三八國際婦女節的起源(轉載)
樹根

每年3月8日,是各國婦女的節日。

1910年,國際社會主義婦女代表會議在丹麥舉行。來自17個國家的100名婦女出席。會議上通過決議,主張婦女有權參與議會選舉,同時提出若干爭取婦女社會經濟領域上的平等的實際措施。其中一項措施,是每年有一個婦女節日:

「各國勞工大眾有階級覺悟的政治組織和工會一致同意:各國社會主義婦女每年有一個節日,其主要目的是幫助婦女獲得選舉權;必須按照社會主義原則並連同整個婦女問題一起對待婦女的選舉權要求。」

這就是國際婦女節的來歷。可見,最初發起婦女節的人並不認為婦女僅僅取得政治權利便足夠,還同時要根本改造資本主義父權制度,爭取社會經濟上的平等,才能最終實現婦女解放。

那麼,到底是什麼時間和為什麼將國際婦女節定在每年3月8日呢?

在1917年俄國民主革命期間,彼得格勒市的幾萬名女工率先於3月8日(俄曆2月23日)舉行示威遊行。為支援婦女的抗爭,全市工人舉行總罷工,推翻了沙皇帝制。1921年,第二屆國際共產主義婦女代表會議在莫斯科舉行。會上一致通過,為了紀念俄國女工四年前的英勇抗爭,將3月8日這天定為國際婦女節。從此,各國婦女都定在每年這天慶祝自己的節日。

從1910年發起婦女節起,各國婦女已經過了90個婦女節。今天,全球婦女仍然受著各種各樣的歧視、壓迫和剝削。而且,隨著資本主義全球化的擴張,無論在發達國家還是發展中國家,婦女都被跨國公司視為低廉勞動力,她們的工作條件惡劣,同處於被剝削的狀態。另一方面,各國政府普遍削減托兒、醫療等福利服務,也迫使婦女負擔起更沉重的家務和照顧家庭成員的工作。全球婦女受著共同的束縛,有著共同的命運。

因此,婦女解放的事業還遠遠未完成,仍有待婦女跨越國界的共同努力。

(原載香港「全球化監察」第九期)