以在宣布接受一中原则的时候,特别声明并不含有什么意思。所以我们认为,台湾方面可以既坚持自决权,又同意一个中国的原则。至于现在民进党政府所搞的那些「去中国化」的举动,则明显是恶劣的台独行为。台独本身并不是恶劣的行为。凡是稍有民主精神的人,都应该承认台湾有权自决;当民主统一的条件还没有成熟的时候,应该赞成保持实际上的独立。但是,那种公然歪曲历史又煽动两岸人民敌对情绪的行为,毫无疑问是恶劣可耻的。

                                         美国因素

两岸和平之路那么崎岖不平,显然不仅因为有许多内在的障碍,还有国际的因素,主要是美国在其中的作用。两岸分裂是过去国共内战遗留下来的情况。台湾能够至今不受中共统治,主要原因之一是得到美国的保护。这种情况一方面令台海战争未致发生,反过来又令持久和平迟迟未能成立。美国的干预,既令中共未敢动武,又令中共觉得:不尽力设法统一台湾,就等于向外国强权屈服而疏忽了民族大义。在台湾方面,由于长期受到美国保护和支持,就产生了有恃无恐的心理,以为美国能够永远令中共不敢动武,或者一定能够代为打败中共的进攻,所以自己无需积极设法从根本上消除两岸之间的敌意。结果是两岸都不积极争取持久的和平。其实两岸当局上述的想法都是大错而且很危险的。

                                     台湾民意应受尊重

把现在台湾拒绝与大陆统一当作美国势力分裂中国的表现,是与事实不符的看法。在上世纪四五十年代,国民党政府撤退到台湾的初期,可以说它完全不代表台湾人民,而主要靠美国支持才能够站得住。后来国民党政府逐渐台湾本土化并且多少民主化。到了代表本土势力的民进党壮大起来并且取得合法地位的时候,根据现实国际通行的标准,台湾政府已经可以算是代表民意的政府了。它至少不比中共政府更没有资格这样说。民进党由合法参选而上台执政后,这点更不成问题了。所以,把台独行动完全当作美国或任何外国势力分裂中国的行动,或者说中共强迫台湾统一的行动只是打击外国势力和台独分子,而不是针对台湾人民,都是强词夺理、与事实不符的话。凭这样的借口去对台湾动武,毫无疑问是压迫和损害台湾人民,是不义之战。这样的战争,我们人民应该反对;而台湾方面的抗战则应该得到支持。

                                              

战则两败俱伤

美国和日本会利用两岸对立来从中取利,甚至会挑拨两岸冲突,这是毫无疑问的。但是不能因此就抹煞台湾的民意是抗拒强迫统一这个事实。在这样的情况下,如果中共动武,台湾当然有权抵抗,而且有权接受美国或其它外国的援助。不能说台湾接受外国援助就是为外国作战。其中的道理,好比从前中国在抗日战争时接受苏美等国的援助,并不因此就是为苏美等国作战一样。中共不想让外国利用两岸冲突从中取利,最好的办法(简直可以说唯一的办法)就是避免冲突,不要压迫台湾,尤其是不要发动战争。两岸之间根本不应开战。一旦开战,一定让美日从中取利,而且不止取得小利。美日两国同两岸都有重大的利害关连,几十年来它们一直都介入两岸关系,甚至挑拨两岸冲突。最近不是美日协议把台湾纳入了共同保安的范围吗?两岸爆发战争,互相破坏,你仇我恨,消耗国力,不正是它们有效抑制中国崛起的大好机会吗?它们怎能不尽量利用呢?它们介入的方式可能很巧妙,也许摆出公正调停而保护弱者的姿态,但无论如何,它们实际上完全不介入,或者真心促成和解,是没有可能的事情。如果两岸大打起来而且打到底的话,结果一定是两败俱伤,最后胜利属于美国或美日。可见,发动两岸战争决不是维护民族大义,而是担任千古罪人。正因为如此,两岸人民必须赶紧起来制止走向战争的一切愚蠢罪行。解决两岸关系问题的首要任务,就是防止战争,建立持久和平。

台湾方面,如果继续保持有恃无恐的心理,在客观上只有增加爆发战争和惨遭侵占的危险。今天的世界形势已经跟几十年前很不一样。当初中共和苏联并列为世界上反资本主义的两大国,美国全球战略的主轴就是围堵它们,甚至以围堵中共为主,因为它觉得中共比苏共更具「侵略性」。所以那时美国要尽力保护台湾。同时美国也有力量做得到,因为当时中共的力量比美国差得太远。但今天的形势不是这样了。今天大陆已经是对外国资本充分开放的世界最佳市场。美国在世界上最明目张胆地侵略别国,中共也不曾真正出来反对。在如此情况下,美国根本没有必要为保护台湾而过份与中共敌对。让你大陆统一台湾,以后还不是两岸都照旧欢迎美资?现在不是中共一面继续希望人家相信台独是外力作怪,一面在《反分裂国家法》里面明文保证动武时要尽力保护外国人的生命和财产吗?况且,现在中共的军事力量比从前强得多了。即使美国有心保护台湾,也防止不了台湾饱受沉重的打击。如果中共采取「斩首」战略,开战后很快就可以把台湾的军事、经济和行政的主要基地摧毁。导弹几分钟之内就能来到。据专家估计,只要一百枚导弹命中就够了。而中共已有五百枚以上的导弹对准台湾目标部署好,足够发动几轮攻击。现有的技术无法有效拦截。「斩首」成功后,大概美国援军还未来到,共军已能占领台湾。结果,即使最后能够靠美军把共军赶走,台湾也要精华尽毁,先遭受一度被共军占领之苦,然后再享受美军占领之福。可见,如果台湾相信有美国撑腰就不怕跟大陆打仗,那愚蠢的程度,比大陆不怕打台湾更大。所以,台湾人民必须坚决反对当局继续玩火,积极争取两岸之间的持久和平,理性地解决统独问题。

