誰是襲擊馬克思主義網站的幕後黑手?

朱進佳


堪稱是全球最大的馬克思主義資料網站--馬克思主義線上文庫(Marxists Internet ArchiveMIA),遭受到來自中國的駭客襲擊,引人猜測到底是誰在搞鬼?為何有人要攻擊這個最大的馬克思主義思想網站?

如果是美國的CIA搞的鬼,沒有人會感到驚奇;如果跟你說中國共產黨政府可能涉嫌在這起駭客襲擊事件,可能不少人會感到驚奇或疑惑吧?

來自世界各地的MIA眾多義務管理員們,根據襲擊電腦的IP位址,相信最近的電腦襲擊,主要是來自中國,而動機是什麼?有人猜測是要阻止有關線上文庫繼續為網友提供中文的資料。

當然,這是沒有得到證實的猜測,因為還有很多可能性。不過,根據其中一名資深管理員Brian Basgen的說法,中國政府曾經在兩年前短暫禁止過有關網站,因此他相信背後必定有動機,他也質疑為何攻擊是針對中文的檔案。

自今年一月以來,就出現數百次"阻斷服務攻擊"DoS Attack),而99%的攻擊來自中國境內。這種攻擊涉及了一個電腦重複下載同一檔,導致阻擾其他人進入該文庫。MIA通過設立鏡象站點來應付襲擊,不過襲擊卻阻擾了MIA文庫更新其資料。

既然中國政府之前曾經封阻過MIA,為何不索性封阻到底?為何現在利用駭客進行襲擊?當然,也有可能是中國境外人士利用中國境內的電腦犯案。不過,攻擊的目的似乎是要迫使MIA犧牲中文資料來維持其文庫的操作。

如果是一個自稱共產黨的政府,一個由一場驚天動地的革命誕生的政府,是這次駭客攻擊的幕後黑手,很多人會感到訝異吧?為什麼一個共產黨政府要向一個存有其建黨基礎重要檔的網站開刀?或者是這個所謂共產黨政府要把其國內日益增多的線民跟一些資訊隔離,卻又不要人懷疑是它們做的?中共封阻被標籤為象國際特赦組織的網頁自然可以抬出大堆理由,但是要封阻一個打正馬克思主義旗號的網站,就可能讓人百斯不得其解,如果屬實更是會背上背叛馬克思主義的罪名。除非,這個政黨早已經背棄馬克思主義革命,背叛了革命群眾,而它又不要讓人知道它的本質。

這個問題值得我們去玩味。