齐美尔瓦尔得左派
对会议通过的宣言的声明(注)

 

会议通过的宣言,不能使我们满意。它没有包含对公开的机会主义以及用激烈词句掩饰起来的机会主义的说明;而后一种机会主义不仅是使第二国际陷于破产的主要罪人,而且它还想使这种破产局面永远存在下去,宣言也没有对反对战争的斗争手段加以明确说明。

我们将和以前一样,在社会主义的刊物和第二国际的会议上对帝国主义时代在无产阶级面前提出的各种任务,坚持彻底的马克思主义立场。

我们之所投票赞成宣言,是因为我们把它看作是进行斗争的号召;而在这一斗争中,我们愿与第二国际其它部份携手前进。

签名者:尼列宁,格季诺维也夫,拉狄克,涅尔曼,霍格伦,温特



注:以列宁为首的出席会议的左派代表又发表了这项声明(发表于19151013日《社会民主党人报》)。声明的签名者说:「我们请求把我们现在的声明包括在正式报告中」。除了左派写出的这个声明外,还有一个由罗兰—霍尔斯特和托洛茨基签名的宣言,宣言全文如下:

「鉴于通过我们要求投票反对战争拨款(对宣言)的提案,可能在某种程度上危及会议的成功,我们不得已撤回我们的建议。我们对累得堡在委员会上的讲话表示满意,她讲话的大意是说声明实际上包含了我们建议中所提到的一切。」