《马克思主义网络联合会章程总纲草案》

 

            一、 中国官僚资产阶级的发展与危害

            随着毛泽东同志第一张大字报的出台,中国的旧社会主义阵营发生了彻底的决裂,以毛泽东爲首的激进民主派与以刘邓爲首的保守体制派发生了直接的冲突,并将整个冲突从政治上层一直蔓延到基层的每一角落。鉴于毛泽东同志的强大意志与庞大的官僚体制之间势均力敌,整个运动持续了10年,加之教育的落后,与传统官文化的强大影响,人民在漫长的斗争岁月中迷失了方向,感到了厌倦,同时斗争的拉锯与残酷也逐渐扭曲了民主运动本身。而官僚体制却越来越显示出其持久的力量,所以当毛泽东同志一去,整个社会主义民主运动就彻底瓦解了,并最终导致82年宪法的出台。

            82年宪法的出台,标志着贵族统治的正式确立,而贵族统治的确立,就决定了半社会主义性质的国家资本主义向官僚资本主义转变的不可避免,然而民衆的社会主义情结与政治热情不可能一日消亡,同时由于社会主义的分裂以及对西方表像的误解,极端自由化思潮开始泛滥,三者的碰撞最终演变爲89年的动乱,而悲剧的结果是官僚的彻底做大与普通民衆的政治虚无。自然的演变就是后来的全面私有化与权力资本化。

            时至今日,官僚资产阶级俨然成爲主宰中国的力量之最大一极,他们寄身于能源电力房地産金融等关系到国计民生的垄断行业中,哄擡物价,化公爲私,并通过黑道白道的关系将国有银行与财政成爲他们的提款机,他们主导的超高税收政策,又使得国有经济完全失去活力,一步步转化爲国家税收与银行债权,再进行明目张胆的掠夺,并迫使民族资产阶级不得不与其结盟。官僚资产阶级与权力的紧密结合决定了他们的高度投机性,他们只投身于具有极高利润的行业,并总能在最短的时间内脱身而去,同时随着政治危机的加剧,他们将大量黑钱输出国外,使得国民经济了无生趣。他们是我们民族身上最大的肿瘤。

 

二、 中国民族资产阶级的发展与性质

 

            80年代初,国家放宽了对经济的控制。而由于之前国有经济对重工业的严重偏重与抑制民衆消费的高积累政策,使庞大的轻工业需求得到极大的释放,民族资产阶级的黄金时代到来了。江苏南部由于城市下放知青的高度密集,而使得其与国有工业有着更紧密的结合,同时由于其灵活的公关手段,具有对国有企业严格财务制度的巨大优势,而更能适应于未完全开放的流通体系,乡镇企业大批的发展起来了。浙江地区的农民因其地理的偏僻而具有的强烈冒险传统与经商意识也得以充分的发挥,鉴于法制传统的淡薄与国民的极度贫困,各种假冒的低质量的商品大量的得以生産与销售,从而完成了中国特色的民族资产阶级的原始积累。全国民族资产阶级的兴起也大体是这两种模式。

            但是,好景不长,民族资产阶级甚至还没有完成自身的优化,官僚资产阶级就胁持着权力与资本席卷而来,抢走了多数高利润的産业,同时其爲瓜分国有资産而实行的高税收政策而严重危害了民族资产阶级的利益,在加上其爲换取帝国主义支持而实行的买办政策而严重压缩了民族资产阶级的国内市场,民族资产阶级只能在官僚与买办的夹缝中爲生,并不得不以违法的手段进行偷漏税,并进而不得不屈服于地方权力。甚至在今日,民族资产阶级更是到了投资无门的境地,不得不在股市上等待官僚资本的猎杀,不得不跟在官僚资本后面高底炒作二手房市场。

            民族资产阶级于官僚势力有着很大的矛盾,他们也有民主的革命需求,但其在成长过程中与官僚势力又有着密切的联系,同时也没有与以跨国公司爲主体的帝国主义相抗衡的力量,他们更害怕劳动人民的团结与力量,所以他们只能是革命低潮期需要密切监视的同盟。

 

三、 帝国主义与中国经济

 

