三八国际妇女节的起源(转载)
树根

每年3月8日,是各国妇女的节日。

1910年,国际社会主义妇女代表会议在丹麦举行。来自17个国家的100名妇女出席。会议上通过决议,主张妇女有权参与议会选举,同时提出若干争取妇女社会经济领域上的平等的实际措施。其中一项措施,是每年有一个妇女节日:

「各国劳工大众有阶级觉悟的政治组织和工会一致同意:各国社会主义妇女每年有一个节日,其主要目的是帮助妇女获得选举权;必须按照社会主义原则并连同整个妇女问题一起对待妇女的选举权要求。」

这就是国际妇女节的来历。可见,最初发起妇女节的人并不认为妇女仅仅取得政治权利便足够,还同时要根本改造资本主义父权制度,争取社会经济上的平等,才能最终实现妇女解放。

那么,到底是什么时间和为什么将国际妇女节定在每年3月8日呢?

在1917年俄国民主革命期间,彼得格勒市的几万名女工率先于3月8日(俄历2月23日)举行示威游行。为支持妇女的抗争,全市工人举行总罢工,推翻了沙皇帝制。1921年,第二届国际共产主义妇女代表会议在莫斯科举行。会上一致通过,为了纪念俄国女工四年前的英勇抗争,将3月8日这天定为国际妇女节。从此,各国妇女都定在每年这天庆祝自己的节日。

从1910年发起妇女节起,各国妇女已经过了90个妇女节。今天,全球妇女仍然受着各种各样的歧视、压迫和剥削。而且,随着资本主义全球化的扩张,无论在发达国家还是发展中国家,妇女都被跨国公司视为低廉劳动力,她们的工作条件恶劣,同处于被剥削的状态。另一方面,各国政府普遍削减托儿、医疗等福利服务,也迫使妇女负担起更沉重的家务和照顾家庭成员的工作。全球妇女受着共同的束缚,有着共同的命运。

因此,妇女解放的事业还远远未完成,仍有待妇女跨越国界的共同努力。

(原载香港「全球化监察」第九期)