民主运动的路向

纪念「六四」16周年

先驱社

    中共血腥镇压1989年的民主运动第16个周年纪念日又到眼前了。香港既是当年最积极支持运动、又是过后最深情纪念它的地方。这是香港的光荣。但是,随着时光过去而中国人民并没有得到民主自由,连在内地纪念「六四」也始终是必定受到镇压的非法行为,港人越来越需要考虑一个问题,就是:怎样才能达到89民运所争取的目标? 那也就是:怎样才能够让我们年年的纪念产生实际效果,而不致流为仅仅哀悼过去和表达愿望的一种仪式?

    如果我们纪念六四限于坚持要求平反89民运,这不但不足以迫使中共当局接受我们的要求,而且恐怕会越来越难以动员群众起来支持。因为,随着时势变化,人们难免越来越觉得平反89民运跟切身问题没有多大关系。即使我们把平反89民运和民主自由的口号结合起来,对于生活困苦的劳动人民恐怕也没有很大的吸引力。劳动人民最关心的是切身的生活问题。民主运动必须直接关注到民生问题,才可能吸引到广大群众积极参加。

    89民运的开始,是群众悼念爱护人民而被废黜了的胡耀邦。运动扩大后,群众的抗议和要求就不但涉及了一般的民主自由问题,而且特别针对着当时主要的经济腐败现象:「官倒」(官员利用职权从事投机倒卖取利,这是中国新兴官僚资本原始积累初期的主要方式)。到了今天,官倒的「历史任务」早已完成。透过更多、更高明的掠夺方式,中国再生的资产阶级(仍旧以官僚资本家为核心)已经基本完成了他们的资本原始积累过程,明显地骑在劳动人民头上,跟外国资本一面合作一面竞争,残酷、野蛮地从事剥削。在中国经济惊人繁荣的表面下,充满着工农的血泪。所谓中国的和平崛起,真相就是如此。中国与美欧之间很可能马上就要展开贸易大战,给劳动人民带来更大的痛苦。世界资本主义发展到今天,已经不容许任何后起的国家在资本主义的道路上真正给工农大众带来生活改善。今后的民主运动,只有得到广大工农群众积极参加,跟他们的反剥削斗争密切联系起来,才有可能发展壮大,取得实际成果。彻底的民主派必须超越89民运,不仅坚决争取民主自由,而且要积极支持工农群众每一步反压迫、反剥削的行动,还要坚定不移地朝向彻底推翻资本主义和一切剥削制度的目标前进。

 

200561