〔译自《国际观点》2003年夏季号,15次世界大会特刊〕

第四国际第十五次世界大会通过的
关于资本主义复辟的声明


按:第四国际(统一书记处)是个世界性的革命社会主义组织,1938年由托洛茨基等人建立,一贯坚持反对资本主义、帝国主义和斯大林主义官僚专制的立场,主张工人民主的社会主义路线。今年(2003)二月在欧洲比利时召开了第四国际的第十五次世界大会,通过了一系列文件和声明,范围涉及世界形势、反全球化运动、资本主义复辟、生态运动和同性恋解放运动等。下面译介的是其中一份声明。


对于在由官僚层所领导、盗用了社会主义名义的各政权中,资本主义复辟的过程,第四国际世界大会重申一个共同采取的立场,不管国际内部在分所这个资本主义复辟过程时存在甚么样的分歧。

我们在过去始终支持工人和人民的反抗斯大林主义独裁制的斗争;特别是在匈牙利、德意志民主共和国、捷克斯洛伐克、波兰、前苏联和中国。

此外,我们支持这些国家的人民、工人和农民的抵抗运动,反对由正在进行中的资本主义复辟所造成的各种结果。

我们始终为着自我组织、工人的自我管理和民主的权利,与声称代表社会主义、但维持反人民、反工人的镇压机制的官僚政权作斗争。

正是为了这些同一要求和原则,我们才继续提出抵抗伴随着资本主义全球化向东欧、前苏联和中国扩张的那些主导政策和方针的要求。我们拒绝接受,而且大声发言反对所谓社会主义的官僚政权的各种政策,这些政策的必然结果是社会福利的恶化,生产数据的商品化和普遍私有化,以及对工人剥削的尖锐增加。同样地,我们不但拒绝接受对一党独裁制的怀旧回忆,也拒绝接受在权力层的控制下对社会福利的假意保卫。这些权力层一方面提出反对全球化的路线,在另一方面则以前者为幌子来隐藏它们自己的特权和压迫关系。

我们在每个地方都反对对社会福利和权利的侵犯,同时无条件地支持各种形式的反对社会退步的抵抗运动,不管推行这些政策的政权、国家的称号是甚么,特别是在中国。

我们也拒绝接受这个政策所能采取的其它形式,特别是在中国,这个政策,以所谓「社会主义市场经济」的名义,以假现代化为幌子,向世贸组织所定的规则打开门户。这个「社会主义市场经济」,事实上,意味着对工人阶级的超级剥削,「以最低可能的成本」,为世界市场实现生产,同时使中国的新资产阶级致富。

第四国际认为,在与一切正在进行中的抵抗资本主义全球化的各种形式的斗争取得联系的同时,特别是在前苏联、东欧和中国,继续而且更深刻地进行以下工作是十分紧要的:

1)对直至现在仍以工人的名义执政、但实际上在自称是社会主义的同时牺性他们的利益的各个政权,进行澈底的、批判性的分析;

2)在从来未在实际上实施过个人和集体民主的基础上,与一切反压迫的斗争联在一起,使名符其实的社会主义计划重新建立起来。经验显示,新自由主义策已无法在各大洲带来进步的民主的新世界秩序,它们反而导致了不受拘束的资本主义及其一系列使社会退步的措施。这种资本主义以其不时发动的战争威胁着整个地球的人类。

第四国际将会鼓励社会运动的所有组织与这些国家的人民和工人们建立团结一致的联系:

1)对于青年和妇女的协会,也对于工会会员们,当他们面对私有化、对工作条件的攻击,以及由跨国公司、官僚和新资产阶级所强加的裁员的时候,我们要求他们帮忙组织新的工会和提出他们的需求;

2)对于进行另一个全球化的运动,我们要求他们协助促进共同了解,在行动上进行国际性的团结,反对全球化的资本主义。

此外,世界大会授权接任的国际执行委员会,对有关于这个世纪的革命、斯大林主义和资本主义复辟动的理论和纲领的问题,(在内部及与其它组织,在国际的刊物上和在各支部中),组织对上述问题的继续讨论。