发扬民间互助、监督赈灾重建、争取劳动民主

---六四十九周年纪念

先驱社

四川地震死亡人数已经接近七万人,而受伤人数达37万多。无数人无家可归。我们向所有死难者,所有受影响的同胞,致以深切的慰问。 大家都知道,如果不是豆腐渣工程,根本不会有那么多人死伤。如果说1989年6月4日的死伤者是被中共直接屠杀,那么,今天不少地震死伤者,就是被中共贪 官污吏所间接杀死杀伤的。这笔帐,就像六四的那笔旧账一样,早晚要算的,而且已经开始有人在算。

就这次地震而言,拯救阶段已经结束,下一步主要是继续赈灾和重建。可是任何普通人都知道,一定会有贪官污吏去发灾难财。根据过去经验,赈灾款有多少能落到 灾民手中,实在难以令人乐观。只要中共维持一党专政,那么,贪官污吏发灾难财简直是无可避免的。

六四事件和五一二地震的重建,两者之间还有一层联系。六四之所以发生,说到底,就是中共不惜用屠杀手段来巩固一党专政,以便复辟官僚资本主义,让自己不仅 垄断政权,而且把经济资源化公为私。今天,所有大公司的大股东和高层管理,几乎都是高干子弟﹔这个局面,要多得中共的六四屠杀和镇压民主运动。而这些新生 的官僚资本,一定要在这次重建中大发一笔。首先,震后第二天的股市,所有建筑公司股、水泥股、建材股,统统暴涨。然后,国务院在震后公布成立700亿元的 重建基金,官员乘机吹风,说地震也产生机会,「让重建工作从过去政府全包转向与市场机制结合」。这些言论其实是说:地震就是商机,让我们发个大财罢!

不过,贪官虽然没变,但人民却变了。除了无数普通百姓捐款之外,更有几万志愿者从各地赶赴灾区救灾。人民是好样的!有无数报导说着同一个故事:民工、农 民、教师、普通人等等,怎么舍己为人,怎么无私地救治被埋的死伤者。这次互助精神的焕发,至少暂时地、局部地抵制了过去20年复辟资本主义所造成的自私无 情的风气。劳动人民这种自下而上的自救精神真是难能可贵。针对豆腐渣工程,很多家长已经对贪官污吏采取初步行动。针对贪官污吏发灾难财,也有不少人呼吁由 民众来监督赈灾。这其实就是民主精神的复兴,就是1989年民主运动被镇压后的再次萌芽的启示。不要忘记,当年的民主运动也是从反对官倒、针对贪官污吏开 始的。

我们支持受害者向政府讨回公道,支持群众对赈灾及重建实行民主监督,同时强调一个更根本的奋斗目标:劳动人民一定要废除一党专政,实行彻底的民主,把贪官 污吏化公为私的经济资源交回自己管理。只有这样,才能根本扫除贪官污吏,劳动人民才能翻身。

2008年6月4日