http://utopia.e-channel.info/read.php?2026

氣候正義刻不容緩

朱進佳

巴黎氣候大會召開在即,全球各地再次聚焦在處於燃眉之急的環境氣候問題上。世界各地多個城市出現行示威,要求出席巴黎氣候大會的政府代表正視問題並積極採取行動,以免再錯過像2009年哥本哈根氣候大會那樣的「拯救人類的最後一次機會」!

195個國家的政府代表將於20151130日至1211日,齊聚在法國首都參加《聯合國氣候變化框架公約》第二十一次締約方會議(COP21),商討如何應對全球氣候變化的問題。就在世界氣候大會舉行前的兩個星期,主辦城市巴黎發生了奪走130條人命的恐怖襲擊事件,法國宣布進入緊急狀態,氣候大會期間的街頭遊行活動也被禁止舉行。但是,這還是無法阻止呼喚各國政府重視氣候正義的民眾上街。

出席巴黎氣候大會的各國政府代表,尤其是資本主義經濟發達(或正在「崛起中」)的排碳大國——如美國、中國、印度、歐盟、俄羅斯等,都會為了各自所代表資本財團利益而懷鬼胎在大會上進行利益交易。就算各國政府領袖最後「眾要求」下達成具有法律約束力的全球氣候條約,但是在減排及逆轉氣候變化威脅的努力上將仍然無補於事,或杯水車薪。

英國工黨領袖科爾賓(Jeremy Corbyn)於20151129日在參加倫敦的氣候遊行時表示:「更綠化的世界是有可能的,這是一個更公平、更平等且更具有生產力的世界。要應對氣候變化,我們就必須解決全球不平等的問題。我們必須展現出挫敗全球暖化的威脅,不僅將改善我們子孫的前景,也將改善當下的生活。」

氣候危機是全球資本主義危機不可分割的一部分,如果沒有挑戰資本主義的架構並打造超越資本邏輯的替代選擇,氣候危機將會繼續困擾全球人民,而這威脅對人類來說是不會「永久的」,因為氣候變化對人類社會帶來的毀滅性災害是「指日可待」的。

全球氣候變化所帶來的環境災害愈來愈嚴重,洪水旱災愈來愈頻繁,颱風愈來愈強烈,海洋酸化愈來愈嚴重,冰川溶解愈來愈快沒有一個國家可以在全球氣候及環境危機中獨善其身,包括瀕臨赤道隅的馬來西亞。豪雨造成的洪水災害不斷,鄰國印尼吹來的煙,都是人為破壞環境生態所帶來的「現世報」,但是承受惡果的卻往往是無辜的底層人民。

根據世界銀行於201211月發布的一份關於氣候變化的報告中指出,我們目前正朝著全球氣溫在本世紀末上升攝氏4度的方向邁進!任何一度氣溫的上升,都會把我們的地球引向不可逆轉災變的「臨界點」,一發不可收拾的氣候變化災難將嚴重打擊全球糧食供應、破壞生態及海平線的上升,危害著全人類的生存。

制止氣候危機惡化,是全世界人民所面對的棘手問題。急劇減少溫室氣體排放是最直接的做法,若要達到有效減緩全球暖化的趨勢,發達國家有必要每年減排至少10%。要徹底減排,就必須將化石燃料留在地底,我們能源生產模式必須從煤、天然氣和石油急速轉向太陽能及風力發電等可再生能源。

但是,代表世界各國人民在聯合國氣候大會上口沫橫飛的高官領袖們,不可能為我們談判出什麼真正解決危機的方案,因為財雄勢待的資本財團(如石油大公司)不斷在幕後進行利誘威迫地游說,支配了影響全球環境生態及人民生活的國際協議。

氣候危機的問題日益受到世界各地人民重視。20149月全球超過150個國家成千上萬的人民走上街頭參與史無前例的氣候動員,而現在巴黎氣候大會召開之際,世界各地的民間組織也動員起來施壓世界各國領袖採取迅捷的行動去解決氣候危機。不過,世界各地的群眾動員不能僅僅限於在氣候大會期間,這是一場解救燃眉之急的持續抗爭。

「從自己做起」的個人化解決方案,或者是建立在市場機制上的「綠色經濟」,都不可能制止氣候災難的腳步。因為,這是一個涉及全世界所有人生死存亡的問題,不是靠「改變自己的生活」、購買環保產品、綠色消費等感覺良好的舉措,就能改變繁衍氣候危機的社會經濟體制。各國政府有必要在政策上進行激進的改革,才有可能在制止氣候危機上取得成效,而要各國政府這麼做,就必須有強大的群眾力量去推動,甚至是一場社會革命。

法國政府禁止氣候遊行,美其名是為了「安全考量」,實際上反映著國家機器是繁衍氣候危機的體制一部分。因此,要制止氣候危機,就必須以一個可持續的、民主的社會經濟模式,取代現有的建立在利潤、企業之間競爭及資本積累的社會經濟制度。

資本積累是資本主義經濟制度的特徵。讓資本財團得以實現積累的利潤,並不是來自能源或天然資源本身,而是人類勞動的過程將這些能源或天然資源轉化成可牟利的事物。哪裡有利潤,哪裡就有創造利潤的勞動力,也就是哪裡有坐擁利潤的資本家,哪裡就有創造財富的勞動者。當前全球各地充斥著種種危機,正是因為創造財富的勞動者們無法掌控他們的勞動果實。只有當勞動者真正掌控自己的勞動及勞動果實,也才能夠超越資本積累的邏輯,有效地、民主地利用社會資源去打造可持續的經濟生產模式。因此,制止氣候危機惡化的抗爭,也是勞動人民重奪勞動果實、重新分配社會財富的抗爭。

氣候變化影響到窮國人民、工人、小農、漁民、原住民等。對抗氣候變化危機,並不是為了小資們可以過著小確幸的低碳生活,而是全球人民反抗社會不公及追尋資本主義之外另一種可能的群眾運動。要避免氣候災難,就必須從現在開始就為推翻繁衍危機的資本主義而進行抗爭,建立一個不以「利潤至上」為目的的真正民主社會。氣候危機當前,讓我們更沒有任何借口不去跟資本主義搏鬥到底。還氣候一個正義,片刻都不容遲緩。

30/11/2015