發揚民間互助、監督賑災重建、爭取勞動民主

----六四十九週年紀念

先驅社

四川地震死亡人數已經接近七萬人,而受傷人數達37萬多。無數人無家可歸。我們向所有死難者,所有受影響的同胞,致以深切的慰問。

大家都知道,如果不是豆腐渣工程,根本不會有那麼多人死傷。如果說1989年6月4日的死傷者是被中共直接屠殺,那麼,今天不少地震死傷者,就是被中共貪 官污吏所間接殺死殺傷的。這筆帳,就像六四的那筆舊賬一樣,早晚要算的,而且已經開始有人在算。

就這次地震而言,拯救階段已經結束,下一步主要是繼續賑災和重建。可是任何普通人都知道,一定會有貪官污吏去發災難財。根據過去經驗,賑災款有多少能落到 災民手中,實在難以令人樂觀。只要中共維持一黨專政,那麼,貪官污吏發災難財簡直是無可避免的。

六四事件和五一二地震的重建,兩者之間還有一層聯繫。六四之所以發生,說到底,就是中共不惜用屠殺手段來鞏固一黨專政,以便復辟官僚資本主義,讓自己不僅 壟斷政權,而且把經濟資源化公為私。今天,所有大公司的大股東和高層管理,幾乎都是高幹子弟﹔這個局面,要多得中共的六四屠殺和鎮壓民主運動。而這些新生 的官僚資本,一定要在這次重建中大發一筆。首先,震後第二天的股市,所有建築公司股、水泥股、建材股,統統暴漲。然後,國務院在震後公佈成立700億元的 重建基金,官員乘機吹風,說地震也產生機會,「讓重建工作從過去政府全包轉向與市場機制結合」。這些言論其實是說:地震就是商機,讓我們發個大財罷!

不過,貪官雖然沒變,但人民卻變了。除了無數普通百姓捐款之外,更有幾萬志願者從各地趕赴災區救災。人民是好樣的!有無數報導說著同一個故事:民工、農 民、教師、普通人等等,怎麼捨己為人,怎麼無私地救治被埋的死傷者。這次互助精神的煥發,至少暫時地、局部地抵制了過去20年復辟資本主義所造成的自私無 情的風氣。勞動人民這種自下而上的自救精神真是難能可貴。針對豆腐渣工程,很多家長已經對貪官污吏採取初步行動。針對貪官污吏發災難財,也有不少人呼籲由 民眾來監督賑災。這其實就是民主精神的復興,就是1989年民主運動被鎮壓後的再次萌芽的啟示。不要忘記,當年的民主運動也是從反對官倒、針對貪官污吏開 始的。

我們支持受害者向政府討回公道,支持群眾對賑災及重建實行民主監督,同時強調一個更根本的奮鬥目標:勞動人民一定要廢除一黨專政,實行徹底的民主,把貪官 污吏化公為私的經濟資源交回自己管理。只有這樣,才能根本掃除貪官污吏,勞動人民才能翻身。

2008年6月4日