一起重拾战斗的武器

——读《马克思主义论工人运动》有感

光辉十月

 

 

为了提高工人的觉悟,2005年连结杂志社和新苗出版社出版了题为《马克思主义论工人运动》的文集(连结丛书系列第四种)。该书收录了马克思、恩格斯、列宁、托洛茨基、卢森堡、葛兰西和曼德尔等马克思主义革命家关于工人运动的相关著作。重温这些旧著,颇有收获。

 

为什么今天,无论是港台地区还是大陆地区的工人运动,虽然偶有火花,但却依旧低迷呢?阅读这本文章选集,可以为我们提供答案与解释。工人运动一直不能为另一个世界打开大门,我认为有如下几点原故:

 

1  工人阶级没有联合起来反抗;

2  没有真正意义上代表工人阶级利益的工人先锋队的存在;

3  工人阶级未能普遍建立工人民主的制度;

4  工人把经济斗争和政治斗争互相分开,没有统一起来;

 

现在各国的工人斗争不断出现,但是却没有成为联合斗争的趋势,单靠工人们分散的斗争,始终未能取得重大的成果;即使赢得了暂时的工资上升,可迟早资本家会用一切手段双倍收回。而且,由于资本家所依傍的官僚政府处于对工人运动的恐惧下,所以不断在工人们中蓄意制造各种各样的矛盾和分化,工人之间为了生存出现了残酷的竞争,这加剧了工人们的分散状态。正如马克思所说:“工人的分散状态之所以造成继续存在,是由于他们之间的不可避免的竞争。”(P4)其实这种竞争完全可以被工人的联合所消除,“工人阶级并不缺少力量,而是需要把它的上压力了;所有力量组织起来,在全国范围内把工人阶级组织起来。”(马克思,P9

 

可即使工人们联合并组织起来了,但是“工人阶级中的另一部分先前积极的分子,受了暂时增加工作和工资的诱惑而变成了‘政治工贼’”(马克思,P45)。还有政治上的投机分子以及官僚化的工人政党和工会的领导人。如果在这群人的领导下进行工人运动,工人们的利益就会变成他们与资本家们谈判的砝码。工人联合组织越大,那些人就能获得更大的物质和权力果实,尽管那果实本应该属于工人们,反而工人们成为最大的受害者。“工人阶级官僚的行动在客观上有利于资本,主要是因为他们把工人周期性的革命爆发力导引到改良主义的出口,因此阻挡推翻资本主义的机会。他们每天也试图影响工人去支持阶级合作,并且用中产阶级的思想来剥削工人的阶级意识。”(曼德尔,P262)工人们经常就这样被戏弄和背叛。工人们应该怎样去做呢?答案只有一个,那就是政治上打倒工运队伍中的‘政治工贼’,建立真正代表工人意志的工人阶级先锋队!不是伪工党,假社会主义党,而是工人自己领导的党!“任何民主的政党,······除非具有鲜明的工人阶级性质,否则就不可能取得真正的成就。抛弃这种性质,就只有宗教和欺骗了。”(恩格斯,P74

 

有人疑惑:可谁又能保证这个先锋队在完成了历史使命后,不会像前人一样蜕变成官僚呢。其实很简单,那就是充分发挥工人民主来解决,工人民主不仅仅在大家熟知的生产领域里发挥着作用,而且在政治领域也工人们自我管理的最好的工具。“工人民主永远是无产阶级运动的根本原则”(曼德尔,P257),“若缺乏工人民主,那么不仅会妨碍行动的团结,也阻碍了正确政治路线的形成”(曼德尔,P261)。有了工人的高度政治觉悟和工人民主做保证,就不会上工贼和官僚的当,重演斯大林主义的丑剧。书中的各位作者用各种形式对此进行了阐释。

 

工人的联合斗争,不能仅仅争取提高工资等的经济斗争。列宁早就说过“因为经济斗争而忘掉政治斗争,那就是背弃了全世界社会民主党的基本原则,那就是忘掉了全部工人运动史所教导我们的一切”,“一切经济斗争都必然要变成政治斗争,所以社会民主党应该把这两种斗争紧紧地结合成无产阶级统一的阶级斗争。这种斗争的首要目的应该是争取政治权利,争取政治自由”(列宁,P98-99)。

 

为此,工人阶级必须具有高度的政治训练、高度的阶级觉悟和高水平的组织。而《马克思主义论工人运动》恰恰为工人们提供了这样一个学习和武装自己的工具,使工人们能投入到真正的战斗中去,因为“不是战斗,就是死亡:不是社会主义,就是毁灭”。