2014-11-03 17.53.53.jpg

全民商討,共謀大業

區龍宇

學聯承認包圍政總失敗。但包圍了上午,這已經是勝利,是對警方11.25旺角殘害人民的有力回答。即使說那是失敗,但不可忘記,民主鬥爭從來不可能一戰定江山。那樣想根本可笑。那是拿商業態度去從事民運,好像一時輸贏便能定奪優劣。

不過運動已經拐彎,恐怕難以否認。當晚一千多人響應雙學包圍政總,但到了添馬公園/特首辦樓梯,當有人號召下去之時,響應者不多。有些人遲疑。這同10.17奪回旺角的那種英勇不可比擬。

雨傘運動背後的巨大群眾熱情已經開始消散。再加上三子自首,大半後勤會從此失去。但我們不應該簡單結束佔領。運動需要轉化,從巨大的群眾進攻運動,轉化為長期的組織、宣傳、鼓動和教育,為下一場更大的運動做思想和物質上的準備。

而轉化的橋樑,是在短期內宣布結束佔領夏慤道,同時轉而佔領添馬公園,作為長期舉辦雨傘民主大學的場地。雨傘民主大學舉行定期的公民集會、民主課程和雨傘運動展覽。同時發起捐款運動,以期一兩年內設立永久性的民主大學。學聯有這個條件作為雨傘民主大學的籌備者。

長期佔領添馬公園,直至永久性的民主大學硬體有個眉目為止。在此之前,盡量固守,不讓清場。佔領添馬公園,對交通全無影響,較容易得到群眾支持不清場。這樣雨傘運動就有了新地盤。學聯可以成立18區人民衛隊,輪流負責守衛添馬。有了這個群眾基礎,更可以考慮發起18區人民議會,作為從下而上組織民主力量的支點。有了支點,就可以轉動地球。

同時,適宜考慮利用這個週末,由學聯召開全民商討夜,民主開放大台,第一晚讓市民就短、中、長期之良策獻計,第二晚輪到不同團體自由發言。但事先聲明:學聯堅持11.30晚上的原則,堅持非暴力,堅持不破壞公共建築,所以任何人鼓動相反的立場,都只是個別意見,而非學聯或大台的立場。如果有人運用發言機會鼓動當晚去破壞公共建築或者武力衝擊警方,學聯須講明不同意見。所有各種意見,都可以在添馬公園的民主大學/各區人民議會裡繼續探討。

2014122