港人民主共同体的诞生

——《雨遮运动共同纲领》倡议

区龙宇

这次雨遮运动表现出港人惊人的民主实践能力。十几万人不只丝毫不乱,而且自行维持秩序,互相尊重和包容。多年来香港人都有一种身份认同上的迷茫,但这次运动已经初步解决了这个问题,港人已经有了一个新身份,就是港人民主共同体。

人类社会只有结成共同体,才能生存。但是基本上只有到现代社会,才普遍存在一种“共同体之内应实行人人政治权力平等,并以民主程序决策”的概念。在中国以至香港,就更为落后。1989年的大陆八九民运,却第一次出现那么普遍的民主呼声,说明人民已经开始摆脱奴化思想,并以此刺激了港人同样的诉求。但只有到今天,港人才以广泛动员来争取自己的权利。自己香港自己救!这就是时代的呼唤。

今天香港街头已经成为民众议会,自发地表达意见和互相讨论。让民众议会四处开花吧!我们也需要更进一步,用各种方式组织起来。只有组织起来,才能为民主共同体打造骨架。

从过去一周的运动的深度与广度,我们可以了解到,这个运动绝大多数参与者的某些共同点。但要让这个初生的港人民主共同体能健康成长,需要一点界定。首先,民主精神就是正如曼德拉说过的,不只是为自己争取权利,也是为所有人争取权利。基于此,我们追求香港的全面民主化的同时,也支持国内人民的民主诉求;我们追求港人有政制自主、高度自治的权利,但不追求港独,不谋求脱离中国。

正因为是民主共同体,所以除了政制民主化,也需要确保共同体之内所有人的民生都有保障,工作有尊严。但是目前这种1%人口垄断民生、99%人口活得没有/不够保障和尊严,这样一种极度贫富悬殊,恰恰有违民主。所以毫不奇怪,这次全面占领香港运动,到处都听到人民对于垄断财阀/专制政府的不满。民主不能与民生保障脱离,这就是共同诉求。这至少要包括:标准工时,全民退保,集体谈判权。

现在运动急需一个共同纲领,明确目标,团结最大多数的人,同时与可能陷运动于极为不利境地的主张分清楚。

运动一定不可以提出什么“重启政改五部曲”!这是死胡同!

港人已经用自己行动和汗泪,说出了他们要一次过向中共追数的决心。所以应该明确政改目标是:

坚持2017特首选举由公民提名;

坚持2016立法会实行全面直接普选,废除功能组别。

基本法只能按港人意愿修改,而非要港人削足就履。

自己政府自己拣!

运动当然也要坚持非暴力。但在紧急关头,也要有心理准备,为了制止暴力,需要挺身而出,用适合的体力或工具去阻止对方。但这需要群众广泛地组织起监察队。

以上只是我作为共同体其中一员的意见。万望各位公民提出批评和修正。这,就是民主。

希望在于人民,改变始于抗争!

2014930日黎明