中國工人網為什麼被扼殺了

-強烈抗議中共當局扼殺中國工人網!

 

紅草

 

 

編按:

222日,中共當局封閉了包括中國工人網在內的三個左派網站,表面理由是這些網站不符「注冊資本應當不低於1000萬元人民幣」,真正的理由當然是這些網站對中國工農處境的揭露,已經危害了中共的統治。

 

這個事件之所以值得我們關注,乃因為胡錦濤上台之後,海內外許多人對所謂「胡溫新政」抱有幻想,認為中共新領導層有可能進行自我改良。前一陣子的「冰點事件」,台灣知名的中華民族主義者統一派作家陳映真還在報刊為文替中共辯護,強調「抽象、絕對的民主與自由是向來沒有的。考慮民主與自由不能不參照不同歷史、社會、階級諸因素」,「沒有絕對化、抽象化的新聞自由。新聞自由的內涵離不開歷史、社會和階級等條件去界定」。我們不得不請教陳先生,網站「注冊資本應當不低於1000萬元人民幣」的規定究竟打擊了哪個階級的言論自由?中國工人網被封的事件,正好證明了中共是站在官僚資產階級的立場,為鞏固權力來壓制廣大工農群眾的民主自由,中共當局表面作出的一點點社會改良措施,是一種偽善的行為,他們是不可能推行有意義的政治社會改良,更不用說實現真正的社會公平與民主自由。

 

為聲援這三個網站,我們轉載了大陸另個左翼網站「革命馬克思主義網站」的文章,希望讓讀者更了解此事件的始末緣由。

_____________________________________________________________________

 

     2005年到2006年我們目睹了從刊登自由派言論的媒體(新京報、冰點)被打壓到泛左翼網站(毛澤東網、繼聖學園,烏有之鄉2005年也曾被封)被封殺的網絡慘象,今天打開網頁又聞中國工人網、共產黨人網及工農兵論壇這三個以工人階級為本的左翼網站被勒令關閉──這是令人震驚的。特別是,在一個號稱社會主義的國家裡,在一個號稱工人階級是領導階級的國家裡,在一個自詡共產黨領導的國家裡,當局居然要封鎖堅持馬列主義或毛澤東主義的網站及論壇,要封鎖那些為工人階級說話的網站,這是特別令人想不通的。

     事情到了這種地步,我們的左派朋友(包括一大批迷信某某新政的泛左翼朋友)應該好好思考了,這究竟是為什麼,為什麼當局在這個時候收緊了新聞管制的大網,為什麼當局恰在此時不給廣大工人、市民群眾及持不同意見的人士(包括自由派和左派人士)發言。

被關閉的中國工人網等三個網站

     2006222日,中國工人網等網站被關閉了,此事可謂這個號稱“工人階級是領導階級”的國度的一樁咄咄逼人的怪事。

     中國工人網是2005年新建立起的一個立足中國工人階級的網站,它由一批正直的社會主義者創辦,開設有“工廠來信”“工人之聲”“勞工講壇”等欄目。開始的時候,有許多工人直接在工人網的文章下發表回復、文章,反映問題,登陸工人網的網友包括許多工人和工會活動分子。工人網心繫廣大工人群眾,報道關於東北下崗工人、農民工等問題,得到許多工友和各界人士的厚愛與關心。後來,又出現了一個關注國際共運、共產主義理論的共產黨人網,中國工人網與共產黨人網於20061月中下旬合辦了工農兵論壇。工農兵論壇上的左翼網友揭批坑害工人的各種政策騙局和腐敗官僚的罪惡行徑,所以成立沒多久,就立即受到廣大網友特別是工人群眾網友的歡迎。

     就是這樣的論壇,這樣的網站,今天,被關閉了。這是為什麼呢?