            美国的货币霸权加快了世界的一体化进程,也使得各国的跨国财团间的竞争更加激烈,同时跨国财团与本国工人阶级的关系也得到进一步得分离,于是帝国主义的生産制造业不可避免地要向第三世界转移。而由于官僚势力的反动与脆弱,急需要一个有力的外援,再加上高度投机性,其对産业的无能急需要一个外来替代,而跨国财团则看中了中国的贫困与强力统治传统,两者一拍即合。而官僚与帝国主义的结合,又形成了主宰中国的另外一极——买办资本,买办资本的发展逐渐控制了国民经济的每一角落,大到汽车、电器的制造,小到卫生纸、化妆品无一不爲跨国财团所控制,所谓的国产化不过是组装与销售,国家的国际竞争力日益弱化,原有的工业积累被摧毁殆尽,民族自强的前景化爲灰烬。

            帝国主义跨国财团的高度流动性注定了买办资本的虚幻性,看似强大,然而一旦国内的政治形势动荡,帝国主义财团必然要寻找新的第三世界替代国,到时候,买办资本必然跟着消亡。更重要的是,世界工业的规模决定了买办资本也只能解决一小部分人口的就业问题,但却能完全扼杀中国广大的民族经济实体,造成更多的失业。同时,跨国财团投资中国的唯一动力在于中国具有最低的工资,所以保持绝对数目的贫困人口是其自然的利益选择。总之帝国主义跨国财团及其代理人-买办资本主义是摧毁中国的外部力量。

 

            四、 当代政治、经济现象与趋势

            官僚集团爲了抑制人民对其瓜分国有资産的反抗,而采用了高税收的政策来逐渐将国有资産转化爲银行债权与财政收入,再直接或间接(比如大型工程)通过政治权力将银行与财政变成其提款机,而一旦其习惯于这种提款途径,就如同吸食鸦片一样而不能自制,于是他们取消了对医疗教育住房等补贴,而热衷心于将财政收入用于各种大型工程,再通过对大型工程的控制来猎取超高利润,这就是各地豆腐渣工程的背景。他们还通过股市直接猎取银行资本与各种社保基金,利用银行资本与国家土地的控制权进行无休止的房地産开发,猎取银行资本与民间资本,垄断教育资源来猎取民间资本。

            同时,在招商引资的名义下,中国迅速成爲世界加工厂,与之想适应的是,中国的世界贸易政策,爲了讨好帝国主义跨国财团,他们出卖民族主权,对民族企业横征暴敛,对外资实行低税收政策,同时放弃国内市场的保护,使得原本就弱小的民族企业迅速趋于败亡,他们还放任西方补贴农业对中国的冲击,继续对农民采用高税收政策与强力压制,使得农业形势严重恶化,农业连年减産,农民不再愿意种地。在此背景下,部分农村的土地兼并状况日益严重,而大量农民背井离乡,用最原始的求生欲望冲击着原本属于工人的劳动力市场,包括所谓农民工在内的整个工人阶级队伍的生存条件严重恶化,中国变成了血腥原始积累的资本主义地狱。

            鉴于当前中国的政治力量对比,中国的国内産业保护必然会进一步瓦解,拉美化已经是自然的趋势,大量农业人口的存在及民族産业的弱化注定了劳动力市场的激烈竞争,而随着民族産业的进一步瓦解,失业现象将更加严峻,贫富的分化将更加严重。整个国家的资本流将呈现两种趋势,一是官僚资本的末日狂奔与大量外流,一边是国际跨国资本对民族産业的进一步并吞。而银行资本与财政被掏空后,全面的金融危机迟早会来临。官僚买办资产阶级所能应对的政策将非常有限而日益困乏,其只能采用舆论欺骗与政治高压来应对这一切变化。

 

五、 当代群衆运动的发展

 

            对农民的横征暴敛由于农业的破産而日益难以维持,农民的暴力抗税等事件层出不穷,而国有企业的瓦解与对工人福利与养老金的剥夺也促成了工人运动的高涨,以拆迁爲典型的扰民政策也受到人民的强力反抗,但是从总体上而言,群衆运动还处于低潮,主要在于当权者的高压导致群衆的联合非常困难,而群衆在威胁与利诱下也被分化瓦解,同时,群衆由于没有理论指导而容易受到御用知识分子的蒙骗而失去正确的方向。经历了89年事件之后,学生运动基本消亡了,但随着大学生就业形势的日益严峻与民族産业的败亡,学生关心政治与国民命运的越来越多,大量的青年参与了国情调研,还有部分青年展开了反买办的斗争。星星之火,可以燎原,群衆运动正处于低潮向高潮的过渡阶段,正确的理论指导将是关键中的关键,同时,一旦发生全面的金融危机,人民会不可阻挡的团结起来,掀起群衆运动的新高潮。

 

六、 社会主义民主革命与各阶层在革命中的作用

 

