M15最新解密:
歷史學家湯普森1956年狠批英共

文:Ian Cobain  譯:Chuh Andrea Melody

1956年克魯曉夫公開鞭屍史太林,揭露其罪行。英國軍情五處MI5最新解密透露,英國共產黨領袖曾於冷戰高峰時期就史太林之罪行誤導普通黨員,而當時是黨員的著名歷史學家湯普森因此寫信譴責他們。

本文原載於英國《衛報》The Guardian),原文網址:
https://www.theguardian.com/uk-news/2016/sep/28/historian-ep-thompson-denounced-communist-party-chiefs-files-show

二十世紀最具影響力歷史學家之E.P.湯普森E.P. Thompson)曾於冷戰高峰時期撰信,大力譴責英國共產黨領導層,相關信件被軍情五處中途截查,一直未有外洩。

湯普森指,黨領導層極權專制,言而無信,若能獲取權力,必然把長久備受珍重的政治自由通通掃走

1956年,蘇維埃領袖赫魯曉夫(Nikita Khrushchev)首次開腔批評當時已故三年的史太林(Joseph Stalin),及後湯普森便撰寫相關信件,當時其為共產黨員。

信件複本被軍情五處存留於為湯普森特置的檔案中,其中五份現已被解密,並送往位於倫敦西南部基尤的國家檔案館。

湯普森信中清楚表示對當年英國共產黨領袖的徹底失望與問責,指領導層明知史太林所作惡行,卻刻意誤導普通黨員,二十年來不斷散播「欠缺批判性且不盡不實(甚至會被對家指為刻意扭曲和隱瞞真相)的政治宣傳」。

他又寫道,黨的行政委員「行為有如大司祭般去詮釋和肯定來自史大林的聖言,而非來自無數馬克思主義者一直努力創建的獨立分析。」

「我唯有能說的是,感激上帝沒使這些行政委員有任何當權的機會:因為他們定必一個月內摧毀英國人民用了三百多年爭取的思想、良心和言論自由,而且還會以包裝美善的安全閥和自以為是的信念,裝作是為了工人階級的利益而這樣做,仿如他們能神聖地詮釋工人階級利益。」

打開並複製信件後,軍情五處讓它繼續送往原定收件人,一名約克郡區域黨官的手上。

複本曾於軍情五處內部傳閱,其中一份更被寄給管理當時英國外交部秘密冷戰宣傳組的資訊研究部門,後來任職軍情六處首長的John Rennie。這份則由軍情五處高級官員附上說明寄出,並指「我們透過秘密且精巧的方法,獲見英國共產黨最著名知識分子之一所寫,對共產黨領袖長篇而合理的譴責。」

湯普森後來發起了共產黨內的異議刊物《新思考者》(The New Reasoner),並於年終蘇維埃鎮壓匈牙利起義後離開共產黨。

送到基尤國家檔案館的湯普森文件年期,可追朔到他由1943年從軍時開始被軍情五處注意,直至1963年,當他最具影響力的作品《英國工人階級的形成》(The Making of the English Working Class)出版時。檔案包含了寄給和寄自湯普森的信件複本,以及官員曾在安裝了麥克風的共產黨倫敦總部,對他作出評價的錄音。

至於軍情五處是否於1963年後繼續監視湯普森,則是未知之數。

不少英國共產黨內被稱作歷史學家群組(Historians Group)中人,都曾被軍情五處嚴密監視。當局有關另外兩位相當有名的歷史學家霍布斯邦(Eric Hobsbawm)和希爾(Christopher Hill)的檔案,兩年前才剛被解密;而第四位受監視的群組成員希爾頓(Rodney Hilton),也有專屬檔案與湯普森的文件一同被送到基

希爾頓是二十世紀出眾的中世紀歷史學家之一,並於1937年起被軍情五處注意,當時他正於牛津大學當學生。希爾頓的檔案透露他於二戰從軍時,指揮官曾被要求報告他的行蹤,而二戰結束後警察亦曾協助軍情五處監視他。他的電話通話被錄音,郵件被打開,甚至連他的第二任妻子格溫(Gwyn)也同被監視。

1952年,希爾頓曾發現郵件中途被動過手腳,並向當地郵政部門投訴。軍情五處檔案中有紙條指因「避免嫌疑」而停止郵件截查。然而翌年,希爾頓作數次電台廣播後,當局寫信告知英國廣播公司BBC指「我們知悉希爾頓自1937年起已是共產黨的活躍黨員」。

像湯普森一樣,希爾頓於1956年離開了共產黨。