毒奶风暴下的信任危机和西西里化
 

作者:黄伟国(新闻工作者)
 

大陆奶制品含有毒化合物三聚氰胺,至今已酿成至少二万名婴孩患肾石,有婴孩死亡。刚过去的十一黄金周,大批大陆家长涌到香港购买进口奶粉。上水、粉岭等邻近边境市镇出现缺货,一些店铺须要限制顾客只准买两罐。一片中华腾飞盛世声中,国民不仅集体对国产商品投不信任票,连进口奶粉也担心曾遭人渗假伪冒,须要远赴特区香港购买。在中国,虚假就是正常,诚实变成怪异!

看大陆家长来港抢购奶粉的新闻,想起两年前到广州采访的一段经历:在珠江边,问一位正在游泳的中年男人,政府说珠江水质污染近期改善了,你同意吗?他答:「企业非法排污猖獗,官方说用了多少十个亿改善水质,根本没有人信;每次领导人视察,当局便引入上游水冲淡珠江,没几天便再度混浊。」再问那你为甚么还在这里游泳?他答:「医疗费太贵了,而且所谓的药物完全不可信,吃药还可能会有反效果,因此我们要锻炼身体,绝不能生病。以前我到会所泳池游,但每年要一千八百元,我下岗五年,付不起了。」

这一分钟对话道出了大陆不少社会问题:生计不稳、阶级分化、基层民粹、信任危机。民众不相信官员、医生等大多数社会视为权威的人物,不相信产质量素,愤怒无奈,只能自求多福。

不错,在民众眼中,医生开的药隐藏危险竟然比污水更可怕!这背后,有无数医院为了多收费虐待病人的真实个案,包括滥替病者注射、电疗等,令受害人病情坏上加坏,家庭经济陷于破产。

从街市肉档的一块牛肉到党国领导人的人民大会堂讲话,都让人怀疑当中满渗了「水份」。谁敢说中国社会没有信任危机?互信关系薄弱,又会将中国社会带往那里去?

北京清华大学社会学系教授孙立平,在《九十年代中期以来中国社会结构演变的新趋势》一文中,警告说中国有可能走向「西西里化」,即社会信任严重缺失,形成了以不信任为基础的社会结构。这种环境遂造成黑社会政府化或政府黑社会化,以强凌弱和暴力行为泛滥。

众所周知,意大利西西里岛犯罪组织黑手党猖獗。有学者指出,由于当地人普遍缺乏信任,即使彼此有益也不愿合作,甚至用互相损害的手法来竞争。在这种自私和互不信任的社会,人们无法用正常和谐手段来达到目标,争夺便变成了伤害对手。黑手党的特点是暴力、排外、尽可能垄断一切资源,以不信任他人为机制,这种组织和行事方式无疑最能适应信任缺失的社会环境,因此,西西里岛黑手党猖獗,不外是对信任缺失状况的反应。

孙立平举例说,大陆近年来多个地方发生物业管理公司殴打业主;开发公司在城市迁拆中频密使用黑社会力量;有县乡级政府招聘类似流氓人员,以执行诸如计划生育、强收摊派等棘手任务,形成基层政权流氓化。这种种现象已是制度性地以强凌弱,属典型的信任结构缺失后现象。

有学者归纳,传统西西里人特征包括:民众顺从统治、贵族贪图享乐、将个人利益置于公众利益之上、普遍的欺骗狡滑和偏袒。这一切,在今天大陆又是否似曾相识?

孙立平教授提出大陆社会有可能西西里化,能说他只是危言耸听吗?
 

二零零八年十月十一日