反對原址換地 中止暴力逼遷

——要求與恆地主席李兆基對話

粉嶺北農村及居民聯席

古洞北發展關注組

打鼓嶺坪保衛家園聯盟

馬寶寶社區農場

土地正義聯盟

東北支援組

地產商逼遷農民,難道是私人糾紛嗎?過去現在未來,都絕對不是。因為地產商的逼遷,動機只有一個錢。錢從何來?今天的例子就是錢從企圖通過1200億東北規劃大白的公權力而來。有了公權力的配合,地產商二十年來的囤地,就可以搖身一變,成為生金蛋的豪宅。

所以,當上星期,東北村民一再要求政府收回粉嶺高球場,用以規劃東北的時候,我們早就知道,政府絕對不會聽從民意。若東北規劃改於高球場發展,地產商囤地廿載,用盡一切手段趕走村民農戶,豈非「白做」?若東北規劃改於高球場發展,坐擁二百萬呎東北土地的四叔豈非坐艇2017年他還會支持梁振英連任嗎?

過往二十年,恆基地產在馬屎瘋狂收地。結果,好好一個村莊,村民被趕走,農村景觀變成圍欄、雜草、蛇蟲鼠蟻、爛屋破窗。今天八成的馬屎村已被恆基收購,可是,立法會其實仍未審議東北規劃,這片土地上仍有村民及農戶在堅守!

「四萬呎原址換地」政策,可謂一石二鳥政府推卸逼遷的政治責任及可能引發的公關災難,並加速營造配合東北發展的「客觀條件」。透過這項措施,利誘及鞭策地產商加速收地,趕在審議新界東北撥款前趕絶村民,企圖把村變成廢村,製造既定事實,令東北發展一片「廢地」變得合理。

此政策之下,釐訂發展商補地價的水平並無準則,公眾全無介入監督可能,是赤裸裸的利益輸送,而目前安排更是未審議先逼遷,可謂完全違背程序公義。所謂「公私合營」,就是有錢齊齊搵,制度性官商勾結。

整個過程,居住權就被犧牲,社區網絡就被犧牲,農業就被犧牲,食物安全網就被犧牲,巿民健康就被犧牲,城鄉共生的願景越來越無望。

馬寶寶社區農場農夫區流根,上月收到執達吏信件,要求他在限期內交吉土地。

就此,我們決不退讓。尺寸之土,不但是幾代人辛勤工作的成果,更是屬於香港人的土地,香港人的資源。

我們表示強烈忿怒,我們要求

與恆地主席李兆基現場對話

.恆基地產即時中止所有逼遷行為

.恆基地產即時撤回所有換地換申請

我們同時呼籲發展局長陳茂波前來現場,排解糾紛,因為糾紛從來不是私人性質,而是政府一力釀成——政府必須即時中止原址換地措施。整體而言,我們更呼籲政府正視民意,立即撤回東北規劃!

時間無多,梁振英政府已多次偷步,罔顧程序,用盡一切手段,企圖把新界東北規劃方案於2016年初提交立會,申請撥款。李兆基請回應公眾,政府更應馬上回應公眾!

2015824