港人民主共同體的誕生

——《雨遮運動共同綱領》倡議

區龍宇

這次雨遮運動表現出港人驚人的民主實踐能力。十幾萬人不只絲毫不亂,而且自行維持秩序,互相尊重和包容。多年來香港人都有一種身份認同上的迷茫,但這次運動已經初步解決了這個問題,港人已經有了一個新身份,就是港人民主共同體

人類社會只有結成共同體,才能生存。但是基本上只有到現代社會,才普遍存在一種“共同體之內應實行人人政治權力平等,並以民主程序決策”的概念。在中國以至香港,就更為落後。1989年的大陸八九民運,卻第一次出現那麼普遍的民主呼聲,說明人民已經開始擺脫奴化思想,並以此刺激了港人同樣的訴求。但只有到今天,港人才以廣泛動員來爭取自己的權利。自己香港自己救!這就是時代的呼喚。

今天香港街頭已經成為民眾議會,自發地表達意見和互相討論。讓民眾議會四處開花吧!我們也需要更進一步,用各種方式組織起來。只有組織起來,才能為民主共同體打造骨架。

從過去一周的運動的深度與廣度,我們可以了解到,這個運動絕大多數參與者的某些共同點。但要讓這個初生的港人民主共同體能健康成長,需要一點界定。首先,民主精神就是正如拉說過的,不只是為自己爭取權利,也是為所有人爭取權利。基於此,我們追求香港的全面民主化的同時,也支持國內人民的民主訴求;我們追求港人有政制自主、高度自治的權利,但不追求港獨,不謀求脫離中國。

正因為是民主共同體,所以除了政制民主化,也需要確保共同體之內所有人的民生都有保障,工作有尊嚴。但是目前這種1%人口壟斷民生、99%人口活得沒有/不夠保障和尊嚴,這樣一種極度貧富懸殊,恰恰有違民主。所以毫不奇怪,這次全面佔領香港運動,到處都聽到人民對於壟斷財閥/專制政府的不滿。民主不能與民生保障脫離,這就是共同訴求。這至少要包括:標準工時,全民退保,集體談判權。

現在運動急需一個共同綱領,明確目標,團結最大多數的人,同時與可能陷運動於極為不利境地的主張分清楚。

運動一定不可以提出什麼“重啟政改五部曲”!這是死胡同!

港人已經用自己行動和汗淚,說出了他們要一次過向中共追數的決心。所以應該明確政改目標是:

堅持2017特首選舉由公民提名;

堅持2016立法會實行全面直接普選,廢除功能組別。

基本法只能按港人意願修改,而非要港人削足就履。

自己政府自己揀!

運動當然也要堅持非暴力。但在緊急關頭,也要有心理準備,為了制止暴力,需要挺身而出,用適合的體力或工具去阻止對方。但這需要群眾廣泛地組織起監察隊。

以上只是我作為共同體其中一員的意見。萬望各位公民提出批評和修正。這,就是民主。

希望在於人民,改變始於抗爭!

2014930日黎明