齊美爾瓦爾得左派
對會議通過的宣言的聲明(註)

 

會議通過的宣言,不能使我們滿意。它沒有包含對公開的機會主義以及用激烈詞句掩飾起來的機會主義的說明;而後一種機會主義不僅是使第二國際陷於破產的主要罪人,而且它還想使這種破產局面永遠存在下去,宣言也沒有對反對戰爭的鬥爭手段加以明確說明。

我們將和以前一樣,在社會主義的刊物和第二國際的會議上對帝國主義時代在無產階級面前提出的各種任務,堅持徹底的馬克思主義立場。

我們之所投票贊成宣言,是因為我們把它看作是進行鬥爭的號召;而在這一鬥爭中,我們願與第二國際其他部份攜手前進。

簽名者:尼列寧,格季諾維也夫,拉狄克,涅爾曼,霍格倫,溫特



註:以列寧為首的出席會議的左派代表又發表了這項聲明(發表於19151013日《社會民主黨人報》)。聲明的簽名者說:「我們請求把我們現在的聲明包括在正式報告中」。除了左派寫出的這個聲明外,還有一個由羅蘭—霍爾斯特和托洛茨基簽名的宣言,宣言全文如下:

「鋻於通過我們要求投票反對戰爭撥款(對宣言)的提案,可能在某種程度上危及會議的成功,我們不得已撤回我們的建議。我們對累得堡在委員會上的講話表示滿意,她講話的大意是說聲明實際上包含了我們建議中所提到的一切。」