2014-11-03 17.53.53.jpg

全民商讨,共谋大业

区龙宇

学联承认包围政总失败。但包围了上午,这已经是胜利,是对警方11.25旺角残害人民的有力回答。即使说那是失败,但不可忘记,民主斗争从来不可能一战定江山。那样想根本可笑。那是拿商业态度去从事民运,好像一时输赢便能定夺优劣。

不过运动已经拐弯,恐怕难以否认。当晚一千多人响应双学包围政总,但到了添马公园/特首办楼梯,当有人号召下去之时,响应者不多。有些人迟疑。这同10.17夺回旺角的那种英勇不可比拟。

雨伞运动背后的巨大群众热情已经开始消散。再加上三子自首,大半后勤会从此失去。但我们不应该简单结束占领。运动需要转化,从巨大的群众进攻运动,转化为长期的组织、宣传、鼓动和教育,为下一场更大的运动做思想和物质上的准备。

而转化的桥梁,是在短期内宣布结束占领夏悫道,同时转而占领添马公园,作为长期举办雨伞民主大学的场地。雨伞民主大学举行定期的公民集会、民主课程和雨伞运动展览。同时发起捐款运动,以期一两年内设立永久性的民主大学。学联有这个条件作为雨伞民主大学的筹备者。

长期占领添马公园,直至永久性的民主大学硬体有个眉目为止。在此之前,尽量固守,不让清场。占领添马公园,对交通全无影响,较容易得到群众支持不清场。这样雨伞运动就有了新地盘。学联可以成立18区人民卫队,轮流负责守卫添马。有了这个群众基础,更可以考虑发起18区人民议会,作为从下而上组织民主力量的支点。有了支点,就可以转动地球。

同时,适宜考虑利用这个周末,由学联召开全民商讨夜,民主开放大台,第一晚让市民就短、中、长期之良策献计,第二晚轮到不同团体自由发言。但事先声明:学联坚持11.30晚上的原则,坚持非暴力,坚持不破坏公共建筑,所以任何人鼓动相反的立场,都只是个别意见,而非学联或大台的立场。如果有人运用发言机会鼓动当晚去破坏公共建筑或者武力冲击警方,学联须讲明不同意见。所有各种意见,都可以在添马公园的民主大学/各区人民议会里继续探讨。

2014122