面對現實主動撤退

保存實力長期奮鬥

向 青

香港已經面臨極大的危機!很可能一兩天內就讓類似1989年北京六四那樣的悲劇上演。我雖然人微言輕,也覺得有責任站出來公開呼籲,請學聯、學民等團體以及中三子趕快負起應有的責任,採取大約好像下述那樣的行動,打破僵局,盡可能把引爆索拆除掉。

立即正式通知港府,並向傳媒公佈,表示願意立即與政府對話,以便打破僵局,避免流血或其他大不幸的事件出現。我們這方面就利用這對話的機會來宣佈:停止對一切街道和政府機構圍的佔領行動,今後改用其他和平的方式繼續爭取真普選。如有任何團體或個人不聽勸告,拒絕撤退,繼續佔領,一切後果由他們自己承擔。只有顯示這麼明澈果斷的態度,才有可能實現全面的撤退,在這方面不給政府的武力鎮壓留下絲毫藉口。

已經有團體提出局部撤退的主張來了,例如主張全體集中到金鐘去,為什麼我偏要主張全面撤退呢?須知,現在的問題完全不是群眾力量該分散幾處好還是集中一處好,而是佔領策略本身再繼續下去是有利還是有害。危機那麼緊迫,已經不允許我們步步慢慢撤。不要忘記,我們真正面對的並不是梁振英,而是中共。有什麼理由相信今天的中共已經變得仁慈或者軟弱,不像1989年那樣了呢?

停止佔領決不等於放棄爭取真普選的奮鬥。該做的工作還很多。光說值得認真討論的問題就夠多了。普選的好處到底在哪裡?好處有怎樣的限度?佔領運動和公民抗命的真正意義是什麼?有多大價值?它們是否等於顏色革命?顏色革命的真正意義又是什麼?爭取真普選是否必須革命?怎樣的群眾運動才能夠成為真正的革命?

一定要阻止港版六四悲劇上演!預先再三聲明如果真正釀成流血悲劇責任完全在政府身上有什麼用?人民到底流血了!

2014105