先驱社反对23条立法的声明

20021212

香港特区政府正在积极准备为实施基本法第23条而立法,提出了咨询文件,其中的建议,限制言论、新闻、结社等自由,比过去殖民地时代还要厉害。任何人倘若批评中国中央政府,尤其是如果主张根本废除现有的不民主的政制,就可能被控告犯了颠覆或煽动叛乱罪。揭发政府企图掩饰的黑暗面,就可能犯了窃取国家机密罪。为台湾同胞或者某一少数民族的自决权辩护,就犯了分裂国家罪。可能被指控犯了上述罪行的书刊,被叫做「煽动刊物」。任何人「管有」或「处理」煽动刊物,就算犯了同样的罪。这些罪名,有的是香港原有法例所没有的,现在要增订为罪行。那些原有的罪名,新订的刑罚至少跟原先一样,而有些大大加重了。97年之前,港人普遍忧虑回归中国后要丧失自由。回归五年多,当局和那些「保皇党」一直吹捧「一国两制」实现得多么好,强调港人现有的自由并没有丧失。现在,真家伙来了。倘若23条立法实现,黑暗的日子就来到了。那些法律是悬在港人(主要是普罗大众)头上的刀,政府可以随时用来伤害民众。

当局要制订那一切压制自由的法律,借口是保卫国家安全。而国家的作用,据他们说,就是保护人民和为人民谋福利。其实,古今中外的人民,都会感觉到,国家并非那么好。国家常常只保护少数上层人的利益,尤其注重保护官家自己的利益和稳定,而压迫下层人民。没有民主政制的国家,尤其如此。香港居民中有很大的比例,是逃避「祖国」的统治而宁愿来香港接受当时的殖民地政府统治的,或者是他们的后代。直到97年前后,港人还是普遍觉得中国当局比港英殖民地当局更差。现在特区政府要根据中国中央政府钦定的基本法来制订和加紧压制居民合理自由的法律,正好证明了他们吹捧国家的那些话完全是胡说八道。中国政府至今仍旧在表面上遵奉的马克思主义,也教导我们不要相信那些吹捧国家的神话。在现有的基本法,尤其是行将根据第23条制订的那些法律统治下,真正的共产主义者(马克思主义者),因为他们是为劳动人民的自由和免受剥削而奋斗的,正是最受压迫的。只有卑鄙的剥削者、那些专门为统治者服务的人以及少数最胡涂的人,才拥护23条立法。

现在特区政府是一贯专制的中共政府所指定的,立法会也由剥削阶级和保皇党的代表占多数,所以预料23条的反自由立法势在必行,反对的呼声一定不受重视。但是,历史(尤其是马克思主义对历史的总结)告诉我们,任何凶恶的专制立法都不能永久把争取自由的人民压制住。人民每一步的抗争,即使不能马上成功,也是准备最后胜利所必要的一步。