标举进步主张,形成政治力量

这次总统大选,工人阶级该有什么行动?

(讨论初稿)

刘庸

(台湾自主工联)

从一党专政到政党轮替,越来越多人的看清楚原来两党是那样的接近,原来不管蓝绿谁上台,都争相替资本家服务(例如替资本家减税、推动私营化、改恶劳动法、放任资方裁员减薪、高学费政策),要做资本家的好仆人,不管蓝绿谁当家,台湾都还是由财团统治,劳苦大众永远无法当家作主。到了今天,我们应该要清楚的指出,两大阵营真正代表的都是资本家阶级的利益,不是工人阶级的利益,是资本家政党。面对蓝绿的同质化,工人阶级在这次总统大选该怎么办?

检讨过去经验,拒绝再玩押宝、选烂苹果的游戏   

要回答这个问题,得先检讨过去工会或工运团体的各种做法。

有的工会领袖积极支持或蓝或绿,这样的做法,好一点的结果也不过是替两大阵营化妆,让两大阵营涂抹上一点点「照顾劳工」的色彩,或许有极少数的政策能有利于某些工人,但整体工人阶级的处境是没有根本改变的。最可能也是最坏的结果就是助长工人对两大阵营的幻想,支持了敌人上台,让工人「被人卖了还帮人数钞票」。而少数工会领袖可能成了明星,一时间成了台面的政治人物,工会却丧失了工人阶级的自主性、进步性,广大工人群众的利益还是向下沉沦。

还有个做法是提出工人政见支票,以压力团体的方式要求两大阵营在选前签署同意,要在选后兑现承诺。为了选票,各政党当然不吝开出空头支票,但结果却是它们根本没有意愿落实,不断跳票(如40工时、暂缓民营化等)。这种做法,只是被资本家政党利用,工人自己的政治力量还是无法凝聚,难道我们还要再玩四年被骗一次的游戏吗?

过去也有组织工党的经验,后来是失败了。原因不是组织工人阶级政党这个目标不正确,而是组党的基础根本不稳固,方向不清楚,有理想的工运人士、工会干部和只想靠工人选票上台、追求所谓「劳资和谐」的政客合作,「鸡兔同笼」,当然没法长久,这样的党的下场不是堕落就是分裂。

我们认为工人阶级不能再浪费光阴和精力,不要再玩挑烂苹果或是押宝的游戏,靠关系和选票换来无法兑现的政策。工运圈应该确定奋斗的方向就是今后不但需要工人大众长期地坚决向各种压迫剥削抗争,而且需要同时进行政治奋斗,建立工人阶级的政党,一步一步的努力,直至建立劳苦大众的民主政府,由它来推行各项有利大众的改革,打破财团富豪对社会经济命脉的操纵,起点就是这次大选!

以立委大选为目标,让这次大选成为建立左翼政治力量的起跑点

如果可能,工运和其它进步社会运动圈能在此次大选推举一组代表劳苦大众的候选人,宣扬理念,扩展组织,将是理想的选择。当然,历史的分歧、时间的紧迫、资源的有限都是困难。如果由于种种限制,在这次大选我们难以推出一组候选人,至少应该要形成共同的计划,以明年底的立委选举为目标,以集体方式推出代表社会运动、代表劳苦大众的候选人。如果以建立工人阶级政党为中期目标,立委选举推出工人阶级的候选人联机为近期目标,我们赞成在此次大选有计划、有主张、有组织地推动废票运动,让废票运动不被选民误会成没希望、没前途的消极行动,而是有展望、有力量的群众运动,成为建立左翼政治力量的鸣枪号。

提出进步纲领,争取民众支持

要怎么让废票运动成为建立工人阶级政党的运动呢?我们不只是要凝聚、突显群众对资本家政党的失望,更要揭露蓝绿阵营政策主张的空洞、保守和雷同,也要让这场运动彰显工人阶级应有的新价值、新理念、新主张。为了不让废票运动成为单纯的赌烂票运动,为了要「把对蓝绿赌烂的选民消极行动,转变成积极的政治参与;化消极为积极,化被动为主动」,为了要「从被消音的边缘选民变成具有主导政局发展的第三政治力量」,我们应该针对当前劳苦大众最痛感需要改革的问题(如两岸关系、金权政治、财税政策、失业、环保、私有化、教育、医疗健保、性别等),提出进步的、共同的政纲,透过在各工会、工作场所、社区、学校等展开的宣传与组织工作,争取民众支持我们的主张,让这场运动真正成为「朝向阶级政党发展的第一步」。

