原劳弱势 斗阵相挺 
追求生存尊严 实现平等社会

■ 全国自主劳工联 2004/07/23

自主 团结 进步的工会联合 
 
全国自主劳工联盟快报05 
 
一场风灾不仅摧毁原住民族的家园,更凸显了其社会经济的弱势处境。然而,至今未见扁政府救灾成效,却先引发政治口水战,在受灾原住民的伤口上洒盐,企图模糊「救灾不力」、「国土保育政策失灵」的焦点,令同处被压迫地位的我们深感悲愤与遗憾! 
 
长期以来,原、劳同为社会经济弱势,总需以行动来争取生存尊严与发展空间,然而只为资本家服务的政府要不视若无睹,要不就发动舆论抹黑、打压,此次政治口水战便再次暴露统治者的无能与立场,更让我们看清真相:要建立一个真正民主平等的社会,只能靠弱势群众的团结奋斗! 
 
面对七二水灾,我们认为除了救灾,更应重新检讨国土保育政策(包含国土规划、河川整治、山地开发等),揪出伤害国土的罪魁祸首!今天,罪恶的绝不是为求生存的工农大众,而是政府短视近利地推动高山农业开发政策。事实上,从国民党到今日的民进党政府,正是这些政策最有力的执行者!就连今日指摘山地滥垦的吕副总统,在担任桃园县县长时也不遗余力地推展山地农业。 
 
原住民一方面在政治上没有民族自决的权利,一方面长期面临社会资源分配不均,每每在资本主义体系中沦为廉价劳工或是被迫流失土地家园。从国民党到民进党,执政者不但无法根除结构性的不平等,现在还要原住民为其错误政策背黑锅!因此我们要求扁政府应立即落实过往对原住民的政策承诺,保障其生存与发展! 
 
自主工联长期致力于辟建劳动人民的自主道路,我们深刻体认到唯有集结底层人民的力量,改革现有不公义的体制,才能终结弱势劳苦大众的苦难。工联支持7月24日原住民族在凯达格兰大道上的「出草」行动,更盼望能推动原运与工运的交流,展现原劳弱势团结斗争的力量。 
 
全国自主劳工联盟在此呼吁: 
 
1. 请各工会出钱出力,支持原住民朋友争取应有的生存尊严! 
 
2. 扁政府、吕秀莲副总统立即道歉,并落实对原住民的政策承诺,保障原住民弱势的生存与发展!