            20世纪的社会主义运动取得了巨大的成功,也留下了惨痛的教训,无疑社会主义公有制取得了巨大的成功,苏联成爲世界第二强国,中国也加入了工业国的行列,但由于以斯大林爲代表的官僚集团对社会主义条件下民主的藐视与扭曲,导致了社会主义改造的失败,没能从国家资本主义顺利过渡到社会主义阶段,反而向官僚资本主义滑落。

工人阶级无疑是社会主义民主革命的中坚力量,其组织程度与对社会主义认知程度将是革命成功的关键,但是仅仅城市工人是没有足够的能力与官僚买办资产阶级抗衡,庞大数量的农民队伍的存在,可能对城市工人産生强烈的冲击,城市工人必须克服自身的狭隘,不能以老大哥自居,去限制农业人口的城市化进程,而应当带着社会主义当家作主的自信,主动的将农村人口融合到自身队伍中来,形成真正占多数的强大统一的无产阶级队伍。左派知识分子应当主动熔入到波澜壮阔的工农群衆运动中去,成爲无产阶级群衆与马克思主义的桥梁,用马克思主义的理论指导群衆运动,并在群衆运动中不断总结完善马克思主义理论。青年学生更是天然的左派知识分子,更应当成爲群衆运动的急先锋。

 

七、 社会主义左派的斗争路线

            社会主义左派首先应当团结起来,营造我们的力量源泉——群衆运动,从国计民生出发,从人道良知出发,投入到波澜壮阔的群衆运动中去,在群衆运动中宣传马克思主义的伟大思想,引导群衆运动向社会主义民主革命方向健康发展。在广泛开展群衆运动的同时,社会主义左派的思想者们必须完善社会主义建设的理论,设计出切实可行的制度来保障社会主义公有制的健康发展与民主制度,真正发挥出社会主义生产关系的优越性。

社会主义左派应当以54年宪法爲基础,切实推进完善人民代表大会制度,以普选原则来落实人民代表的合法性,落实人民代表大会作爲最高权力机关的权威性,保障人民政府与人民军队的纯洁性,不使之沦落爲贵族政府与私家军队。切断人民法院与政府的财政直接联系,落实司法独立。通过政治经济改革与强力政策逆转私有化与买办化浪潮,建设以社会主义公有制爲基础的民主国家而奋斗。

 

八、 马克思主义网络研究会的性质与任务

 

            马克思主义网络研究会是由坚持马克思主义的志愿者组成的群衆性网络团体,坚持马克思列宁主义,毛泽东思想,坚持爲人民服务的基本宗旨,坚持群衆路线,坚持社会主义公有制与社会主义民主政治,坚持走真正的社会主义道路不动摇。坚决反对官僚买办资本主义,反对贵族封建专制,反对帝国主义的经济文化侵略。

马克思主义网络研究会的核心任务是建设保卫社会主义公有制经济与社会主义民主;当前最重要的任务是推动社会主义保障力量的发展,推动工运与农运的健康发展与壮大。马克思主义网络研究会另一个重要任务是学习研究完善社会主义理论,健全社会主义经济管理制度与民主政治。

 

九、 马克思主义网络研究会当前的底线主张

 

            1、 取消与帝国主义所订一切不平等条约,实行保护税则,限制外国国家或个人在中国设立教会、学校、工厂及银行。

            2、 没收官僚买办资本,建设社会主义公有制经济。

            3、 实行各级人大代表的普选制度。

            4、 保障人民集会、结社、言论、出版之自由权,废止治安警察条例及压迫罢工的刑律。

            5、 实行乡村自治。

            6、 停止国债发放,取消股市,财政公开。

            7、 提高所得税及遗産税征收起点。

            8、 实行真正意义的义务教育,全部实行免费教育,大学教育实行公开选拔。

            9、 改良司法,免除一切诉讼手续费。

            10、 供给并改良都市贫民住宅;规定限制房租的法律。

            11、 限制一切日常消费品的最高价额。

            12、 农民利益的特别要求:

            A、划一并减轻农业税收,革除陋规。

            B、允许农民自由组织农会

            C、改良水利,改良种籽质量。

            D、保护国内农业市场。

            E、规定重要农产品价格的最小限度。

            F、保护自由迁徙权不受侵害。

            13、 工人利益的特别要求:

            A、允许建立独立工会,承认工会的团体契约制。

            B、制定强迫的劳工保险法(灾病死伤的抚恤等),工人有参与办理保险事项之权。

            C、救济失业之工人,建立广泛的最低生活保障制度。