在这里,我们愿意初步提出几项纲领,供大家讨论参考:

在两岸关系与反战议题上,我们可以提出:

n          反对武力、强迫的统一,以两岸政府对等谈判来逐渐解决两岸问题,谈判内容应随时向大众公开。

n          拒绝支持美国、英国等强权国家发动的反恐战争。

为反对财团统治与金权政治,我们可以提出:

n          立法禁止大企业提供政治献金

n          公开大企业及其大股东之账户,以便工人、消费者等得以监察。

n          停止政府部门、公营事业和教育、医疗机构的的私营化(公司化、民营化等)和外包。

n          停止国家对大资本家的优惠措施,包括补贴、税负减免等,开征累进利得税,将所得用于增加公共服务支出、偿还政府债务。

为保障劳动权益,我们可以提出:

n          停止基于国籍、种族、性别、族群、性倾向及身心障碍的歧视和偏见,保障同工同酬同权。反对对中国配偶、移民的各种歧视及延长取得居留权、身分权之年限。

n          保障公教人员组织工会权利,撤回限制劳动三权的修法草案。

n          禁止集体解雇工人。

n          缩短工时至40小时而不降低薪资,平均分配工作机会给所有工人和失业者。由政府兴办公营事业(包括环保、医疗、教育和社会福利等),创造长期、稳定而有保障的就业机会。

在社会福利与教育上,我们可以提出:

n          削减国防预算,将经费转移至教育、医疗、社会福利等支出。

n          政府应免费提供医疗服务,建立公共医疗制度,并逐步将私人医疗机构收归国有。

n          政府应有系统地发展免费、普及、便利的全日托育中心以及价廉、质高、普及的社会服务(如餐饮、清洁、洗衣等)。

n          政府应无条件全面增加教育支出,并调整累进税制,让经费来源由企业和富人的税捐支应。

n          广设公立学校,停止开放企业兴学,校务由全体教职员和学生共同决定。

n          立即停止调涨学费,并逐年调降学费让所有人可以负担,全面发放助学金,解决青年贫困问题。

在环保议题上,我们可以提出:

n          发展铁路等低污染的的大众运输系统,停止发展私人的运输系统。

n          停止兴建核能电厂,在保障员工工作权前提下,推动既有核电厂除役,政府有计划地发展再生能源。

n          停止兴建焚化炉,建立公营之社区资源回收系统,促进废弃物之减量与回收。

形成总的政治口号,在选票上展现群众的意志

「以上皆非」固然表达了对既有政党的拒绝,但却未彰显我们要追求的理想。废票运动应该透过广泛讨论,凝聚运动的共识,提出总的政治口号(如「拒绝财团党、建立工人党」、「建立工人政党、实现平等社会」、「拒绝财团统治,追求平等社会」等等),除了广泛进行宣传外,更鼓励选民以书写、贴贴纸等方式呈现在选票上,透过这样一个小小的行动,凝聚群众意志,突显运动理念,让我们的口号卷动群众风潮。

 

2003.11.9于秋斗高峰会的发言稿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发展草根力量,组织阶级政党

粉碎财团统治,实现工人民主

五一国际劳动节宣言

工人民主协会

    「政党轮替」已三年有余,任何人都会承认劳苦大众的生活水平和社会地位不是上升,而是向下沉沦。官方公布的失业率一直维持在百分之五左右,由于临时工、派遣工等非正式雇用的迅速蔓延和许多长期失业者退出了劳动力市场,失业和未充分就业的情况远较官方数字更为严重。社会贫富差距也是不断扩大,最富和最穷的十分之一人口的财富差距一年内从39倍上升到61倍。由于劳动条件下降和教育、医疗等生活费用上涨,劳动者的生存条件不断恶化。大财团则垄断了重要的经济部门,操纵了国计民生,使社会财富累积在少数人手中。原住民、女性、身心障碍者和来自中国和其它各国的劳动者受到更严重的歧视、压迫与剥削。为了追逐利润的极大化,资本家任意的破坏环境,生态的危机已经威胁到民众的健康与生存。