關閉中國工人網的荒誕理由

     為什麼要關閉中國工人網呢?我在一個鎮海煉化論壇上看到一則相關通告所引用的規定:20059月頒布的《互聯網新聞信息服務管理規定》之下列規定:可以申請設立前款規定的互聯網新聞信息服務單位的組織,應當是依法設立2年以上的從事互聯網信息服務的法人,並在最近2年內沒有因違反有關互聯網信息服務管理的法律、法規、規章的規定受到行政處罰;申請組織為企業法人的,注冊資本應當不低於1000萬元人民幣)

     這是什麼意思呢?很簡單,你沒1000萬元人民幣,就不能辦一個發布政論新聞信息服務的網站。換句話說:當局告訴我們,因為你們窮,所以你們沒有在網上的發言權。

     中國什麼人最富有呢?──那些以權謀私的大官僚,那些有錢有勢的大老板和各種“明星”、部分教授、律師及經濟學家,按此這個規定無疑是說,隻有他們才能有發言權、有話語權,而工人、農民這些窮光蛋不能有。大家應該知道,目前網上有一批人在辦左翼網站,為工農說話,或提供各種理論文件,都是義務的公益的,而不帶有盈利性,也無法創收。而且這些人也不是什麼富豪(富豪也沒這個心為工農辦網站)。這個規定究竟是為誰服務的呢?“我們的”國家應該為誰服務呢?

為什麼要關閉工人階級的網站

     盡管當局給中國工人網做了一個“回答”(如果那也算回答的話,我就該把雙引號去掉了),但是我們仍然要發問:為什麼要關閉工人階級的網站(而且為什麼偏偏在這個時候)。因為我們知道,當局是絕對不會也不敢說實話的,那就讓我們來揭開這層官僚集團的傷疤。

     其根本原因在於,2005年是自89年以來,中國階級鬥爭空前激烈的一年,激烈的階級鬥爭使得當局不得不考慮新聞媒體對階級鬥爭活火山的特殊作用,不得不採取措施試圖控制局面了。據悉,在2005年,發生了87000起涉及工人、農民和下崗國企工人的“群體性事件”,超過90年代初的十倍。這些“群體性事件”的性質是工農階級的維權,表現為大規模集會、攔路喊怨、遊行示威等。在這些事件還不構成嚴格意義上的階級鬥爭,因為統一的階級意識和政治要求還未形成;在目前階段,這些運動仍然是地方性和隔離的,這恰恰是當前鬥爭的最大弱點;而新聞媒體起到了廣泛傳播、引起廣大百姓聚焦關注的作用,從而使各種分散鬥爭的信息在各界群眾的印象中聯繫起來,從而促使群眾鬥爭水平的提高,對那些腐敗官僚和腐朽的地方政府造成了巨大壓力。因此,在2005年及之後,當局顯著地加強了新聞管制。而在所有新聞管制中,網絡管制是最嚴厲的。另外,大家應當注意到極微妙的一點,那就是,中國的網絡權力掌握在江氏的手上。

     此外,現行當局的統治基礎的不穩定性也是重要原因。由於現行當局實行了對工農的一些親善政策以及表示了一些親善的態度,使得各界群眾、廣大基層黨員和基層幹部、知識分子都普遍寄希望於中央當局,工人與農民也相信“雖然地方政府是腐敗的,但是中央是好的”。特別是喜出望外的新左派們,他們所主張的自主技術路線受到了中央當局的關注。但實際上,中央當局與地方當局乃是一丘之貉。正如工人國際委員會CWI的評論:現行當局在它2002年執政以來,“立場搖擺不定,沒有一個明確的策略。當鼓勵某一程度上報導官僚濫權和貪污的媒體自由時,又指示新一輪的新聞壓制,特別是涉及到農民的抗議行動”,之所以如此,其關鍵就在於現行當局的執政基礎很不穩定。因為新聞自由度越高、對工人運動和工人呼聲的容忍越高,現行當局就越容易被鄧江時代業已形成的龐大的官僚特權集團所遷怒。特別是,現在正值“兩會”前夕,現行當局要正式公布他們那偉大的十一五計劃,在這樣的時候,一切“激進的”言論都是為他們所不齒的。

