沃爾中國員工聯誼會
就紐約時報報導的聲明

 

無國界社運編者按:20165月中旬,沃爾中國門店開始實行所謂「綜合工時制」,即彈性上班,損害僱員權益。沃爾工人透過網路連結,自71日起先後在南昌、成都、哈爾濱的4家分店組織罷工。這個名叫「沃爾中國員工聯誼會」的微信平台由沃爾瑪工人2014年自發組織,而煙分店前電工張軍是發起人之聯誼會微信平台由當初5千人,發展到現時成員約2萬多,中國沃爾全體工人五分1117日,紐約時報發表一篇關於沃爾瑪工人罷工的消息,引起了聯誼會的注意,幾天之後於網上發表了這篇聲明。聲明批評紐約時報雖然通過聯誼會聯繫女工做訪問,但報導卻沒有提及聯誼會。其次,聲明也澄清聯誼會並沒有「越過」官方工會維權。值得注意的是,聯誼會在今年77日,曾發表聲明,特別提到聯誼會「繼續奉行走獨立自主的發展道路,更宣導沃爾中國員工走獨立自主的維權發展道路。」嚴格來說,前後兩個聲明,亦非自相矛盾,因為新聲明只講有向官方工會尋求協助,並沒有講有無成效。而據我們所知,其實並無成效。聯誼會就紐約時報的新聲明及其措辭,估計有策略上的考量,反映了中國工人維權的困難處境。

詳見:紐約時報中文網紐約時報英文報導請按此

1此次沃爾瑪員工抵制綜合工時制的活動是從2016514日,在沃爾中國員工聯誼會各個網路平臺及微信群組開始發起的。且從沃爾瑪中國員工聯誼會(以下簡稱我們聯誼會)新聞發佈之1到至今的57,都是由我們聯誼會在做,包括從5月份至今,我們聯誼會給各地沃爾瑪工人提供維權建議起草維權法律文書等。而在紐約時報20161117日署名赫海威、題為《沃爾瑪在華陷入罷工潮 中國政府左右為難》的報導中稱:在過去的幾個月,56歲的王時樹協助在中國組織了一場針對沃爾的全國行動。華南各分店同時發生工人罷工。最近幾個月,有多達2萬人——約佔沃爾瑪在華員工的五分之一——加入了王時樹和其他活動人士在熱門社交通訊軟體微信上建立的消息群組。從上述報導中,絲毫沒有提及真正在支援沃爾瑪工人維權的我們聯誼會。事實上我們聯誼會已經成立了兩年多,王時樹及其在今年7月底另外成立的維權協調小組與我們聯誼會無關。而且這次採訪中所訪談的兩位沃爾瑪女工,也是我們聯誼會應紐約時報記者的多次找沃爾瑪女工進行訪談的請求,才出面說服女工接受紐約時報採訪的,但是沒想到紐約時報的報導有失偏頗。對此其中女工電話質問採訪報導的記者時,該記者卻突然翻臉居然直接把電話掛掉。我們聯誼會無法理解和接受這樣的無理態度和行為。新聞報導應當遵循客觀真實的最基本原則,但紐約時報的報導讓我們聯誼會深感遺憾,鑒於事態後續可能的延伸發展,聯誼會保留對不實報導追究相關法律責任的權利。

2、至於紐約時報等境外媒體如何批評中國政府和執政黨,已經違背沃爾瑪維權工人的出發點。與此同時這篇報導卻沒有把重點放在對沃爾瑪惡意違反中國勞動法和工會法等法律的做法的報導上來,無助於沃爾瑪工人。這些做法也使得接受境外媒體採訪的沃爾中國工人陷入不利處境。中國員工和社會各界關注的是沃爾如何履行中國法律法規和社會責任,這才是焦點所在!

3、沃爾中國工人從今年514日開始抵制綜合工時制以來,沃爾工人從未越過共產黨領導的官方工會組織進行維權行動,而是堅持與各級官方工會聯繫、以中國工會法和相關法律法規捍衛中國員工合法權益,無論是江西南昌、還是廣東深圳、還是四川成都、或者是東北瀋陽等眾多沃爾瑪門店的工人,都是首先到地方各級總工會組織和政府相關各職能部門尋求援助和支持,沃爾瑪核心維權工人代表游天玉也一直與中華全國總工會保持聯繫。

沃爾中國員工聯誼會

首席代表:張利亞

新聞發言人:張軍

20161121