尽管两岸人民反战,也未必一定能阻止战争爆发。所以我们还要预先考虑怎么样应付战争本身,尤其是如果有美国参战的话。无论战时还是平时,劳动人民都要有自己独立的政治立场,而不可盲目跟着资产阶级政府走,也不要以狭隘民族主义的眼光看问题,但是不用害怕在个别事件中与某些敌对势力有限度地联合行动以对付眼前更猛烈对抗着的共同敌人。在战时比平时更要有独立的判断和行动,才能够尽量减轻战祸,打开出路。

                                             倘若美国参战

美国支持台湾对大陆抗战,未必是直接参战。如果不直接参战,限于供应武器等手段,就不致影响到台湾抗战本来的正义性。在那样的情况下,既然台湾的自卫抗战应该得到世界人民(中国大陆人民也包括在内)的同情和支持,那么美国限于支持的行为也应该受到支持,至少不应反对。但是世界人民(包括台湾人民在内)决不应该支持美军或任何外国军队参战。因为,为了支持台湾自卫,制止中共侵台的不义之战,并不需要外国参战(前面已经说明,美国参战也保护不了台湾);可以用物资援助,还有种种政治和经济的手段。况且,一旦美军参战了,它的行动必然不限于帮助台湾抵抗中共的进攻,甚至主要的行动根本不在这方面,而要变成对中国大陆全面打击,藉以达到它自己的目的,即侵略目的。美国根本是个帝国主义的国家,近年尤其公然蔑视公理和国际公法,肆意侵略。如果相信它会真正为保护弱小和申张正义而进行战争,并不带有帝国主义目的,真是愚不可及。美国利用两岸战争来进行帝国主义战争,侵略中国,扩张自己的势力,全世界(包括美国在内)的劳动人民自然应该反对。

只要美国参战,台湾政府的军事行动就很可能受到美国控制,要服从美军的整个战略部署。那时美国会利用台湾军队去进攻大陆,以达到美国侵略中国的目标。这样的行动,自然不值得台湾人民支持,倒应该积极反对了。台湾应该把自己的武力只用于打击侵台的共军和中共在台的一切势力,同时呼吁中共立即撤兵议和,消除美国参战的借口。

中共对台湾的战争,并不能因为美国参战就变成反帝国主义的正义战争。它所发动的战争根本是不义的,不能因为这战争惹来更大的灾祸(让美国得到借口去进行另一场不义的战争)反而变成正义的了。这时中共唯一正确的做法,是赶紧停战,从台湾撤兵。中共这样做了之后,倘若美国继续打中国,中国的抗战才是正义的自卫之战。

                                            和平不是一切

我们虽然一再强调和平的重要性,但决不是认为保证了和平就万事大吉。只因为我们了解,无论两岸之间的矛盾,还是任何一方劳动人民的生活困难,都不能靠战争手段来解决,战争反而只能增加人民的痛苦,所以我们强调防止战争和争取持久和平是首要的任务。但是仅仅得到和平,甚至得到和平加上经济繁荣,也并不就是劳动人民的幸福,甚至还不能保证劳动人民的生活不继续恶化。现在科技飞速进步,劳动人民用手和脑创造出巨大惊人的财富,但是这些财富和技术都越来越并不是用来改善劳动人民的生活,反而用来对劳动人民加强剥削,以及进行压迫和屠杀,还有大肆破坏生态环境。劳动人民的生活素质实际上日益恶化。整个现实世界在资本主义支配之下都是这样,台海两岸也毫不例外。所以,如果两岸之间所达成的和平仅仅是两岸的资产阶级和政府之间的和解,没有同时进行有利于劳动人民的重大改革,劳动人民不但所得的好处不大,甚至反而会受到合作起来的两岸资产阶级更残酷的剥削。这也就是现实的所谓全球一体化在两岸之间的表现。在今日的世界,任何局部的改革都越来越没有多大实际意义。劳动人民比过去任何时代都更迫切需要根本的社会改造:把资本主义社会(市场至上的社会)改造成为真正人民当权、民生至上的社会。因此,劳动人民在努力争取两岸和平以及民主统一的时候,必须丝毫也不放松有关经济生活、政治权利、阶级组织(工会和工人政党)以及环境保护等各方面的奋斗。实现持久和平及民主统一的主要作用,正是为劳动人民争取新生活和新社会的奋斗提供较好的环境。

还有一点值得特别警惕的,就是必须了解:最近中共和台湾泛蓝政党之间的和平努力,主要目标是制止台独行动,并在维持两岸关系现状的前提下进一步发展两岸经济关系;这不但仅仅是两岸资产阶级以及政府之间的暂时妥协,距离持久和平及民主统一尚远,而且客观上是继续增强中共对台湾的优势,让它更有可能在将来把台湾和平征服。所以,我们人民不要对他们的和平努力过分乐观,而要继续朝向自己的目标坚持奋斗。我们应该坚决要求中共正式承认台湾人民有权自决,未来统一的中国必须实行民主政治,决不允许一党专政,而台湾方面则承认愿意民主统一,也就是承认一个中国的原则。

 

[2005422]