    更重要的是,这一切都是在政府与大资本家连手推动下发生的。过去国民党被认为是黑金势力的代表、金权政治的根源。政党轮替后,财团的力量不减反增,资本家在一党专政时代还是独裁政权的配角,现在已经公然跃居台前,明目张胆的干预政治,捍卫并扩充它们的既得利益。私营企业是不断的裁员、减薪和外包,政府则以强化竞争、提高效率与使用者付费的名义,推动大规模私有化、削减教育等支出,同时不断进行社会福利(如健保双涨及退休金改制)和劳动法令(如劳基法和劳资争议处理法)的倒退修法。

不少所谓工会领袖以为透过卑躬屈膝的所谓「劳资政协商」、透过所谓的「政策参与」和「立法请愿」,能够使官商联盟手下留情。三年多来的发展证明这不过是个幻想和骗局!在经济繁荣时期,统治阶级尚且不愿缩减工时、希望压抑实际工资增长,现在经济如此衰退,唯利是图的官商们又怎会轻易让步?如果没有劳动者勇敢的集体抗争,政府不会撤回恶法,资本家裁员减薪的动作也不会松手。

现在越来越多的民众认识到社会的不平等和劳动者被压迫、剥削的处境,也认识到朝野党派不分蓝绿,都不是真正代表劳苦大众的政党,但是悲观、认命的情绪仍然笼罩在大家心头,认为劳苦大众永远就是要居于弱势地位,只能期待救世主或是政治明星来改变命运。然而恰恰相反,我们不但在人数上占有多数,更承担着社会生产的责任,没有我们的合作,官商的任何意图都无法实现。除非我们集体地组织起来,找到正确的方向,勇敢地发动包括罢工和政治行动在内的各种抗争,我们才不会任人宰割,才能改变被侮辱、被践踏的命运。

如果资本家高高在上、支配一切的社会制度不改变,任何政党上台都得执行资本家集团的意志,都不可能实现真正进步的社会改革。明年又要总统大选,可以想见,不会有任何一组候选人能真正改变劳苦大众的处境,但是我们不应停留在过去选烂苹果的游戏中,也不应消极冷漠,因为选举的结果还是会深深地影响我们的工作与生活。在大选年,劳苦大众应该积极提出自己的主张,这不仅是要求政党、政客多少采取有利于我们的政策,更是为了确立我们长期奋斗的方向,为形成劳苦大众自己的政治力量而做准备。为了这个目标,我们主张:

 

停止劳动法令和社会福利的倒退修法!

停止政府部门、公营事业和教育、医疗机构的的私有化、公司化和所谓企业化!

停止基于种族、性别、族群、性倾向及身心障碍的歧视和偏见,保障同工同酬同权!

停止偏袒资本家的财税政策,向财团开征累进税!

停止裁员、外包与劳动弹性化。缩短实际工时而不降低薪资,平均分配工作机会给所有工人和失业者!

不要蓝绿政党轮流作庄,建立劳动人民的政党!

不要财团政府,建立劳苦大众的民主政府!

 

劳苦大众处境的恶化不只是台湾一地的现象,在国际范围上,十多年来统治阶级打造的「地球村」、「世界新秩序」和「意识形态终结」等神话已经破灭。一方面,1980年代开始的所谓「全球化」,造成了全球财富与资源集中在少数统治精英手中,劳动人民却被迫忍受专制、失业、贫穷、饥饿与瘟疫的威胁。另一方面,九一一事件后,美国为了巩固覇权、扩张利益和克服政治经济危机,发动了一连串的战争与干涉行动,加深了各国民众的苦难和帝国主义国家间的矛盾。由这几年的局势来看,本世纪不是个和平、安定与繁荣的世纪,而是一个不断战争、经济危机、劳动者长期失业、全球两极分化和生态环境面临浩劫的世纪。

国内外这一切残酷的社会现实,都说明了现在这个社会体制-资本主义的荒谬与腐朽。为了保有我们基本的生存权、工作权和民主权利,就必须和各国劳动人民携手共同改变这个体制,建立由劳动人民民主管理政治经济、没有压迫和剥削的社会。

发展草根力量,组织阶级政党,粉碎财团统治,实现工人民主,这是我们的目标,让我们和各国的劳动人民一起为此奋斗,这也是五一国际劳动节的真正精神所在!

 

200351