     但是,現行當局對工農再怎麼親善,也不敢站到工農的立場上,甚至當局中的任何一個人都不敢站在工農立場上說話,即使一旦有這樣的人,也會被立即排擠清除出去。而那些不被披露的工人領袖和農民領袖、勞工活動家繼續被各級政府逮捕、關押、折磨。

     一句話,封殺工人階級的網站,封住工人階級的嘴巴,迫害工人階級的代言人,就是為了維護官僚特權集團的統治利益,就是為了維護這個官僚資產階級社會的和諧穩定與官僚資產階級國家的安全。

官僚專制,將把工人逼上街頭

     這決不是危言聳聽。因為這樣的事已經不勝枚舉了。

     工人為什麼會走上街頭去維護他們的合法權益,這是因為他們受到了不公正對待,而又無處說話──法院和仲裁機構不理睬他們,地方政府及信訪部門也是互相扯皮、轉嫁責任,媒體不敢報道(問:為什麼不敢報道?),中央也和地方一路貨色。大多數的“群體性事件”只能解決一小部分。

     歷史上,工人走上街頭,引發大規模社會革命的事例也數不勝數了。

     官僚老爺們一定還會說:六四都鎮壓下去了,我們還怕什麼呢?但實際上,六四的基本性質還僅是學生運動,工人群眾到運動後期才起來,但是太晚了,所以六四沒有成功。而現在呢?很明顯,1998年以來和2003年以來的兩輪大規模私有化運動已經極大地激怒了廣大國企職工,而農民工的生存狀況也持續惡化(據權威部門估計,城市農民工的數量約1.3億,並正以每年500萬的速度增加)。而且,今天與89年有很大的不同了,資本主義已經基本確立,階級鬥爭空前激烈。2005年重慶特鋼工人運動期間,曾有當官的對起來維權的工人放狂言說,六四都鎮壓下去了,我們難道還怕你們嗎?這種話真可謂是狼心狗肺、喪心病狂的嚎叫。

     互聯網是近幾年出現的新興事物,是速度極快的傳媒工具,它改變了社會主義者和工人階級無處說話的情況,網絡已經成了新世紀先進分子爭奪話語權的大舞台。但令人悲哀的是,中國的網絡被一小撮人控制了,工人沒有地方說話,窮人沒有地方說話,即使能說話,也要按他們制定的規矩來說話。

     最後,我奉勸官僚老爺一些話:你們不要做得太過分了。不敢把關係億萬人生存的重大問題擺在台面上解決,接受群眾的監督和批評指正,那麼工人們最終只有與你們在馬路上見面了。

 

2006222

懷著一個共產主義者的良心與憤怒而作此文

 

──────────────────────────────────

回顧:過去被扼殺的泛左翼網站

 

     2005年,第一個被封殺的左翼網站是毛澤東網,這是一個什麼樣的網站呢?它刊登了大量以毛澤東思想觀察分析社會現實的文章,受到許多網友的歡迎。其網站被封殺的原因乃是它發起成立了“毛澤東思想網友會”,旨在研究毛澤東思想、探討理論現實等問題,由於這個網友會公開收費並具有組織結構,所以當局慌慌忙忙地把這個網站封殺了。

     烏有之鄉網站是什麼網站?烏有之鄉是新左派聚集的地方,新左派是一個力圖解決社會問題、向中央獻策獻計、維護當前社會的一個派別,就是這樣一個派別的網站也被封殺了。直接原因僅僅是因為烏有之鄉網站於2005年秋天發起了對民工王斌余的網絡聲援運動。

     繼聖學園是幾個社會主義者創辦的論壇,具有自由主義精神,並且敢於揭露時弊,為廣大民眾伸張正義。繼聖學園在2005年秋天曾發出一系列關於重慶特鋼工人運動的報道,其敢怒直言的品性深得網友推崇。可是,這樣的網站多次被封。在20061月又一次被扼殺,創辦者被嚴重警告;學園至今沒有恢復起來。