标举进步主张,形成政治力量
这次总统大选,工人阶级该有什么行动?

工人民主协会

 

  工人民主       工人民主协会WDA

  从一党专政到政党轮替,越来越多人的看清楚原来两党是那样的接近,原来不管蓝绿谁上台,都争相替资本家服务(例如替资本家减税、推动私营化、改恶劳动法、放任资方裁员减薪、高学费政策),要做资本家的好仆人,不管蓝绿谁当家,台湾都还是由财团统治,劳苦大众永远无法当家作主。到了今天,我们应该要清楚的指出,两大阵营真正代表的都是资本家阶级的利益,不是工人阶级的利益,是资本家政党。面对蓝绿的同质化,工人阶级在这次总统大选该怎么办?


检讨过去经验,拒绝再玩押宝、选烂苹果的游戏

  要回答这个问题,得先检讨过去工会或工运团体的各种做法。
  有的工会领袖积极支持或蓝或绿,这样的做法,好一点的结果也不过是替两大阵营化妆,让两大阵营涂抹上一点点「照顾劳工」的色彩,或许有极少数的政策能有利于某些工人,但整体工人阶级的处境是没有根本改变的。最可能也是最坏的结果就是助长工人对两大阵营的幻想,支持了敌人上台,让工人「被人卖了还帮人数钞票」。而少数工会领袖可能成了明星,一时间成了台面的政治人物,工会却丧失了工人阶级的自主性、进步性,广大工人群众的利益还是向下沉沦。
  还有个做法是提出工人政见支票,以压力团体的方式要求两大阵营在选前签署同意,要在选后兑现承诺。为了选票,各政党当然不吝开出空头支票,但结果却是它们根本没有意愿落实,不断跳票(如40工时、暂缓民营化等)。这种做法,只是被资本家政党利用,工人自己的政治力量还是无法凝聚,难道我们还要再玩四年被骗一次的游戏吗?
  过去也有组织工党的经验,后来是失败了。原因不是组织工人阶级政党这个目标不正确,而是组党的基础根本不稳固,方向不清楚,有理想的工运人士、工会干部和只想靠工人选票上台、追求所谓「劳资和谐」的政客合作,「鸡兔同笼」,当然没法长久,这样的党的下场不是堕落就是分裂。
  我们认为工人阶级不能再浪费光阴和精力,不要再玩挑烂苹果或是押宝的游戏,靠关系和选票换来无法兑现的政策。工运圈应该确定奋斗的方向就是今后不但需要工人大众长期地坚决向各种压迫剥削抗争,而且需要同时进行政治奋斗,建立工人阶级的政党,一步一步的努力,直至建立劳苦大众的民主政府,由它来推行各项有利大众的改革,打破财团富豪对社会经济命脉的操纵,起点就是这次大选!

以立委大选为目标,让这次大选成为建立左翼政治力量的起跑点

  如果可能,工运和其它进步社会运动圈能在此次大选推举一组代表劳苦大众的候选人,宣扬理念,扩展组织,将是理想的选择。当然,历史的分歧、时间的紧迫、资源的有限都是困难。如果由于种种限制,在这次大选我们难以推出一组候选人,至少应该要形成共同的计划,以明年底的立委选举为目标,以集体方式推出代表社会运动、代表劳苦大众的候选人。如果以建立工人阶级政党为中期目标,立委选举推出工人阶级的候选人联机为近期目标,我们赞成在此次大选有计划、有主张、有组织地推动废票运动,让废票运动不被选民误会成没希望、没前途的消极行动,而是有展望、有力量的群众运动,成为建立左翼政治力量的鸣枪号。

提出进步纲领,争取民众支持

  要怎么让废票运动成为建立工人阶级政党的运动呢?我们不只是要凝聚、突显群众对资本家政党的失望,更要揭露蓝绿阵营政策主张的空洞、保守和雷同,也要让这场运动彰显工人阶级应有的新价值、新理念、新主张。为了不让废票运动成为单纯的赌烂票运动,为了要「把对蓝绿赌烂的选民消极行动,转变成积极的政治参与;化消极为积极,化被动为主动」,为了要「从被消音的边缘选民变成具有主导政局发展的第三政治力量」,我们应该针对当前劳苦大众最痛感需要改革的问题(如两岸关系、金权政治、财税政策、失业、环保、私有化、教育、医疗健保、性别等),提出进步的、共同的政纲,透过在各工会、工作场所、社区、学校等展开的宣传与组织工作,争取民众支持我们的主张,让这场运动真正成为「朝向阶级政党发展的第一步」。
  在这里,我们愿意初步提出几项纲领,供大家讨论参考:
  在
两岸关系与反战议题上,我们可以提出:
--反对武力、强迫的统一,以两岸政府对等谈判来逐渐解决两岸问题,谈判内容应随时向大众公开。
--拒绝支持美国、英国等强权国家发动的反恐战争。
  为
反对财团统治与金权政治,我们可以提出:
--立法禁止大企业提供政治献金。
--公开大企业及其大股东之账户,以便工人、消费者等得以监察。
--停止政府部门、公营事业和教育、医疗机构的的私营化(公司化、民营化等)和外包。
--停止国家对大资本家的优惠措施,包括补贴、税负减免等,开征累进利得税,将所得用于增加公共服务支出、偿还政府债务。
  为
保障劳动权益,我们可以提出:
--停止基于国籍、种族、性别、族群、性倾向及身心障碍的歧视和偏见,保障同工同酬同权。反对对中国配偶、移民的各种歧视及延长取得居留权、身分权之年限。
--保障公教人员组织工会权利,撤回限制劳动三权的修法草案。
--禁止集体解雇工人。
--缩短工时至40小时而不降低薪资,平均分配工作机会给所有工人和失业者。由政府兴办公营事业(包括环保、医疗、教育和社会福利等),创造长期、稳定而有保障的就业机会。
  在
社会福利与教育上,我们可以提出:
--削减国防预算,将经费转移至教育、医疗、社会福利等支出。
--政府应免费提供医疗服务,建立公共医疗制度,并逐步将私人医疗机构收归国有。
--政府应有系统地发展免费、普及、便利的全日托育中心以及价廉、质高、普及的社会服务(如餐饮、清洁、洗衣等)。
--政府应无条件全面增加教育支出,并调整累进税制,让经费来源由企业和富人的税捐支应。
--广设公立学校,停止开放企业兴学,校务由全体教职员和学生共同决定。
--立即停止调涨学费,并逐年调降学费让所有人可以负担,全面发放助学金,解决青年贫困问题。
  在
环保议题上,我们可以提出:
--发展铁路等低污染的的大众运输系统,停止发展私人的运输系统。
--停止兴建核能电厂,在保障员工工作权前提下,推动既有核电厂除役,政府有计划地发展再生能源。
--停止兴建焚化炉,建立公营之社区资源回收系统,促进废弃物之减量与回收。

形成总的政治口号,在选票上展现群众的意志

  「以上皆非」固然表达了对既有政党的拒绝,但却未彰显我们要追求的理想。废票运动应该透过广泛讨论,凝聚运动的共识,提出总的政治口号(如「拒绝财团党、建立工人党」、「建立工人政党、实现平等社会」、「拒绝财团统治,追求平等社会」等等),除了广泛进行宣传外,更鼓励选民以书写、贴贴纸等方式呈现在选票上,透过这样一个小小的行动,凝聚群众意志,突显运动理念,让我们的口号卷动群众风潮。

 

工人民主协会WDA